加强思想建设,做好本职工作

作者:佚名  发布时间:2013年11月28日  点击次数:

 

在2013年7月7日至14日,我有幸参加了九三学社江苏省第六期中青年骨干培训班,聆听了以丛斌院士为代表的专家学者的授课,获益匪浅!
课程内容涉及参政议政能力提升、政治协商会议特点、宏观经济发展趋势、国家安全与军事热点、沟通与冲突处理策略,以及中国梦、中国道路、中国精神、中国力量的解读,和中华文化等传统与官德修养等等
通过认真学习和思考,思想上有了很大提升,作为九三学社苏州市委太仓小组负责人,针对太仓具体情况和本职工作,觉得应该在以下几个方面加强建设
第一,学习和领会中共十八大精神十分重要。
中共十八大报告是全党全国各族人民夺取中国特色社会主义事业新胜利的政治纲领,也是全面建设小康社会的行动指南。认真学习并贯彻落实中共十八大精神将是当前及今后一个时期的一项重要政治任务。
深刻领会、全面把握中共十八大的精神实质和部署要求,把学习贯彻会议精神与增进思想共识相结合,与谋划发展思路相结合,与履行职责要求相结合,社员的思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到十八大提出的宏伟目标和各项任务上来,为全面建成小康社会做出新贡献。
统一战线学习贯彻中共十八大精神,最根本的是始终坚持和发展中国特色社会主义不动摇、不放松、不偏离,巩固统一战线和多党合作团结奋进的共同思想政治基础充分发挥九三学社服务科学发展的优势准确把握全面建成小康社会的战略部署,立足凝聚人心、汇聚力量,在挖掘九三学社资源优势中突出特色,在创新发展思路中提升社员的履职水平,在服务科学发展大局中彰显自身的价值,多开展学习培训,认真研读文件,准确把握中共十八大精神实质,全面理解中共十八大决策部署,理解后才能指导实际工作坚持联系九三学社的工作实际,联系社员的思想实际,充分发挥社员的民主监督、参政议政职能和光荣传统,为中国特色社会主义事业和全面建成小康社会做出贡献。
第二,在本职工作中爱岗敬业,无私奉献。
认真学习领会中共十八大会议精神实质和深刻内涵,扎实开展形式多样的学习活动紧密联系实际,与自身工作实际相结合,与建设学习型参政党地方组织相结合,着力提高参政议政能力与水平;同时与切实做好当前各项工作紧密结合起来,坚持学以致用、用以促学,使之真正成为推动各项工作的强大思想武器。
作为太仓健雄学院的一名教师,要努力做好学院交付的各项工作,完成教学与科研任务,确保本部门各项工作顺利开
结合学院长期发展规划,在自己做到的前提下要求别人,提出四点第一,用系统思想和全面的观点谋划学院发展,从大局出发;第二,转变观念,探索教改模式,深化教学改革促进学院发展;第三,体现以人为本,立足学院服务和促进学生的发展;第四,发挥九三学社社员的知识与技能优势,服务学院发展的全局,推动教学改革工作。
第三,加强组织建设,为组织广纳贤才。
要认真组织学习,准确把握报告的深刻内涵、精神实质,用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。作为小组负责人应该带头学习,坚持理论联系实际,走群众路线,全方位、多角度对统一战线方针政策进行宣传传播十六大特别是十七大以来统一战线理论创新和实践发展的重要成果,把握中共中央对统一战线统战工作方向阐述在政协委员的平台上,在企业、农村、社区的调研实践中,和组织中社员的学习广泛宣传,引导广大群众理解党的十八大精神、拥护党的领导。不断提高贯彻落实党的十八大精神的自觉性和坚定性。遇到群众提出的难点问题,将自己在社会主义学院所学体会与之耐心沟通,帮助群众全面准确理解党的十八大精神
九三学社太仓小组要遵循参政党建设的目标和原则,加强思想、组织、制度和作风建设,特别是要围绕坚持和发展中国特色社会主义,开展多种形式的学习教育活动,积极推动多党合作事业蓬勃发展不断增强九三学社组织的吸引力和凝聚力,更好地发挥桥梁和纽带作用团结、服务、引导各界人士积极投身中国特色社会主义建设事业,针对太仓市德资企业集聚和民企外企众多的优势,在高学历、高技能人才中广纳贤才,加强组织建设,争取在近些年成立支社
第四,加强调查研究,在政协建言献策。
在全面系统学习中共十八大精神的基础上,重点加强对统一战线新论述新要求的学习领会和贯彻落实,切实把十八大精神转化为推进统一战线事业发展的强大动力,结合实际,加强调查研究
本年度已经对太仓居家养老情况作了问卷调查,在小组成员的共同努力下提出了6项提案,对去年的提案落实情况进行了跟踪研究,把这项工作长期坚持下去,并不断提高参政议政水平,力争出精品。
在社会主义学院的学习中,我深刻的体会到:在中国共产党正确领导下,我国改革开放和现代化建设取得的辉煌成就,作为一名九三社员,应该坚持和拥护中国共产党的领导,进一步加强自身建设、提高履职水平,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,为全面建成小康社会做出自己的贡献。
                                       九三学社苏州市委员会   杨成德