明确使命和责任 做一个合格的“九三”社员

作者:佚名  发布时间:2012年11月20日  点击次数:

 

                     省九三南京市委江宁支委    陶家莹
 
在江苏九三省委的关心和支持下,第五届中青年干部培训班已圆满结束。八天学习,时间虽短,但对我们每位学员的影响却是深远的:老师们精辟的见解,使我们更加明确了今后工作的奋斗目标和工作方法;每位学员兢兢业业的学习态度,使我感悟到今后要更加积极认真地对待工作和生活;学员们跨越的交流,不但增进了彼此间的友谊,也增加了相互间的共识。通过这次学习,使我深刻认识到:只有全体中国人民团结起来,在中国共产党领导下,致力于中华民族伟大复兴事业,国家才能实现富强、民主、文明的宏伟目标,我们伟大的民族才能屹立于世界先进民族之林。
通过八天的学习,自己在以下方面的思想认识得到了升华:
一是增强了使命感和责任感。圆明园的断垣残壁、庐淘桥的烽火残月,时刻警示我们落后就要挨打。我们应珍惜前辈们为了今天国家的繁荣昌盛所做出的贡献,以更加积极进取的精神,在中国共产党的领导下,发扬“九三”的民主和科学精神,团结所有爱国进步人士,致力于中华民族伟大复兴事业。
二是坚定了理想和目标。在中国共产党的领导下,经过六十多年的努力,中国人民彻底改变了旧中国一穷二白的落后面貌,极大地提高了国家的综合实力。但同时我们也必须看到我国与世界先进国家之间的差距,意识到我国周边安全存在的潜在威胁。我们要居安思危,增强提高国家竞争力的紧迫感,坚持做到在思想上与中共同心同德,在目标上与中共同心同向,在行动上与中共同心同行,将个人价值的实现与中华民族伟大复兴事业紧密相连,我们要无愧于时代对我们的要求,无愧于“九三”的宗旨。
三是认清国情,明确了方向。改革开放三十多年来,我国取得了翻天覆地的变化,其成绩得到了世界认同,但我们也要认清我国当前的国情。我国目前资源供应短缺、自然环境恶化、社会管理落后及落后思想存在,这些仍将影响中华民族全面复兴的进程。解决这一矛盾的关键是必须坚持全心全意为人民服务宗旨,全面掌握科学发展观的内涵和实质,以辩证唯物主义世界观和方法论指导个人行为,做到不利于社会和谐、不利于社会发展的坚决不做,在工作上,不断提高办事效率,不断提高服务水平,全心全意为人民服务。
四是学会领导艺术和领导方法。新民主主义革命的胜利和社会主义建设的顺利推进,依靠的是全国各族人民团结一致的基础。这也是中国共产党领导,多党合作、政治协商制度理论的实践来源,也为我们管理一个部门、一个方面的工作提供了方向,这就是团结一切可以团结的力量,做到知人善任、量才而用、奖惩分明。
我担任江宁区人民政府国有资产监督管理办公室副主任工作已经多年,多次受到上级表彰。通过这次学习,我发现自身还存在一些问题和不足,这就是:在分析问题方面存在认识高度还不够高,重现实缺长远、重局部缺全局;在处理问题方面辩证唯物主义运用还不够,对事物发展变化的全面性认识还不到位;在领导艺术方面,虽政策把握较准,但与基层人员、下级办事人员交流还不够。
当前,全区上下正围绕“十二五”规划,奋力开创新一轮创业大业。做为支撑全区新一轮创业的排头兵,国有经济担负的任务、承担的使命是史无前例的。要在五年内实现国有经济翻两番的目标,科学发展是根本,规范管理是前提,抢抓机遇是关键。在今后的工作中,我将认真审视自己,明确使命和责任,运用这次学习所掌握的内容,学以致用,做一个无愧于时代发展的人,无愧于“九三”社员的人。