九三学社江苏省第五期中青年骨干培训班学习体会

作者:佚名  发布时间:2012年11月20日  点击次数:

 

苏州市环境监察支队    沈韵
 
2012年7月815日,我有幸参加了社省委在中央社会主义学院举办的第五期中青年骨干培训班感受到了我们九三学社大家庭的温暖,学到了许多理论知识,受益匪浅。在社省委的精心组织和安排下,我们全体学员圆满完成了学习任务此次培训有三大特点:
一是形式多样安排了九三学社中央领导、中央社会主义学院领导、知名教授授课,参观了九三学社韩主席的办公室、社中央会议室、接待室和书画院等场所参观了颐和园、圆明园,又实地考察红旗渠,接受了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”红旗渠精神教育。
二是内容丰富罗援少将的《国防现代化建设与我国周边安全环境》、陈亢甫副主席的《提高参政议政能力,搞好合作共事、孙信教授的《中国政党制度形成、发展、特点、优势》等课程,有目前国内外形势分析,又有我国各民主党派形成的历史知识;介绍了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的由来,又有参政议政、“同心”思想理论知识培训;有高绩效团队的塑造课程,又有系统思维和创新能力培养。授课内容信息量大,针对性强
三是搭建平台。学员来自各市、各行业、各部门,有高等院校的教授,也有医院、政府部门、企业的人员,此次培训提供了很好地交流平台,学员们集思广益认真思考广泛交流、彼此消化吸收学习成果,增进了友谊
短短的天培训学习,使我开阔了视野,增长了知识,提高了认识多党合作的历史优良传统中国政党制度形成发展特点和优势提高参政议政能力搞好合作共事等课程,让我系统地学习了我国政党制度理论教育,对我国政党制度形成的历史原因、理论基础有了深入的了解,同时也提高了参政议政的认识下面谈几点学习体会。
一是坚定信仰,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。历史证明,我国的多党合作制度,既具有一党制集中力量办大事的长处,同时又克服了一党制缺少制衡和监督的弊端,既具有两党制和多党制的监督和制衡,又避免了政党之间因争权夺利,互相倾轧而造成的力量内耗和效率低下。就政党制度的设计而言,它是一种十分完美的政党制度。
唯有坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,才是符合我国国情的政党制度,能够促进社会生产力的持续发展和社会全面进步,能够保持和发挥社会主义制度的特点和优势,能够实现和发展人民民主、增强党和国家的活力,能够保持国家政局的稳定和社会安定团结,能够实现和维护最广大人民的根本利益。
二是加强学习提高认识、提升能力来承担起历史赋予的重任。面对国际区域动荡、国内困难挑战,我们要积极履行参政党的职责牢固树立为中国共产党和国家的中心工作服务的指导思想,不断增强政治责任感和使命感,积极参政议政,敢于建言献策
作为九三学社社员,在工作中要加强学习自觉地学习党和国家的方针、政策法律和法规,不断提高理论水平关注国内外形势,了解社情、民情和舆情。更要勤于思考,注重调查研究,提高分析问题和解决问题的能力,从大局着眼,开阔视野,不是就事论事,才能不断提高参政议政水平,即参政参到点子上,议政议的有水平,真正能承担起历史赋予民主党派人士的重任
三是立足本职,秉承九三优良传统,在岗位上发挥专长,争取卓有建树。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的参政党作为一名在环境保护执法部门任职的九三学社社员,崇尚与追求“民主与科学”的理想与精神,在工作中始终牢记自己是九三学社的一员,平时能刻苦钻研专业知识,我市开展创建国家级生态市、污染物总量减排、饮用水源地保护、蓝天工程等工作积极采取各种执法措施,加大环境执法力度,严厉打击环境违法排污企业,为提高和改善我市的环境质量作出了应有的贡献。
 
经过这次培训,感觉从思想上、政治上、理论水平上都得到了提升,今后更要从严要求自己,积极参政议政,立足本职,为我市的环境保护工作添砖加瓦。同时也希望社省委以后多组织培训,使我们有更多的学习机会提升自己的综合素质