适应新时期参政要求做一名优秀九三社员(殷晓伟)

作者:佚名  发布时间:2010年04月07日  点击次数:

适应新时期参政党要求

做一名优秀九三社员

无锡市委员会  殷晓伟

在全国两会胜利闭幕的时刻,我十分荣幸在北京中央社会主义学院参加了“九三学社江苏省第三期中青年骨干培训班”,早春二月的首都虽然依旧寒风凛冽,但挡不住我们学习的热情;培训时间虽然很短,但却充实而富有意义。在这里,我通过研讨中共十七大和十七届四中全会精神,深入贯彻学习科学发展观,树立和践行社会主义核心价值体系的学习,对国内外的社会经济、政治等方面的问题和发展动向有了新的了解和掌握,进一步树立了坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信念,加深了对中国共产党领导的民主统一战线理论的认识,切实提高了水平、开阔了视野、增长了知识、更新了能力,为自己未来投身到九三的工作中打下了更坚实的基础。下面我就学习期间的自身体会和一些学习心得认识谈谈看法。

新世纪新阶段,对党外干部提出了新要求。怎样履行好民主党派的职责,是摆在所有党外代表人士面前的重要课题。几年来的理论学习和工作实践特别是这几天的脱产培训学习,使我深深体会到,要做一名优秀的九三社员和党外干部,就需要高举“民主和科学”的大旗,从以下几方面努力:

一是树立终身学习理念,做一名“学习型”的九三社员。21 世纪是一个充满变革、不断超越的世纪,是一个强调“把人作为发展的中心”的世纪。作为以科技界知识分子为主体的“九三”社员,更应当有正确的学习观,牢固树立学习是生存和发展需要的理念,树立工作学习化、学习工作化的理念。通过学习,学会知识、学会做事、学会共处、学会生存,终身不停地吸收新信息、获取新知识、增长新本领、适应新要求。这也是“九三学社”自身性质和特点所决定的。

二是树立参政党意识,做一名“政治型”的九三社员。九三学社和所有民主党派,作为共产党领导的参政党,也是历史和人民的选择,是我国统一战线多党合作格局的重要组成。融入“九三”乃至民主党派这个大家庭,也就意味着自己从社会普通群众而成为参政党的一员,其意义已经超出一般社会成员的范畴。因此我们不能简单地将党派身份理解为个人兴趣和工作需要,更不能视其为装点门面。要牢固树立政党意识,具备敏锐的政治头脑,自觉接受共产党的领导,始终保持政治上的坚定性,不把自己当成局外人。惟其如此,民主人士才能在工作和政治上有所成就。

三是树立履行职能观念,做一名“建议型”的九三社员。为国是建言,为发展谋略。建议应博采众长,观点到位,不能凭空想象,主观臆断;建议要把握时机,掌握规律,及时到位,与时俱进。这就需要九三社员深入调查研究和掌握信息,有意识地锻炼自己的综合判断能力,根据实际情况提出有利于国家建设、具有真知灼见的好“点子”。要发扬敢思、敢谋、敢言、创新精神,力求能多层面、多角度、多因素地考虑问题,使每个判断、观点、结论,每项建议都具有创造性。同时,使建议到位不越位,既能立足国情,又能体察民意;既能看到眼前,又能前瞻未来。

四是树立和谐相处观念,做一名“合作型”的九三社员。“合作”是新世纪的国际主题,“和谐”是新阶段的国内共识。作为九三社员乃至每一个党外人士,更应为社会和谐做出应有的贡献,成为“合作”的楷模,“和谐”的使者。一方面,在九三内部要多加沟通,增进了解,心往一处想,劲往一处使,使九三学社形成团结和谐的整体,为自己和组织树立良好的社会形象。另一方面,要密切联系周围群众,广泛收集社情民意,及时反映群众意见,想群众之所想、急群众之所急,帮助党委、政府解决社会稳定方面的问题,为党委、政府分忧解难,充分体现民主党派与共产党风雨同舟、荣辱与共的精神,实实在在为构建我国社会主义和谐社会贡献一份绵帛之力。