坚持中国特色社会主义树立和践行社会主义核心价值体系(张稚鲲)

作者:佚名  发布时间:2010年04月07日  点击次数:

坚持中国特色社会主义

树立和践行社会主义核心价值体系

省直工委   张稚鲲

我于20103月到中央社会主义学院参加了九三学社江苏省第三期中青年骨干培训班的学习。培训班内容丰富,讲授精彩,案例翔实,理论水平高,联系实际贴切,通过学习受益匪浅,深刻地认识到必须在中国共产党领导下,坚持走立足基本国情,以经济建设为核心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济,社会主义民主政治,社会主义先进文化,社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的中国特色社会主义道路的重要性,以及必须牢固树立和践行社会主义核心价值体系的现实意义。

一、坚持中国特色社会主义

新中国成立以来特别是改革开放三十多年来,中国在共产党的领导下,通过调动全国人民的力量,实现了政治民主,经济繁荣,社会和谐。改革开放以来,我国国内生产总值以年均9.7%的速度发展,经济总量从1978年的3624亿元,到2008年的30万亿元,增长78倍。2009年增长8.7%,4.9万亿美元,中国在世界新增的经济总量中已占24%,中国从人均GDP1000美圆到3000美圆仅用了6年时间,是世界上增长最快的国家之一,人民生活水平得到了极大的改善。发展的同时,中国当前面临着许多困难和挑战,主要表现在:①经济增长方式的转换,②收入差距拉大和社会公正问题,③环境问题,④社会腐败问题,⑤公共产品的有效提供问题,⑥政治建设同步发展问题。在困难和挑战面前,我们不能退缩,只能坚持走中国特色的社会主义,也就是:在指导思想上,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻科学发展观。在价值取向上,坚持中国特色社会主义,发展社会主义民主即人民民主。在目标模式上,实现共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。在发展路径上,坚持社会主义政治制度的自我完善和发展。建立和完善依法治理国的制度体系、广泛的利益表达机制、健全的民主机制、对政府强有力的监督制度、以人为本的价值理念,形成社会高度诚信、人与自然高度和谐的自然和社会环境。

二、树立社会主义核心价值体系

社会主义核心价值体系是国家文化软实力的核心内容。社会主义核心价值体系首次出现于200710月召开的十七大报告中,20099月召开的十七届四中全会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》:开展社会主义核心价值体系学习教育。党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系,是建设马克思主义学习型政党的重要任务。把理想信念教育作为全党学习践行社会主义核心价值体系的重中之重,教育引导党员着力增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。引导党员、干部增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。随后出版的《社会主义核心价值体系学习读本》指出:意识形态是西方敌对势力对我实施西化、分化的前沿。我们同各种敌对势力在意识形态领域的斗争,本质上是社会主义价值体系与资本主义价值体系的较量。”“建设社会主义核心价值体系,能够增强中华民族的凝聚力。国家文化软实力在很大程度上表现为民族凝聚力,这种凝聚力主要来自于人们对核心价值体系的认同和追求。”“社会主义市场经济的深入发展,为我国经济社会注入了强大的生机活力。在这一过程中,爱国主义、集体主义、社会主义思想得到新的弘扬和发展,社会主义精神文明得到新的弘扬和发展,与社会主义市场经济相适应的新的思想道德观念不断催生出来。同时,市场经济自身的缺点和消极因素也反映到人们的思想道德和人与人的关系上来。一些人理想信念动摇,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,道德失范,世界观、人生观、价值观发生扭曲。推进社会主义道德建设,既要坚持我们党一贯倡导的思想道德要求,体现与社会主义市场经济相适应的新的思想道德观念,也必须正视和切实解决社会生活和思想道德领域存在的突出问题,用社会主义固有的政治优势抵御市场经济的消极因素。

社会主义核心价值体系主要指:①马克思主义指导思想;②中国特色社会主义共同理想;③以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;④社会主义荣辱观。自觉划清马克思主义同反马克思主义的界限,社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限,中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限。

