推进民主科学,建设美丽中国

作者:佚名  发布时间:2013年11月28日  点击次数:

 

2013年7月7日至12日,有幸到中央社会主义学院参加《江苏省第六期中青年骨干培训班》,聆听了政治、经济、历史、国防等领域知名专家教授的讲课,参观了九三学社中央委员会和国家博物馆复兴之路,感受了九三学社民主与科学的氛围,增强了建设美丽中国的使命感。
一、   弘扬民主科学,自觉参政议政
九三学社是中国革命和建设的坚定的参政党之一,在中国共产党领导下,坚持民主与科学的宗旨,为中华人民共和国建立和社会主义建设作出了卓越的贡献。目前我国社会发展进入了新的转型时期,中共“十八大”高举了中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,描绘了全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,部署了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的发展战略。作为九三社员,应当传承民主科学的精神,充分发挥九三社员多领域、多部门、多岗位的区位优势和科技特色,积极作为,参政议政。坚持生态优先理念,把建设美丽中国与“五位一体”有机结合,把生态文明建设贯穿于“五位一体”之中,大力发展生态经济、生态政治、生态文化、生态社会,重点在发展环境友好型与资源节约型等新兴产业、生态型城镇化建设、水土资源保护、环境保护、粮食安全、能源安全等方面深入调查研究和建言献策,为中国特色社会主义建设服务。
二、   发挥人才优势,实施绿色科研
九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,具有广泛的专业技术高素质人才,在开展各类科研项目中,应当对科研项目选题先行危害性评价,自觉抵制危害风险大的课题,倡导绿色科研。根据不同专业人才,充分发挥学科带头人作用,集聚力量,争取各级各类项目课题,组织开展绿色科研。重点围绕生态保护与修复、节能减排、循环经济、低碳经济、食品安全和废弃资源综合利用等领域开展科技研究和成果转化,着力构建生态保护技术体系、节能减排技术体系、循环经济技术体系、绿色能源技术体系、食品安全技术体系和废弃资源综合利用技术体系。实现我国经济、政治、文化、社会的可持续发展和绿色发展,为建设美丽中国提供技术支撑。
三、   倡导循环经济,建设生态文明
发展循环经济是节约资源、保护环境的基本途径,也是建设美丽中国、实现中华民族永续发展的必然要求。当前,发展循环经济已成为世界性的潮流和趋势。党的十八大报告指出的,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。人们都在憧憬天更蓝、水更清的可持续发展,而循环经济正是实现这个长远大计的有效路径。《“十二五”循环经济发展规划》提出了构建循环型工业体系和农业体系,构建循环型服务业体系,以及开展循环经济示范行动等四个方面的要求。九三学社社员广泛分布经济社会各个领域,而且成为各个领域的技术、管理等骨干,应当强化发展循环经济意识,主导或参与循环经济建设。着力于工农业、服务业和城乡生活废弃物的无害化处理和资源化利用,构建零污染清洁生产的循环经济模式。
(九三学社常州市委社会服务部 吴建敏)