培训学习体会

作者:佚名  发布时间:2012年11月20日  点击次数:

 

7月8日—7月15日,江苏省九三学社第五届中青年骨干培训班在中央社会主义学院举行。我作为刚加入九三学社一年的新社员有幸参加了此次培训,也非常感谢九三学社省委精心组织了这次培训学习,能让我们在繁忙的工作中抽出身静下心来给自己充个电,在高等讲堂中拓宽自己的视野。一周的培训有讲座、有交流、也有社会考察,内容丰富老师讲课博古通今、引经据典、从国际形势到国内国情、从历史到现实,见解独到,深入浅出,引人入胜,使我受益匪浅。通过这几天的学习,我在思想上对中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度有了更深入的认识;对新形势下,如何更好地发挥民主党派的作用有了较深的体会;对新时期统一战线的地位、作用和主要工作有了进一步的了解;对自身践行社会主义核心价值体系有了紧迫感;对积极投身现代化建设有了使命感。
一、不断加强理论学习和实践锻炼,做一名合格的民主党派成员
不断加强理论学习和实践锻炼,既是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度长期存在和发展的必然要求,也是提高我们自身整体素质,更好履行参政议政职能的客观要求。进入新世纪以来,国际国内形势发生了复杂而深刻的变化,民主党派自身建设也面临许多新情况新问题。从国际上看,在经济全球化的浪潮下,国际敌对势力加紧对我实施西化、分化的政治图谋。从国内来看,随着我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新发展阶段,对民主党派的工作提出了更高的要求;随着我国改革开放的深化和市场经济的发展,民主党派的社会基础、成员结构发生了新的变化,组织有了较大的发展,成员在价值观念和思维方式等方面的多样性特征更明显;经过新老交替,新一代代表人物成为民主党派领导班子的主体。新形势、新任务和民主党派自身的发展和变化,都需要我们更适应历史和时代发展的要求。不断加强学习,坚持正确的政治方向,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,对于巩固和发展与中国共产党的长期合作,具有重要意义。
二、树立和落实科学发展观
坚持科学发展观理论为指导,是我国多党合作具有光明前途、蓬勃生机和旺盛活力的内在要求。民主党派树立和落实科学发展观,用科学发展观作为民主党派促进全面建设小康社会和实现现代化的根本指针。在中国革命建设和改革的伟大实践中,中国共产党坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际紧密结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想三大理论成果。这些理论成果是中国共产党的行动指南,也是中国共产党领导的多党合作的理论基础。从民主党派发展历程来看,民主党派之所以能够在中国革命和建设各个历史阶段遵从社会发展规律,不断前进和发展,一是中国共产党领导的结果;二是民主党派顺应历史发展要求,自身不断努力的结果。民主党派把发展作为第一要务,必须牢固树立科学发展观。只有这样,才能巩固和发展与中国共产党亲密合作关系,才能最广泛最充分地激发广大成员和所联系群众参与全面建设小康社会的积极性、主动性和创造性。科学发展观是针对当前我国经济、社会发展中存在的实际问题和矛盾提出来的,如城乡差距拉大、就业压力增加、区域差距拉大、资源短缺和生态环境遭到破坏、社会发展明显滞后于经济发展等等。针对发展中实际存在问题,提出树立和落实全面、协调、可持续的发展观,具有很强的现实针对性和紧迫性。我们只有拥有科学的思维方式,牢固树立科学发展观,不断加强自身建设,不断创新,才能准确把握纷繁复杂的世界,提出解决问题的科学建议。
三、积极履行职能,做出新贡献
作为一名九三学社成员,同时也作为栖霞区的一名机关干部,就是要在区委的正确领导下,坚持科学发展观,发扬与中国共产党同心同德、亲密合作的优良传统,紧密围绕经济建设为中心,切实加强自身建设,积极为我区的经济和社会建设作出新的贡献。围绕经济建设和社会发展中的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,切实履行参政议政、民主监督的职能,为加快改革开放和现代化建设,推进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,推进社会稳定,发挥自己的作用。
 
                          (南京 八卦洲 朱伟)