学无止境

作者:佚名  发布时间:2012年11月20日  点击次数:

         ——九三学社江苏省第五期中青年骨干培训班学习心得

             九三学社连云港市委员会 孟伟

 
7月中旬,我有幸参加了九三学社江苏省第五期中青年骨干培训班,在中央社会主义学院,对多党合作的历史和优良传统、中共中央4号文件精神、中国政党制度形成发展等知识进行了系统全面的学习。5天时间,8次讲座,1次参观,使我深刻感受到,中央社院教授们宽广的学术视野和厚重的理论积淀使我深刻体会到,政治理论修养对民主党派机关工作人员的重要作用;使我深刻领悟到,不断学习、不断积累,才能不断提高服务党派成员的能力和水平。作为九三学社连云港市委的一名机关工作人员,我应从特殊的工作定位出发,凝聚成员服务成员在工作实践中积累、沉淀、升华,为不断提升社市委工作水平作出应有的贡献。对此,有以下点粗浅思考。
一、然后知不足,要把民主党派机关干部培训纳入日常工作安排
有句谚语说得好,“鸟美的是羽毛,人美的是知识。”人只有插上知识的翅膀,才能在广阔的天地里翱翔。而知识是学来的,从来没有生而知之,只有学而知之。此次学习,罗援少将对国防现代化建设与我国周边安全环境的讲解,不仅使我对国情有了重新的认识,也促使我重新审视了自己的学习道路。通过罗援少将的讲解,我第一次对国家的外忧内患有个直观的认识,第一次了解中国中青年所担负的重要使命,第一次认识到只有走出来,开阔视野放眼世界,才能长见识,长学问是学而知之,学然后知不足!
现代社会已是知识社会的年代,知识爆炸,创新和发展之快前所未有。生活中太多的人缺乏自我成长的理念,只凭着原先的生活经验去处理各种各样的事项,一旦事态发生变化,脑子就无法转过圈,只能眼睁睁的坐失良机,事后才悔之不迭而望洋兴叹。学习使人头脑充实,使人明辨是非,使人不断填充自己未知的领域,更好地指导自己前进的方向。要想跟上时代的步伐,学习必须更严谨、更科学、更勤奋。
尤其在九三学社这个大集体中,成员均为中高级知识分子,综合素质高,理论水平高,为这样的先进群体服务,对机关工作人员提出了更高的要求。从组织层面上说,民主党派机关干部培训应该是机关建设工作的基础工程;从民主党派机关干部成长规律上说,人的一生只有不断的受教育、受培训,才能不断适应、不断提高;从社会发展的外部环境上说,新的东西天天扑面而来,各种诱惑时时侵蚀干扰,尤其是在中国这样的政治体制中,民主党派机关干部要时时保持头脑清醒,保持正确的政治方向,把握好各种利害关系只有不断的学习,才能不断地更新旧的过时的观念,不断地用发展的眼光去观察问题、分析问题,不断地修正自己错误的观点,用科学、合理的方式方法处理问题、解决问题所以,必须切实加强民主党派机关干部的培训工作,并逐步使之规范化、制度化,常态化,每年有意识、有准备、有计划地安排民主党派机关干部走出去,参加各种培训,接触高层次的理论,以提高与党派成员有效交流的水平,提高服务地方社会发展的水平
二、知不足然后立身修德,要不断加强民主党派成员思想道德教育
诸葛亮说“才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”既知不足,就要从自己做起,从现在做起,善于向他人学习,以弥补自己的不足。在此次北京学习之旅中,一次食堂闲谈给我印象深刻,南京大学桑海教授在听了大家对一些社会现象的议论之后说:“对不确定的、没经过考证的社会传言,我的意见是不听、不议论、不传播。”很简单的一句话,道理却非常深刻,使我想到了社会上多人,对学习浅尝辄止,对事物不求甚解,即使在学问方面存在疑问,也只是不了了之然后则以专家的面孔出现在众人面前,结果甚至往往在常识上闹笑话,正如萧伯纳所说:“你应该小心一切假知识,它比无知更危险。
随着社会文化价值体系的不断发展,思想道德素质建设显得越来越重要。作为民主党派成员,我们要为推动地方发展献策出力。如果要做到这一点,就要求我们每位成员努力学习,努力提升自身的政治素养和科学文化水平,立身修德,只有这样才能站得高看得远,才能顺应潮流,做促进地方发展的决策者和建设者,才能真正为中国的发展和人民的幸福做出应有的贡献。
