了解历史 立足现在 开拓未来 以有为促有位

作者:佚名  发布时间:2013年11月28日  点击次数:

 

——社省委第六期中青年骨干培训班学习体会
7月7日至7月12日,我有幸参加了九三学社省委举办的第六期中青年骨干培训班,在中央社会主义学院进行了为期一周的学习。该学院是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是开展党的统一战线工作的重要部门。学习期间,社中央丛斌副主席作了热情洋溢的开班动员,社中央原副主席陈抗甫、中央社会主义学院副院长张峰、对外关系学院尚水利教授等知名学者为学习班做了精彩讲座。作为社市委选派的三名学员之一,深切感到不虚此行。无论是从政治理论的强化,还是从视野的开阔、思维方式的优化等方面来说,都是一次难得的学习机遇。
丛斌副主席在开班动员上,号召参加此次培训的学员要善于学习、勤于思考和不断实践,并且向我们提出了四个需要思考的问题
1、哪些必要条件支持了中国共产党的发展之路?
2、现实社会与未来发展的关系。
3、中国特色社会主义道路的合理性和确定性。
4、参政党现行任务和未来的使命。
围绕这四个问题,我结合本期的学习和自己的思考,谈一些自己的理解。
一、群众路线是中国共产党发展的必要条件之一。1929年9月28日,毛泽东同志在《中共中央给红军第四军前委的指示信》中第一次提出了“群众路线”这个概念。群众路线是党的根本工作路线。以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。群众路线是毛泽东思想的重要内容,是中国共产党根本的政治路线和组织路线,它卓越的理论意义和实践成效,已经为我们党数十年的奋斗历程所充分证实。邓小平说,“群众路线和群众观点是我们的传家宝。”这次中共中央实行群众路线教育,就着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。
二、现实社会的实践是通往“中国梦”的必经之路习近平总书记提出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。然而实现梦想的道路并非一帆风顺,现实社会中也存在着很多不尽如人意的地方但并不能一叶障目、不见泰山。改革开放以来,我国在党的领导下,经济社会取得的巨大成就表明,广大党员干部的主流作风是发挥先锋模范作用,锐意进取、勇于奉献用改革开放以来30多年的时间,完成了资本主义国家200多年的工业化道路,工业化过程是社会的巨大转型期,其间必然要产生各种各样的矛盾,如人和人之间的矛盾,人和自然的矛盾等等,伴随着成就的集中实现,各种矛盾也必然会集中出现,但不能因此否定未来的发展前景我们应该做的是冷静对待和正确处理矛盾,争取平稳地度过转型期。
三、中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度是历史的选择中国共产党在其发展过程中不断实践和总结,以适应历史的趋势和需要。毛泽东在《<共产党人>发刊词》一文中,总结了两次国内革命战争的经验教训,揭示了中国革命的客观规律。指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”作为民主党派工作人员,对统一战线这一法宝的学习和思考尤为重要。
辛亥革命后,中华大地上“集会结社,犹如疯狂,而政党之名,如春草怒生,为数几至近百。”据台湾学者张玉法初步统计,民初出现的政党与政党性组织共312个。各政党相互竞争,形成了竞争性政党政治的格局。日本帝国主义的侵略、国民党政府的消极抗日等内忧外患并存的复杂环境,使中国共产党和民主党派经历了多重磨练,迅速成熟起来;与此同时,一些不符合时代趋势的政党也在大浪淘沙的洗礼中消失。中国共产党与民主党派在抗日烽火中团结御侮、共赴国难,在斗争中建立起了相互信任的基础;中国共产党采取的“三三制”政策和民主集中制原则,开启了在政权中与党外人士合作的开端。抗战胜利后,中共又与民主党派互为援手、并肩战斗。在蒋介石政府制造一连串暴力事件,民主党派受到迫害、面临白色恐怖时,首先得到了中共的关心和支持,更加坚定了与中共并肩战斗的决心。解放前夕,民主党派积极响应“五一号召”,正式选择了接受中共的领导,成为中共坚定的同盟者和合作者。纵观统一战线的历史,共产党领导下的多党合作和政治协商制度,既是历史的必然选择,也是中共和民主党派相互选择的结果。
四、加强自身建设,提高履职,是参政党现行任务和未来使命。民主党派作为参政党,必须增强加强自身建设的责任感和使命感。只有不断提高党派及成员的综合素质,才能适应现代化和谐社会建设的需要,有效发挥其政治作用,成为合格的参政党。在共产党执政过程中,需要各参政的民主党派对国家政治、经济、文化、社会生活中的重要问题及人民群众普遍关心的问题开展调查研究、反映社情民意,进行协商讨论,需要各参政党通过调研报告、提案、议案等形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。从这个意义上讲,参政党的参政能力,是提高共产党执政能力不可分割的重要组成部分,参政能力越强,共产党的执政能力就越强,执政的绩效就越大。只有加强履职能力建设,积极履行职能,才能“以有为促有位”,不断适应新时期对民主党派能力的要求,在现代化建设中发挥更大的作用。
 
九三学社常州市委员会 庄筱婷