参加培训班学习体会(周才方)

作者:佚名  发布时间:2010年04月07日  点击次数:

参加培训班学习体会

南京市委员会  周才方

承蒙社省委、社市委领导的关心和厚爱,本人有幸参加了315日至21日在中央社会主义学院,由社省委主办的“九三学社江苏省第三期中青年骨干培训班”的学习活动,深受启发和教育,收获颇丰,体会良多。

首先,通过有关专家所作的“当前的宏观经济形势”、“国际形势和台海局势”专题报告,本人对当前的国内外形势有了一个较全面的认识和准确把握,知道自从2008年下半年国际金融危机爆发以来,国内外形势发生了深刻而又复杂的变化。国际上,西方发达国家的经济普遍出现衰退,社会矛盾激化,贸易保护主义迅速抬头。而以中国、印度、巴西为代表的新兴国家则继续保持了经济平稳发展的势头,实力和地位继续上升,国际政治力量对比发生变化,世界正进入一个大调整大变革大发展的新阶段。国内,我国去年经济遭遇了新世纪以来最为困难的一年。在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我国经济总体企稳回升,实现了年初“保八”的目标。但由于金融危机尚未结束,今年我国经济仍将面临严峻考验,需要全国人民继续艰苦奋斗,齐心协力,共克时艰。

其次,通过听取“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”的专题讲座,一是全面了解了中国特色社会主义政治发展道路的基本内涵,那就是:在指导思想上,坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻科学发展观;在价值取向上,坚持中国特色社会主义,发展社会主义民主;在目标模式上,实现共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;在发展路径上,坚持社会主义政治制度的自我完善和发展。二是明白了为什么要提“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”这个问题的缘由和道理,知道这是为了纠正当前理论思想界的某些错误思潮,防止左、右倾思想干扰我们的各项工作,以保证我国政治发展道路的正确方向。三是认识到中国政治制度具有强大的社会整合功能、独特的民主功能和较强的社会稳定功能,是符合中国国情的一项好制度,必须坚持和完善。如何坚持和完善?核心是坚持中国共产党的领导,关键是要发展社会主义民主,以党内民主带动人民民主,扩大有序政治参与,强化人民代表大会制度,建立体制内的权力监督制约机制,推进政府管理体制改革,借鉴世界政治文明成果,确保中国社会的长治久安。在提高思想认识的基础上,我进一步坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的信念,

第三,通过听取“树立和践行社会主义核心价值体系”的专题讲座,一是懂得了开展这项活动的重大意义,即它是抵御西方资本主义价值体系的需要;是增强中华民族凝聚力的需要;是发展社会主义市场经济的需要。二是了解了社会主义核心价值体系的主要内容包含四个层次,即社会主义的荣辱观,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,中国特色社会主义共同理想,马克思主义指导思想,四个层次之间呈现由低到高、层层递进的关系。三是认识到当前形势下探索形成民主党派人士和无党派人士的核心价值观这一问题的紧迫性和必要性,从而更加增强了树立和践行社会主义核心价值体系的自觉性。

第四,通过听取“多党合作的历史与优良传统”、“加强组织建设,提高参政议政水平”以及“巩固和壮大新世纪新阶段统一战线”的专题讲座,一是了解了我国各民主党派尤其是九三学社形成和发展演变的历史,认识到继承和发扬我社爱国民主科学的优良传统的必要性和紧迫性,更加意识到自己所担负的历史使命和社会责任。二是了解了许多关于加强基层组织建设,提高参政议政水平的方式方法和工作技巧。三是对新形势下如何正确处理政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,促进社会和谐有了新的更加全面的认识,提高了自己在统一战线理论方面的修养。

第五,通过听取“协调与沟通”、“如何危机处理和面对新闻媒体”的专题讲座,明白了沟通与协调的重要性,学到了许多有用的人际交往技巧和方法。对危机发生的诱因、目前中国媒体环境下的政府机构风险有了清醒的认识,对如何应对媒体危机、如何与媒体和记者打交道的方法也有了初步的掌握。

第六,通过参观奥运场馆,访问社中央机关和考察革命圣地——西柏坡等系列活动,亲身感受当代中国社会的深刻变化,体会九三中央机关和领导对我们基层社员的关心和温暖,缅怀毛主席等老一辈革命家的丰功伟绩,不禁心潮澎湃,豪情满怀,对未来充满希望。

总之,通过本次培训,本人无论在开阔知识视野,提高理论水平方面,还是在结交新老朋友,享受亲情和友情等方面,均有很大的收获。我决心把在培训中学到的许多知识和理论、方法和技能应用到今后的党派工作中去,自觉履行基层组织负责人的工作职责,多做好事和实事,努力为建设和谐社会做出更大的贡献。

最后,我要衷心感谢社省委给予我们一次难得的学习机会!感谢社省委机关工作人员所付出的辛劳和周到的安排!感谢中央社会主义学院为我们提供的良好学习环境和条件!感谢社中央领导对我们学员的关心和热情接待!让我们有一种宾至如归、“回娘家”的感觉!希望今后还能有这样宝贵的学习机会!