第五期中青年骨干培训班学习心得

作者:佚名  发布时间:2013年03月19日  点击次数:

 

连云港市农业科学院 李筠
2012年7月的8日至13日,我有幸参加了在中央社会主义学院举办的九三学社江苏省第五期中青年骨干培训班。作为一名已有15年社龄的“老社员”,作为一名长期工作在农业应用研究第一线的专业技术人员,第一次在有着光辉的历程的、民主党派和无党派人士的联合党校——中央社会主义学院参加培训,第一次近距离的接触九三学社社中央领导及中央社院、中央党校、国家行政学院、中科院军事研究院等单位的学者、教授,倍感激动。开学典礼上社中央邵鸿副主席、中央社院张峰副院长、江苏九三学社冯蜀陉秘书长等领导的重要讲话,让我认识到了加强理论培训的必要性。虽然只有短短一周的培训时间,但是社中央、中央社院和社省委精心组织,安排了具丰富理论与实践经验的老师授课,内容包括从统一战线理论到我国周边安全环境、从提高参政议政能力到解读中共中央4号文件精神、从高绩效团队的塑造到创新能力的提高等八个专题。我在培训中边聆听边思考,积累、沉淀、反思、升华的过程中,深感受益良多。
首先,系统学习了统战理论知识,为提高政治素养、坚定政治信念夯实了理论基础
中国共产党的统一战线理论从以前的政治课、历史课到加入九三学社后曾参加过九三学社省委、社市委组织的基层骨干培训班,但都只是泛泛的了解。参加这次培训最大的收获就是系统地学习了统战理论知识,并由衷地感到,只有掌握了我国统一战线理论的精髓,才能真正地提高自身的政治素养,自觉地践行“同心”思想,坚定爱党爱国、走中国特色社会主义道路的政治信念。
这期培训有关统战理论知识专题讲座有:中央社会主义学院孙信教授讲述的“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成、发展、特点和优势”;中央社会主义学院李金河教授讲述的“多党合作的历史与优良传统”;中央社会主义学院赵丰教授讲述的“学习中共中央4号文件精神”;中华文化学院于铭松教授讲述的“同心思想与社会主义核心价值体系”以及中科院军事研究院罗援将军讲述的“我国周边安全环境与软实力建设”等。
通过培训学习,我全面了解了我国多党合作制度的形成与发展的历程,充分认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论、统一战线理论、人民民主专政理论同中国具体实际相结合的产物,是在中国长期革命和建设实践中逐步形成和发展起来的,是我国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度。
通过培训学习,我系统了解了我国各民主党派与中国共产党长达近90年的长期合作历程,充分认识到我们民主党派在长期政治实践中形成的包括爱国主义、争取民主、求真务实、团结合作、自我教育等优良传统,是珍贵的精神财富和独特的政治优势,是我国多党合作制度的坚实基础。我认为认真学习领会这五大优良传统,在今后的工作生活中融会贯通,才能达到传承并发扬光大的目的。
通过培训学习,我基本掌握了我国的统一战线基本理论知识、统战方针政策的制定实施等。通过学习解读中共中央4号文件精神,充分认识到中共中央下发的《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,是新形势下多党合作事业发展的纲领性文件和行动指南,是党对党外代表人士队伍建设认识的新高度,是顺应新形势发展的新要求,是反映统一战线理论发展实践创新的新成果。作为《意见》下发后第一批来中央社院学习的九三学社江苏社员,既是鼓励又是鞭策,为今后的工作树立了标杆;通过学习统一战线最核心的价值追求——“同心”思想的科学内涵和实践意义,我深刻理解了“同心”思想是对新形势下统一战线和多党合作理论的最新发展,具有丰富的历史底蕴和时代内涵,为坚持和完善多党合作制度提供了重要指导。在“同心”思想中,思想上同心同德是根本,目标上同心同向是灵魂,行动上同心同行是关键。作为民主党派成员,要自觉地践行“同心”思想,把“同德”作为政治修养,把“同向”作为前进航标,把“同行”作为历史责任,才能始终坚持正确的政治方向,更好地履行职责。
