中国梦--九三学社江苏省第六期中青年骨干培训班学习心得

作者:佚名  发布时间:2013年11月28日  点击次数:

 

2013年7月8日-7月12日,在江苏省九三学社社省委的精心组织下,我有幸参加了中央社会主义学院九三学社江苏省第六期中青年骨干培训班,通过短短五天的学习,在这个全国民主党派的“中央党校”中,我更加深切地感受到了党对我们民主党派人士的关怀和爱护,也更加坚定了作为九三学社的一员肩负着参政议政,共创民族复兴,实现伟大“中国梦”的信仰和追求。
2013年,“中国梦”这个词迅速走红,赢得了全社会的广泛共识,因为它触动了人们心中都有的那根心弦。进入21世纪,“入世梦”“奥运梦”“航天梦”“世博梦”“高铁梦”等一一成为现实,一个个具体的梦,汇成了中国梦的交响乐章,更加重要的是,一个个具体鲜活的个体,已经走到梦想的彼岸。在追逐梦想的路上,我们都是主角。
每个人面向未来的努力,以及让这种向往实现的可能,正是国家梦逐渐成形的基础。当年乘坐“五月花”号横渡大西洋的盎格鲁沙克逊移民,可能并没有做“美国梦”,是他们的积极进取、自信自强才让自由女神成为梦想开始的符号。而今天的中国在中国共产党的正确领导下,奋发图强、继往开来,有越来越多的人敢于梦想,也正有越来越多的人梦想成真。
一个人梦想实现,可能是能力出众;众多的人梦想成真,则必然有时代社会的支撑,就像“小巨人”姚明说的:感谢这个伟大进步的时代,使我有机会去实现自己的梦想和价值。”从成为世界第二大经济体,到日渐公开透明的民主政论;从800多亿个网页,230多万个网站,全球手机用户和网民最多的国家,到覆盖近10亿人的社保体系……
流动社会让人有更多的上升机会,民主社会让人有更多保障,开放社会让人有更多实现途径,信息社会让人有更多表达渠道,在这样的基础上,一个个具体的人具体的梦就会变为现实。
60多年来,我们有过个人梦想被牢牢嵌入国家需要的岁月,雷锋、钱学森、邓稼先、王进喜、吴仁宝等一串串耳熟能详的名字如数家珍,他们被深深烙上了时代的烙印。今天当生活越来越富足,更宏大的梦想在人们心中生根发芽,正如习总书记所说:实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”国家富足、民族振兴、人民幸福。秉承爱国、敬业、诚信、友善、自由、平等、公正、法治精神,建设富强、民主、文明、和谐之社会,越来越多的人正在重新调整个人与社会的关系,希望在国家社会的发展进步中,实现个人的最高价值。在这个时代,个人不必成为“螺丝钉”,也能为社会运转尽一份力;个人也不必成为“印钞机”,同样能在推动时代车轮向前实现自我价值。
从奉献式奋斗到求式奋斗,再到创造性奋斗;从“为集体为国家”到关心个体和家庭,再到个体与社会密不可分;从强调思想改造,到追求物质丰富,再到物质文明与精神文明和谐统一……无数的“个人梦”汇聚成“中国梦”
梦想刻印社会发展的脚步,映照着历史前行的轨迹。2013的光已经照亮世界,在新的时期以及今后更长的时间里,中国人追寻梦想的脚步不会停止,“中国梦”也必会在世界的东方化成最新最美的图画。
                                                                 无锡九三学社房管支社
冯 军