《树立和践行社会主义核心价值体系》学习有感 (徐小芳)

作者:佚名  发布时间:2010年04月07日  点击次数:

《树立和践行社会主义核心价值体系》学习有感

泰州市委员会  徐小芳

当前,极端的个人主义及其相连的功利主义、实用主义、自由主义具有一定程度的蔓延。唯利是图、损人利己、坑蒙拐骗和假冒伪劣商品的泛滥,拜金主义、奢侈腐化现象的盛行;同时,资本主义的价值观念和封建主义的价值观念相互纠缠,集中表现为以 “钱”“权”交易为特征的各种腐败现象,不仅严重影响到人们的价值取向,还严重影响到市场经济的完善和发展,成为社会的一种毒瘤

我们要大力弘扬社会主义荣辱观,树立正确的世界观、人生观和道德观,砥砺品格,磨练意志,始终保持心灵的高尚和精神价值的追求,积极投身社会主义建设的伟大事业,在奉献中获得快乐,在奉献中得到人格升华。

通过学习,本人认识到:

(一)树立和践行社会主义核心价值体系是抵御西方资本主义价值体系的需要

1.《社会主义核心价值体系学习读本》指出:“意识形态是西方敌对势力对我实施西化、分化的前沿。我们同各种敌对势力在意识形态领域的斗争,本质上是社会主义价值体系与资本主义价值体系的较量。”

2.社会主义核心价值体系是国家文化软实力的核心内容。

(二)树立和践行社会主义核心价值体系是增强中华民族凝聚力的需要

1.《社会主义核心价值体系学习读本》指出:“建设社会主义核心价值体系,能够增强中华民族的凝聚力。国家文化软实力在很大程度上表现为民族凝聚力,这种凝聚力主要来自于人们对核心价值体系的认同和追求。”

2.民族凝聚力主要是指建立在共同的理想信念、价值追求、统一意志上的精神凝聚力,以及建立在精神凝聚力基础之上的民族团结的力量。民族凝聚力本质上是民族共同体对其内部成员的内聚力。

(三)树立和践行社会主义核心价值体系是发展社会主义市场经济的需要

1.《社会主义核心价值体系学习读本》指出:“社会主义市场经济的深入发展,为我国经济社会注入了强大的生机活力。在这一过程中,爱国主义、集体主义、社会主义思想得到新的弘扬和发展,社会主义精神文明得到新的弘扬和发展,与社会主义市场经济相适应的新的思想道德观念不断催生出来。同时,市场经济自身的缺点和消极因素也反映到人们的思想道德和人与人的关系上来。一些人理想信念动摇,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长,道德失范,世界观、人生观、价值观发生扭曲。推进社会主义道德建设,既要坚持我们党一贯倡导的思想道德要求,体现与社会主义市场经济相适应的新的思想道德观念,也必须正视和切实解决社会生活和思想道德领域存在的突出问题,用社会主义固有的政治优势抵御市场经济的消极因素。”

作为基层农业系统的一名领导干部,我们要始终保持和发扬农业系统的优良传统和作风,坚定不移地用正确的政绩观来统领农业工作,按“立党为公、执政为民”的要求做好农业和农村工作。在当前中央到地方关心重视农业农民的有利形势面前,把握机遇,牢固树立以农为本、为农服务、帮农解困、助农增收、保农平安的观念,带着对“三农”的深厚感情开展工作,从农民的角度审视我们的工作,寻求工作的薄弱环节,不断提高为农服务的质量,达到农民满意的效果。大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实、调查研究之风。调查研究是科学决策的重要前提,是谋事之基、成事之道。要从有利于农村经济发展、有利于农民需求、有利于农业发展的实际出发,顺应发展趋势,加强调查研究。把科学发展观的要求转化为谋划农业和农村建设的正确思路,转化为促进农业和农村建设的政策措施,转化为领导农业和农村建设的实际能力,真正做到符合科学发展观的事情就全力以赴地去做、不符合科学发展观的事情就毫不迟疑地去改,确保实现科学发展。要进一步转变工作作风,不断创新工作思路、拓宽工作领域、丰富工作内涵,不断提出新要求、探索新机制、拿出新办法、开拓新领域、达到新高度、追求新境界,以良好的作风推进农业和农村经济全面发展。为农业之跨越而学习,为农民之小康而努力。