江苏省九三第六期中青年骨干培训学习体会

作者:佚名  发布时间:2013年11月28日  点击次数:

 

7月份在九三江苏省委的精心组织安排下,全省13个省辖市及省直九三的47名成员参加了在北京中央社会主义举办的江苏省第六期中青年骨干培训班。
为期近十天的学习,使我进一步坚定了信念,明确了方向,增强了参政议政意识,提高了履职能力和水平,对民主党派与中共风雨同舟、荣辱与共的优良传统有了更深刻的认识,理论修养和实践能力都有了一定的提高。主要学习收获和体会如下:
一、感到了一份神圣。中央社会主义学院是中共领导下的具有统一战线性质的政治学院,是我们民主党派的联合党校。在老一辈无产阶级革命家的关怀下,培养了一批民主党派统一战线方面的人才,为巩固和发展我国的统一战线事业作出了杰出贡献,能到中央社会主义学院以及到九三学社中央参观学习是我们基层九三学社成员最崇高的荣誉,我感到的是一份无比的神圣。
二、提高了二个认识。一是提高了我们对中国特色社会主义理论的认识。通过此次学习,我对中国特色社会主义理论体系有了更加深刻的认识,进一步增强了政治意识、大局意识和团结意识,增强了树立和践行社会主义核心价值体系的自觉性和坚定性,更加坚定了坚持走中国特色社会主义道路根本方向的信心与决心。二是提高了我对中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度的认识。通过学习我进一步认识到中国共产党领导的多党合作制度和政治协商制度是在中国长期的革命建设和改革实践中形成和发展起来的,是适合中国国情的一项基本制度,是具有中国特色的社会主义正党制度,是我国社会主义民主政治的重要组成部分。我对“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共十六字方针有了更加深刻的理解,对民主党派的性质、地位和作用以及自身建设的目标、内涵和重要原则有了更加全面的认识,进一步坚定了在中国共产党领导领导下共同建设有中国特色社会主义的理想信念。
三、增强了三个能力。一是增强了参政议政能力。参政议政能力建设是我们民主党派的根本要求和重要内容。通过学习使我对参政议政基本原则有了深刻的理解,掌握了参政议政的基本方式和途径,对提高参政议政质量有了系统理解。二是增强了正确把握了解宏观经济和当前国内国际形势的能力。专家的二个关于我国宏观经济形势的专题讲座,深入浅出地讲解发宏观经济的基本原理,分析了中国经济存在的问题和当前宏观经济的政策取向。《国防现代化和我国周边安全环境》讲座使我们对国家安全和当前国际军事复杂形势有了最为全局和权威的理解。三是增强了我们的行政能力和管理沟通协调能力。民主党派具有成员分布广泛,代表性强,影响较大的特点。在当前我国社会发展的特殊时期,每个九三学社成员要在统一思想、促进共识、协调关系、化解矛盾等方面发挥积极作用。通过培训讲座我们真实地掌握了处理复杂问题的沟通协调能力,为九三学社基层组织建设提供了能力保障。
四、深刻理解了“中国梦”的内涵。习近平总书记在十二届全国人大一次会议闭幕式上提出:继续为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗,实现中国梦必须走“中国道路”,实现中国梦必须弘扬“中国精神”,实现中国梦必须凝聚“中国力量”。“四个中国”是把理想目标转化为实际行动的需要,是贯彻落实中共十八大提出的宏伟目标和战略部署。实现“中国梦”需要我们九三学社成员更加紧密地团结在中共中央周围,全面贯彻落实中共十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,在各自的专业岗位上谦虚谨慎、艰苦奋斗、锐意进取,为加快推进社会主义现代化作出更大的贡献。
此次培训,收获颇丰,感受至深,学能引思,思能生悟。我们将努力把这次学习的成果运用到履行参政议政职能上,提高自身素质上,与中国共产党思想上同心德、目标上同心同向、行动上同心同行。立足于本职工作,服务于九三成员和所联系的群众,为国家经济、社会建设和我国统一战线和多党合作事业的发展作出自己的贡献!
 
                    九三学社南通市委员会 施作雄