继承民主党派优良传统 践行社会主义核心价值

作者:佚名  发布时间:2012年11月20日  点击次数:
苏州大学社会学院 陈红霞
 2012年7月8日阵雨后的北京天气十分舒适,为期一周的九三学社江苏省第五期中青年骨干培训在党外人士培训的最高学府——中央社会主义学院开班了,来自全省的38位九三社员集聚在这民主党派的联合党校,系统学习中国政党制度的形成与发展提高参政议政能力搞好合作共事多党合作的历史与优良传统中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(4号文件)精神同心思想与社会主义核心价值体系政治理论认真聆听了我国周边安全环境及软实力建设系统思想和创新能力高绩效团队的塑造等专题讲座,参观了颐和园、圆明园,考察了太行大峡谷、红旗渠和殷墟期间还忙里偷闲作客了九三学社中央机关,大家深深为九三中央领导的平易近人、儒雅谦和所感动切实感受到了九三大家庭的温暖。所以说,本次培训虽然时间不长,但培训内容的安排上非常丰富,活动形式也比较多样,我个人收获颇多、得益匪浅,特别对如何继承民主党派的优良传统、学习践行社会主义核心价值有了进一步的认识

一、继承民主党派优良传统,推动多党合作事业健康发展
中国各民主党派在长期革命斗争实践中,努力探索救国救民之道,历尽曲折艰辛,经过反复的比较和鉴别,由同情、支持进而到自觉接受中国共产党的领导,在新民主主义革命到社会主义革命的道路上,找到了自己的位置,始终与中国共产党并肩战斗、患难与共,风雨同舟、荣辱与共。各民主党派在与中国共产党长达近90年的长期合作历程中,形成了许多优良的政治传统,包括爱国主义的历史传统、争取民主的优良传统、求真务实的优良传统、团结合作的优良传统、自我教育的优良传统,等等。这些优良的政治传统,既是民主党派长期政治实践的总结和弥足珍贵的精神财富,也是中国政党制度的独特优势。
新形势下,我们要继承民主党派的优良传统,并将其发扬光大,不断加强参政党建设,提高参政议政能力,推动多党合作事业的健康发展。首先要在思想政治上凝聚合作共事共识,做到“三不变”,即政治立场不变、政治态度不变、奋斗精神不变;其次要在参政议政机制上不断探索,提高参政议政能力通过培训和修炼,克服信息有限、知识有限、财力局限等不足,树立世界眼光,提高战略思维能力,加强对重大战略问题的研究,整合相关资源,不断提高参政议政质量。探索将组织发展、组织生活与参政议政相结合大力发挥专委会作用,积极参加人大、政协、政府部门的相关调研,上下联动、横向互动,突出民主党派自身特色,扎实推进参政议政工作。第三要在合作共事中处理好三大关系,即党的领导与党外干部的关系、集体领导和发挥党外干部作用的关系、本职和兼职的关系,立足本职、致力于岗位奉献,正派为人、踏实做事、勤勉为官。
二、继续弘扬红旗渠精神,努力践行社会主义核心价值
红旗渠位于河南省林州市(原林县),林州市处于河南、山西、河北三省交界处,历史上严重干旱缺水。“水缺贵如油,十年九不收,豪门逼租债,穷人日夜愁”是旧林县的真实写照。新中国成立后,为改变缺水困境,从1957年起,林县先后建成英雄渠、淇河渠和南谷洞水库弓上水库等水利工程。但由于水源有限,仍不能解决大面积灌溉问题。“引漳入林”成为从根本上改变缺水的最佳方案。勤劳勇敢的十万林县人民以“重新安排林县河山”的豪迈气概,在三年自然灾害生死攸关向威迫1960年2月开始修建红旗渠,靠着一锤,一铲,两只手,苦战十个春秋,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。20世纪70年代,周恩来总理曾自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。
因时间有限,我们此次考察主要是参观了红旗渠博物馆和青年洞。博物馆里,一幅幅珍贵的历史照片,一个个沙盘模型,以及部分当年修渠的工人们用过的提灯、垫肩,穿过的棉袄,全面回顾和展示了红旗渠精神的孕育、形成、发展过程。在一幅图片前,大家驻足停顿并讨论起来施工工地上伟大领袖毛主席的画像矗立在中央,工地青年人手一本毛主席语录,尽管因为缺少食物而脸上出现了浮肿,但人的精神状态是非常乐观和积极的。林县人民靠什么创造人间奇迹?肯定不是不是先进的设备,而是崇高的信仰,坚毅的精神。在干野菜的展出点上,导游动情地解说道:那个时候生活困难,没有饭吃,就派专人到处挖野菜煮着吃,肚子虽然空落落的,但没有开小差的。当时大家伙想法很简单,就是我们苦干一辈子,让后代享福!红旗渠建设的领头人林县县委书记杨贵说:“我们是为了人民修渠,依靠人民修渠,所以才敢想敢干,又实事求是,靠的是自力更生,艰苦奋斗。”正是凭借着这样一种不屈不挠、造福子孙的精神,红旗渠挖砌土石达2225万立方米,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,把广州与哈尔滨连接起来。总投资 12504万元,其中国家投资4625万元,占37%,社队投资7878万元,占63%。今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,而成为民族精神的一个象征。
在江苏全面建设高水平小康社会和率先实现基本现代化的今天,我们如何践行社会主义核心价值?就是要继续弘扬红旗渠等社会主义建设时期所练就的可贵精神,坚定马克思主义信念、凝聚民族力量,坚守中国特色社会主义的共同理想、艰苦创业无私奉献,弘扬爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神团结协作、勇于开拓,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义中国而不懈奋斗。