同时,通过培训,对当前我国周边安全环境的热点、难点和国防现代化建设增加了了解,更加牢固了把国家的主权、安全放在第一位的爱国主义思想,不禁为我国拥有的保家卫国的热血男儿喝彩,为我国国防软实力建设加油。记住了罗援将军的一句话:“只有中国军人有尊严的站着,中国人们才能有尊严的活着!”。
其次,深入学习了参政议政知识,为提高提高参政议政能力、搞好合作共事拓展了思维空间
民主党派自身参政能力的建设包括“政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力”等四方面。我是今年新当选的连云港市政协十二届委员,亟需加强自身建设特别是提高参政议政、合作共事的能力。7月10日上午,原九三学社中央委员会常务副主席陈抗普先生就“提高参政议政能力,搞好合作共事”进行了专题讲座。
陈主席结合自己多年来工作实际,深入浅出,从思想上凝聚共识、不断探讨参政议政的有效机制、保持民主党派的自身特色以及如何处理合作共事中的几个关系等方面进行了讲授。使我对民主党派加强自身建设,努力提高政治把握能力、组织领导能力、参政议政能力和与中国共产党合作共事能力的重要意义有了全新的认识,对树立好政治意识、大局意识、坚定理想信念、切实提高自己的参政议政能力及今后的实践工作起到了很好的指导作用。例如在培训期间的7月8、9日连云港市遭遇六十年来最强暴雨,虽未能亲历,但感同身受。听完陈主席的讲座后,晚上赶写了“关于进一步加强连云港水灾地区防疫工作的建议”及“暴雨过后——消毒杀虫防疫病”等建议和社情民意。
1、搞好合作共事,必须在思想上凝聚共识——是根本前提。只有坚持政治立场、政治态度、奋斗精神这三个不变,才能在当前国内外纷繁复杂的政治形势下,站稳立场,共谋发展。
2、搞好合作共事,必须不断地探讨参政议政的有效机制。参政议政是有组织、有秩序的政党行为,在把握好坚持正确的方向这一基本原则的基础上,重点从前瞻性、综合性、可行性等方面立意选题。在拓展思维空间方面,要有超前意识,围绕国家重大战略问题、围绕社会发展中出现的热点、冷点问题,开展深入的调研,提出行之有效的提案、建议及反响强烈的社情民意,有效提高自身的参政议政能力。
要保持九三学社的自身特色,必须坚持以科技为主体,处处体现九三学社遵循爱国、科学、民主的宗旨,体现参政议政科教为主题的特点,发扬科技兴国的光荣历史和优良传统。
3、在合作共事中要明确参政的内涵是“三参与”,即参政、议政、监督作用的能力建设,要处理好和谐的政党关系。保持自身抬头做人低头做事的本色,做人——既有随缘的性格,也有不变的原则,做事——既能脚踏实地,又能放远眼光。
最后,认真学习了创新能力及团队建设理论,为提高创新能力、塑造高绩效团队提供了理论支撑
此次培训安排了中央党校的李建华教授和国家行政学院的刘旭涛教授分别就“系统思想与创新能力”和“高绩效团队建设”开展了专题讲座。引入系统科学的创新能力是全面协调的可持续发展的执政能力。科学发展的世界观和系统创新的方法论的学习,对我们做自然科学工作科技人员开拓思维、提高科技创新能力大有裨益;构建和领导一只高绩效、学习型的团队,也是目前我们有效开展科研工作的前提保证。如何针对不同的个体开展合理的授权、如何打造共同的事业达到和谐的沟通、如何加强相互的协作发挥有效激励的作用,在本专业建设好一支高绩效的学习型、创新型团队,是我今后需要重点思考和实践的工作。
培训期间,九三学社中央委员会还特别邀请我们班全体成员参观学习社中央机关,邵鸿副主席亲自全程接待并愉快地和大家合影留念,让我深深感受到了九三学社大家庭的温暖;培训班的成员是来自于我省十一个地级市的本社中青年骨干,在与他们相识相熟的过程中,他们自身的素质和专业及参政议政能力、他们对待培训学习及班务工作的认真负责态度,也深深地鼓舞了我。时光飞逝,愿以后大家能多交流,相互学习、共同提升。
理论学习是基础,实践锻炼是关键,在中央社会主义学院学院的学习是“加油站”也是新的起点。我想要以此次学习为契机,在今后的工作和学习中坚持自我教育为主的政治培训,不断地提高自身的政治素养、专业水平和参政议政能力,为九三学社党派事业的发展和中国特色的社会主义新农村的建设做出更大的贡献。
                                                                                                  2012年7月20日