社会主义核心价值体系的基本内涵为社会各项事业的发展提供了强大的思想武器和行动准则,也为民主党派开展工作提出了新思路。新时期民主党派工作要与时俱进,上台阶、上水平,就必须将树立和践行社会主义核心价值体系作为发展之要务,凝聚党派力量,逐步形成具有自身特色的核心价值体系,结合不断发展变化的实际情况,进一步深化对民主党派工作特点和规律的认识,探索民主党派履行职能的新途径和新方法。在参政议政的过程中注意以人为本,将实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,始终坚持尊重人、关心人、理解人、爱护人、解放人、发展人,使全体人民共享改革发展成果,营造全体人民充分发挥聪明才智的社会环境,把满足人民群众日益增长的物质文化需要和促进人的全面发展作为经济社会发展的目的和归宿。九三学社作为与中国共产党通力合作的参政党,应责无旁贷的以参政为民为己任,敢于讲真话进诤言献良策,反映好维护好广大人民群众的根本利益。履行参政党职能的能力就是对科学发展观认识、理解、把握、贯彻和落实的能力,是树立参政为民 理念并在实践中加以运用的能力。首先,九三学社是一个具有高层次人才的特殊群体,代表了一批高中级知识分子的心声,对全面落实科学发展观具有强大的智力优势;其次,九三学社坚持把促进发展作为参政议政的第一要务,参政议政的目的是为广大人民群众的利益,对全面落实科学发展观具有巨大的功能优势。

九三学社作为接受中国共产党领导,致力于中国特色社会主义事业的参政党,在贯彻落实科学发展观方面具有较强优势。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,是巩固和发展社会主义制度的关键所在,也是民主党派服务于中国共产党加强执政能力建设的内在要求和具体体现。这就要求民主党派的工作在当前和今后一个时期内,要进一步围绕落实科学发展观,优化和提升参政议政、民主监督的内容,坚持站位高、调查实、研究深、立论准,把主要精力放在对经济社会发展趋势的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在事关全面建设小康社会的宏观性、战略性、前瞻性的问题的思考上。在提出意见、建议时,努力做到剖析情况广泛而有重点,分析问题全面而不片面,建言献策务实,民主监督有效。在具体工作中,要不断明确工作思路,坚持围绕中心,服务大局,抓住发展、促进发展、服务发展,积极调动民主党派及其所联系群众的积极性,团结一切可以团结的力量,努力形成加快发展的强大动力。

三、认真学习理论,全面践行社会主义核心价值体系

培训班的时间虽然短暂,但通过学习对我的政治素质的提高作用无疑是巨大的,学习理论只是个手段,更重要的是通过学习理解社会主义核心价值体系的精髓,并用科学发展观指导今后的工作实践,在自己的日常教学工作中也要以社会主义核心价值体系的内涵为指导。始终不渝的坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路;切实加强自身建设,努力提高参政议政能力、工作业务能力;牢固树立以人为本、参政为民的思想,从学生最关心、最直接、最现实的问题入手,努力做好本职工作。

1、在教学工作中自觉贯彻和落实坚持以人为本,充分汲取先进的教育理念,充分利用现代科学技术,充分发挥学生的主观能动性,充分凝聚各方面的智慧和力量,不断探索教育创新的思路和途径,努力培养优秀的,能够弘扬祖国的传统医药的人才。

2、对于从事高等教育工作来说,这个,就是学生。学生的全面发展就是本,工作中的每个细节,每个过程都要围绕这个“本”,讲究工作艺术,从不同层次学生的不同特点出发,采用有针对性的教学手段和方法,充分考虑学生在全面发展过程中的不同需求,并以社会主义核心价值体系的内涵引导学生,使教书与育人并行。

3、要更加强化与时俱进的工作作风。解放思想、实事求是、与时俱进是科学发展的精髓。随着时代的发展和科学技术的日新月异,高等教育也要与时俱进。要通过加强学习,深入实践,紧紧跟上飞速发展的新形势,掌握最前沿的技术,传授最新知识,培养出时代需要的合格人才。