参加中央社会主义学院学习心得体会

作者:佚名  发布时间:2013年11月28日  点击次数:

 

2013年7月5日至12日,作为高校民主党派的一员,我有幸到中央社会主义学院参加了江苏省第六期九三学社中青骨干培训班。时间虽然短暂,但培训给我留下了十分难忘的印象,特别是通过较为系统的学习培训,进一步增强了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理解和认识,进一步增强了做好本职工作的信心和决心。
虽然自己参加工作已经24年,加入九三工作也已经近20年,但由于以前所学的是建筑学、从事的是20多年的设计教学和科研工作,党派工作对我而言确实是一个全新的课题,虽然在工作实践中自己坚持干中学、学中干,但对统战工作和多党合作理论却是知之不多,也一直期盼着有机会进行全面系统的补课和充电。为此,我十分珍惜这一难得的学习机遇,时刻牢记开学典礼上中央九三学社丛斌副主席对我们提出的希望和要求,带着“在听课中学习,在学习中思考、在思考中收获”的学习目的,我认真听好每一堂课,做好每一次学习笔记。
这次培训不仅安排了统一战线和多党合作方面的理论性学习,也安排了中国文化传承与发展及国家安全与军事问题方面的知识性学习;不仅安排了党外代表性人士培养选拔及无党派人士工作方面的拓展性学习,而且还安排了系统思维和创新能力及创新人才管理方面的技能性学习。短短几天里,我全方位地品味了高层面的知识大餐。特别专家学者们高质量的授课给我留下了非常深刻的印象,其中不少观点是我第一次接触,值得认真思考和吸收。如全国政协副秘书长陈抗甫所谈到的“做好参政议政工作必须突出特色,并持之以恒地坚持下去,才能形成具有本党派鲜明特色的品牌”的观点,让我对九三学社的工作有了新的认识;又如,国务院发展研究中心主任卢中原先生结合实际对当前“促进经济持续健康发展”的全方位诠释,让我对稳增长、调结构、促改革、惠民生中更好地发挥宏观经济政策的作用有了深刻的认识,也更加理解了技术创新、结构调整、管理改进、劳动者素质提高和体制改革这些有利于效率提高改善对当前中国经济增速维稳的意义;再比如,中央社院张峰院长对我国多党合作发展历程的系统总结梳理,让我进一步明确了与民主党派团结合作是中国共产党坚定不移的方针,特别是他谈到的民主党派“讲政治抓大事、平等协商办事、善于求同存异、广交深交朋友”的工作方法,巩固和壮大新世纪、新阶段统一战线需要正确认识和处理五个方面的关系,进一步拓宽了我对统一战线面临的形势、任务的理解,对我们做好党派工作很有指导意义。还比如,国际关系学院尚水利教授所开设的“沟通与冲突处理”讲座,非常生动他引经据典、旁征博引,幽默诙谐的话语里洞含着人生真谛,妙趣横生的言辞中浸润着豁达睿智让在下和各位同仁听的是津津有味,心悦诚服此外,学习培训还进一步开阔了我的知识视野如中共中央党校哲学部王杰教授所做的中国文化的传承与发展的授课非常精彩,他以“百行德为首,百善孝为先”为题解释了中华文化的核心理念和价值追求,具有普世价值和永恒意义,“山有山路,水有水路,一定要走合适的路,杜绝走极端,不要走邪路歪道”等观点,对我们加强自身修养、正确为人处世启发很大。再比如,国防大学孙科佳教授对我国国家安全面临的严峻形势的系统讲解,让我们进一步增强了危机意识和忧患意识。
通过培训,我们升华了观念,开阔了视野,提高了能力,增长了智慧,增进了友谊。回到实际工作岗位上,我们就应当以感恩之心和感激之情,进一步找准角色,摆正位置,不断强化政治意识、大局意识和服务意识,努力变压力为动力,以进一步加强学习、做好工作的实际行动,努力适应不断提高的九三工作要求。
感谢九三学社江苏省委员会给我们提供了这样的机会,这次学习更加明确了应当以只争朝夕和时不我待的精神,通过不断加强全面系统的提升,努力深化自己的知识储备和积累,强化自己的工作能力水平,不辜负组织上的期望和重托。
 
 
 
                                    南京林业大学 张青萍