转变经济增长方式刻不容缓(朱明)

作者:佚名  发布时间:2010年04月16日  点击次数:

转变经济增长方式刻不容缓

——参加九三学社第三期中青年骨干培训班学习体会

无锡市委员会  朱明

 

2010314日至321日,由九三学社无锡市委推荐,我参加了九三学社江苏省委在中央社会主义学院举办的第三期中青年骨干培训班。短短一周的学习培训,精心安排的教学课程,生动活泼的教学形式,令人赞叹师资水平,让我们不仅获取了信息,开阔了视野,更掌握了思考的方法,提高了分析问题和解决问题的能力。

这次培训中安排了9个专题报告,从统一战线理论到民主党派历史;从国际形势到台海局势;从心理沟通到应对媒体,都让我们受益匪浅。特别是关于当前我国宏观经济与政策走势分析等课程更是激起我内心强烈的共鸣,深深地感到改革开放以来,我国经济和社会发展又到了一个非常重要的转折点,只有真正树立科学发展观,加快转变经济增长方式,才能使我国经济和社会从容面对国际金融危机带来的机遇与挑战。

我们到达北京的时候,恰逢今年两会刚刚闭幕,而今年“两会”中最热门的词汇,就是温家宝总理在政府工作报告中重点提出的“转变经济发展方式、调整经济结构”。与此对应的是今年两会“一号提案”,就是我们九三学社中央委员会关于“低碳经济”的提案。

在学习中我们了解到,改革开放以来,中国经济保持了20多年的快速增长,堪称“世界奇迹”。但与此同时,中国也为高速的经济增长付出了沉重的代价!一是经济增长牺牲了生态和环境质量,环境污染和生态恶化非常严重;二是经济增长效益非常低下,耗费了大量能源与其他资源。统计表明:中国现在单位GDP所消耗的能源数量是美国的3倍、德国的5倍、日本的6倍,经济增长成本高于世界平均水平25%以上。另外,在2009年,投资率已上升到改革以来的最高水平,而消费率却下降到改革以来的最低水平,基尼系数也到了危险的临界点。

在全球气候变暖和生态环境不断恶化已对人类生存构成严峻威胁的环境下,中国经济却出现重化工业和城市化加速发展的趋势,面临着多年以来粗放型的经济增长方式造成的资源浪费与枯竭、环境破坏和恶化等严重问题。如果不在增长方式上有一个迅速和根本的转变, 现有的经济增长方式不但难以为继,而且在国际产业分工中将永远处于被动地位!

在不久前的哥本哈根会议上,我国政府已庄严宣布: 到2020年,我国单位GDP的碳排放比2005年下降40%-45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划,并制定相应的国内统计、监测、考核办法。在我国减排目标正式公布后,传统经济增长方式必须迅速和根本的转变,必须将“低碳经济”作为今后的发展方向。只有加快转变经济增长方式,才能切实推动经济发展和人口、资源、环境相协调,确保实现我国经济社会可持续发展,才能应对日益激烈的国际经济、科技竞争,切实提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力,才能使改革开放与经济增长真正为人民带来实惠!

加快转变经济增长方式,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局、实现经济社会又快又好发展,必须坚决摈弃各种政绩工程和面子工程,打破GDP崇拜症。要改变考核方法,将保护生态,降低污染,节约资源作为各级政府的考核目标。真正建设资源节约型和环境友好型社会,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。转变经济增长方式具体要做好以下几方面工作:

 一是将转变经济增长方式与推进科技进步结合起来。要建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,大力开发对高新技术,推动劳动密集型产业向知识和技能密集型产业的方向提升。培育一批技术推广机构,给中小企业提供技术支持和技术援助。加强基础研究、前沿技术研究和社会公益性技术研究,特别要注重节能降耗和环境保护方面的技术研究,开发针对大气污染、水污染、垃圾污染的综合整治技术。

二是将转变经济增长方式与结构调整结合起来。要促使经济增长由主要依靠投资和出口拉动向消费与内需拉动转变;由主要依靠增加资源投入向主要依靠提高资源利用效率转变;由主要依靠资金和物质要素投入向主要依靠科技进步和人力资本转变;由主要依靠工业带动和数量扩张带动向产业协同和结构优化升级转变。加快发展服务业,不但有利于优化经济结构,而且可以大大缓解资源约束的压力。

三是将转变经济增长方式与发展循环经济结合起来。发展循环经济,是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径。加快研究制定促进循环经济发展的法律法规,制定和完善各行业节能降耗标准,推进节能降耗重点项目建设,通过法律和经济手段逐步淘汰浪费资源、污染环境的工艺、技术和产品;大力推动以节能降耗为重点的设备更新和技术改造,推动技术进步,发展 “零”排放技术、回收处理技术、绿色再制造技术,以及降低再利用成本的技术等,为循环经济的顺利发展提供可靠的技术支持。

四是将转变经济增长方式与优化人力资源结构结合起来。劳动者的知识技能水平在很大程度上决定着所从事产业的效率和效益。降低对资源能源的依赖,增加经济中科技和知识的含量,需要高素质人才的复杂劳动和不断创新。为此,要壮大人才队伍,提高人才素质,优化人才结构,完善用人机制,充分发挥人才作用。

总之,转变经济增长方式已是当前刻不容缓的工作,也是践行科学发展观的最好方式。我们必须继承九三学社民主与科学的光荣传统,积极履行参政党的责任,结合各自本职工作和专业背景,发挥参政议政,民主监督作用,为我国经济社会健康发展作出自己的贡献。