加强学习 提高素养 努力践行“同心思想”

作者:佚名  发布时间:2012年11月20日  点击次数:

 

---扬州九三学社 潘云龙
 
承蒙九三江苏省委、扬州委的关心和厚爱,本人有幸于2012年7月8-14日参加了中央社会主义学院举办的“九三学社江苏省委第五期中青年骨干培训班”。聆听了罗援将军的“国防现代化建设与我国周边安全环境”、李建华教授的“系统思维和创新能力”、陈抗甫副主委的“提高参政议政能力,搞好合作共事”、李金和教授的“多党合作的历史和优良传统”、孙信教授的“中国政党制度的形成、发展、特点和优势”、赵丰教授的“新形势下党外人士队伍建设的意见”、刘旭涛教授“高绩效团队的建设”、于铭松教授的“同心思想与社会主义核心价值体系”等多个讲座,系统了解了我国政党制度形成、发展的历史,明白了我国实行中国共产党领导的多党合作的必然性,也系统学习了“政治协商、民主监督、参政议政”的途径与方法。思想上得到了澄清、目标上得到了统一,行动上得以统一下面就“同心思想”的学习,谈一些个人的体会。
胡锦涛同志在2011年党外人士迎春座谈会上提出“同心思想”:思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。这是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。
目前,我国的周边环境不容乐观。随着苏联的解体,在独联体国家出现了“颜色革命”、阿拉伯国家也相继出现“阿拉伯之春”,近期南海多个小国以及日本对我国固有领土垂涎欲滴,挑起争端。国内疆独、藏独不法分支在国外势力的扶持下不断挑起事端。这些无不提醒我们资本主义阵营时时刻刻亡我之心不死,无论在思想上、政治上、军事上、经济上不断给我们制造麻烦,其目的就是妄想颠覆中国共产党的领导,阻碍中国的发展、强大同时,随着改革的进一步深入,不可避免出现了一些新的社会矛盾。因此,中国特色的社会主义建设面临重大挑战。在这样复杂的国际、国内形势下,我们更要保持团结,结成最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素“同心思想”的及时提出,让我们思想上得以澄清、目标上得到统一、行动上得以协力。
 “同心”思想的根是“同德”,始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,自觉践行社会主义核心价值体系。追忆辛亥革命以来的历史长河,各民主党派对中国共产党从观望到认知、认同,到接受中国共产党的领导,走过了一段艰难曲折的过程。当发现只有中国共产党才能救中国时,为了振兴中华民族的伟大事业,各民主党派就坚定不移地高举爱国主义的旗帜,打破阶级、阶层、党派、团体、民族、信仰、地域的界限,一路走来始终与中国共产党心心相应,始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党同道相谋、风雨同舟、共同奋斗的光辉历程,形成了牢不可破的“同心”品质,谱写了参政党与执政党同心,统一战线各界人士与党同心,党同人民群众同心的光辉篇章。
 “同心”思想的灵魂是“同向”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,共同致力于全面建设小康社会和中华民族伟大复兴。历史证明:从资产阶级多党制模仿的失败、国民党一党专政制度的破产,到国共两党的合作与对抗,再到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的诞生直至中国革命的成功,充分说明只有社会主义才能救中国,只有自觉践行社会主义核心价值体系,才能持续发展中国特色的社会主义。
“同心”思想的关键是“同行”,自觉投身中国特色社会主义伟大实践,全面推进社会主义经济、政治、文化和社会建设。从反对封建专制统治,到协商建国、共议国是,再到推动社会主义经济、政治、文化、社会建设,统一战线广大成员始终与中国共产党在行动上同心同行,最大限度彰显价值、激发活力,为我国革命、建设和改革事业提供了强大支持。在目前社会主义改革的关键时刻,对外要排除外患、对内要统一思想,我们更要和谐团结,心往一处想、劲往一处使
作为九三学会基层社员、扬州政协常委、卫生机构医务工作者,我要加强中国特色社会主义统一战线理论的学习加强政治协商、民主监督、参政议政能力的培养,不断提高自己个人素质在基层做好模范带头作用,发挥好九三社员的职责;同时,在医疗工作中“以病人为中心”,想病人所想、急病人所急,不断提高医疗技术水平,推广适宜医疗技术,努力减低医疗费用,做好医患沟通,积极为医疗改革献计献策。
总之,“同心”思想是中国特色社会主义统一战线理论发展的重要成果、是起源于马克思主义关于统一战线的重要学说、是对统一战线成员与我们党团结奋斗实践的总结升华。我们必须认真贯彻落实“同心”思想,使之贯穿于工作的各个领域、各个层级、各个方面只有这样,面对国际、国内形势的发展变化,才能始终坚持正确的政治方向,始终与中国共产党同心同向、风雨同舟,迎接挑战,战胜困难,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面、实现中华民族伟大复兴作出贡献。