坚定信念 爱岗敬业 从我做起 为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗

作者:佚名  发布时间:2013年11月28日  点击次数:

                                                                --参加社省委第六期中青年骨干培训班心得体会

 
今年7月7日至14日,九三社省委在中央社会主义学院举办了第六期中青年骨干培训班。培训内容包括:中国特色社会主义理论,统一战线理论与多党合作理论,参政议政能力建设,中国梦、中国道路、中国精神、中国力量及“习李新政”与扩大消费等。我和其他来自全省的40多位九三有幸参加了这次培训。大家都非常珍惜这次宝贵的机会,学习热情十分高涨,笔记、录音、讨论、交流、参观、留影,到处都是忙碌的身影。通过这次培训学习,使我更加坚定了中华民族伟大复兴的“中国梦”一定能够实现的信念,同时也感受到了肩上的责任。
由习近平总书记提出的以“国家富强、民族振兴、人民幸福”为本质内涵的“中国梦”深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。
“中国梦”的体现是一个由国到家的过程,而“中国梦”的实现是一个家到国的过程。一方面,有了强的国,才有富的家。历史一再证明,国家好,民族好,大家才会好改革开放30多年来,随着“中国梦”的日益清晰,13亿中国人“个人梦”的实现也驶入了快车道,农业税的取消、社会保障制度的完善、民生状况的改善……中国人的幸福梦正在“中国梦的图景中渐次展开。另一方面,中国梦的实现无法脱离每个个体梦的自我实现。中国梦是13亿中国人的共同愿望,只有充分发挥民智、凝聚人心,把中国的个人之梦、小家之梦都汇聚到中华民族的中国梦中来,才能够拧成一股绳,劲往一处使,实现共同的“中国梦”
“实现中华民族伟大复兴,全面建成小康社会,加快发展现代职业教育,让每个孩子都能成为有用之才”,这是职业教育的“中国梦”。作为一名民主党派的职业教师,要实现我们的中国梦,首先坚定信念共创辉煌历史的轨迹已经证明,只有中国共产党,能建立新中国,能收拾国民党留下的烂摊子,能解决13亿人的吃饭问题,能实现社会主义同市场经济的结合,能把中国发展成世界第二大经济体,能实行一党领导多党合作的政党制度,能使各民族和睦相处,能保持香港澳门的繁荣与稳定,能使台湾海峡两岸关系不断发展,能赢得众多发展中国家的支持,能高效抗震救灾和成功举办奥运会,能管理好8000多万党员的大党,能没有像苏东共产党那样丧失执政地位,能犯过严重错误还能得到人民支持,才能在成立90年执政超过60年依然充满生机和活力,才能取得如此辉煌的执政成就。因此,我们坚信未来的中国,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度保障下,在中国特色社会主义理论体系的指导下,在中国特色社会主义道路的支撑下,全体中国人民一定能成功应对城市化信息化浪潮,应对后金融危机时代所带来的全球经济、贸易、金融结构调整和转型,再创新辉煌,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。
其次明确责任勇于担当“少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”梁启超先生在《少年中国说》里已经详细说明了青少年对一个国家的重要性。教育是兴国之基础,教师是教育之关键。应该清晰地意识到自己肩上的责任,我们不是简单地交给学生知识和技能,我们是在奠定一个国家的基石,是在塑造一个民族的未来。肩上的担子很重很重!
要立德树人共享梦想教师是一个神圣的职位,青少年处在最能吸收知识和最需要养料的阶段,受到良好的教育至关重要。我们在工作生活中,时时处处以师德规范要求约束自己,规范自己,学生的良师益友要引导学生,树立正确的人生观、价值观,胸怀“中国梦”,践行“中国梦”,为“中国梦”的早日实现而努力学习、增长才干
终身学习及时更新面对形势的飞速发展,面对知识的加倍更新,面对教育事业快速发展,我们要不断学习,要以发展的眼光和良好的心态面对工作和生活中的一切,敢于承认自己的不足,努力提升自己的专业素养和业务水平最新的知识和信息及时地传递给学生培养适应社会要求、符合经济发展需要的高技能人才
同心同行参政议政要真正做一名合格的民主党派教师,除了精湛的业务水平外,要一如既往发挥自身作用,勇于担当联系各界、团结各方、凝心聚力为国向党的政治使命和社会责任,坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,做到与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。同时,要充分发挥“参政议政,民主监督”的职能,积极撰写议案、提案,对学校管理、教育教学“知无不言,言无不尽”,进一步推动学校的民主政治建设,为学校的未来发展抢抓机遇,为地方建设建言献策
培训虽然短暂,梦想却很长久。梦想在前,路在脚下。实现“中国梦”需要我们每个人从自己做起,从小事做起,从每天做起展示最美的自己,建设富饶美丽的国家。让我们为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力吧!
 
                         九三学社苏州市职业大学支社   孙春华