随着社会价值取向的日益多元化,人们不再像以前那样把政治素质放在相当突出的位置。尤其像我这样从事党派机关服务工作的中青年人,或内心并不以为然,或在学习工作中流于泛泛,这一点不容忽视。政治素质应该是常谈常新,具有丰富内涵,不可能单靠背几句空洞的概念就会形成。良好的政治素质主要包括坚定的政治信仰,深厚的理论功底和明辨是非、服从大局的政治把握力。坚定的政治信仰建立在坚实的政治理论基础上,知其然知其所以然,知其行知其可以行,才会信仰,才会践行。
就现状来看,民主党派成员的整体素质过硬,集中了一大批专家学者、各行各业的精英,他们兢兢业业、克己奉公,在本职岗位和党派工作中建功立业,为社会发展进步贡献着不可或缺的力量。但我们还是应该清醒地认识到,作为先进政治制度的一份子,时刻不能放松对自己的要求,不能放松思想道德建设,避免形成不适应社会主义现代化建设要求、不适应社会主义市场经济新形势要求的思想观念,避免影响自身在经济社会大建设进程中应发挥的积极作用。
罗援少将说:“不要把宣传报道和学术研究混为一谈,宣传报道要纪律有原则,学术研究要百无禁忌。”我们日常说的话,很多时候是在不自觉地宣传。当今,“思想解放”、“观念更新”、“开拓创新”是经济发展迅速的必要因素,也是民主党派成员应该加大力度深入领会、切实把握的精神状态。如果对社会上出现的新观点、新现象,不加以分析就跟风而上,说话不负责、很随意,就会对周边不了解真相的人产生不良影响,损坏民主党派的社会形象。如此一来,恰恰就成了赵丰教授在讲座中提到的“公共知识分子”,即说什么都明白、说什么都知道,但因为思想把握准确,缺乏自我保护意识和权威意识,容易在人际交往方面欠缺,容易在网络传播中产生负面作用,容易被宗教渗透。
因此,提高民主党派成员思想道德素质具有很强的现实意义和历史意义。在社会生活中,只有不断提高思想道德素质,才能保持民主党派的本质特征;只有立志追求道义、真理,才能从真正意义上关心社会发展乃至国家的前途和命运;只有坚持以道德的准绳处理事情,每位民主党派成员才能紧紧围绕党的基本路线,牢固树立全心全意为人民服务的思想,真正用好手中的权力,谒诚尽力地为人民谋利益,为国家和社会作贡献,树立民主党派良好的社会形象。
三、修德然后精技能,要立足本职参政议政以建功立业
在于铭松教授的讲座中提到:“一个国家、一个民族、一个社会、一个政党在长期共同的认识和实践活动中,必然要形成一定的价值观念体系,在这个体系中居核心地位、起主导和统领作用的就是其核心价值体系。”九三学社作为参政党,当今的任务就是必须以社会主义核心价值体系为引领,旗帜鲜明地走有中国特色的社会主义道路。全体社员必须将思想统一到立足岗位、努力工作、参政议政、服务人民、勇于奉献、报效祖国,为建设有中国特色社会主义事业,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗的社会主义核心价值体系中来,并把她作为鲜明的社会价值导向和九三学社价值导向,让她为全体社员所感知、所认同、所接受、所掌握,真正成为九三学社思想的“主旋律”,成为九三学社发展的“生命线”。在这样一种核心价值体系的感召下,全体九三人才能真正地干事创业,为富民强国,为社会民主和谐,为实现民族的振兴建立功勋, 实现“价值”,成就伟业,是所谓立足本职参政议政以建功立业
九三学社原中央副主席陈抗甫在《提高参政议政能力,搞好合作共事》的讲座中,用一生的工作经历为大家上了生动的一课,也为我这样的年轻人树立了学习的楷模。陈主席讲座提到党派工作政治原则性较强,具有自身的工作规律和工作尺度党派工作需要不断地去悟,而悟的过程就是做有心人,不断学习、总结、归纳、提高的过程。的确如此,我到党派工作已经五年了,在这五年里,我不断加深民主党派机关工作的认识,理论学习与实践练习反复对接,使我不断加深对做学习型、思考型干部的认识,促使自己平时注重将手头上干的事情与深层次的理论探讨结合起来,促使自己不断地将感性的经验性的东西上升到理性的规律性的层面来思考,促使自己不断增强学习、探讨统战理论和党派工作规律的主动性,勤于归纳提炼,推动工作由经验型向理性化发展。
作为民主党派机关工作人员,立足本职服务成员,拓宽知识面协助成员参政议政,也是个人建功立业的良好体现。民主党派工作是联系人、团结人、凝聚人的工作,特殊的工作性质,要求机关干部要内外兼修,丰富内涵,精炼技能,要怀着相当的感情去对待工作,将职业演绎成事业,将感情转化为激情,知所爱,知所拒,知所守,知所执,为自己定好位,把好向,促使我们党派青年干部干好工作、健康成长