中央社会主义学院九三学社江苏省委中青年干部培训班学习体会(谢江红)

作者:佚名  发布时间:2010年04月07日  点击次数:

中央社会主义学院九三学社江苏省委中青年干部培训班学习体会

连云港市委员会  谢江红

20103月,踏着纷飞的春雪,我来到首都北京,参加了为期一周的中央社会主义学院九三学社江苏省委中青年干部培训班,这次培训班学习,机会难得,收获很大。通过各位资深老师和专家全面生动的讲授,对我国当前宏观经济形势、国际形势和台海形势、坚持中国特色社会主义政治发展道路、学习和践行社会主义核心价值体系,民主党派如何做好参政议政工作等方面有了进一步的认识和理解。通过学习,提高了自身的政治素养,拓宽了知识领域,更加坚定了坚持共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路的决心。同时通过参加此次培训班,促进了江苏省九三社员的交流学习,增进了友谊。下面主要从树立和践行社会主义核心价值体系和提高民主党派干部参政议政能力两个方面总结一下自己的学习体会。

一、树立和践行社会主义核心价值体系

的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确提出,要建设社会主义核心价值体系,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。社会核心价值体系是社会制度的内在精神体现和生存之本,它决定着社会的发展模式、制度体制和目标任务。没有社会主义核心价值体系的导引,构建社会主义和谐社会、建设和谐文化就会迷失方向。党的十七大报告中也提出,社会主义核心价值是社会主义意识形态的本质体现。因此树立和践行社会主义核心价值体系非常重要。

1、社会主义核心价值体系的基本内容
  的十六届六中全会《决定》指出:
马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。这四个方面的内容构成了社会主义核心价值体系的基本框架:

马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。

中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。

以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。

社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。

牢固树立社会主义核心价值体系,必须科学认识、准确把握这个体系的内容。

2、社会主义核心价值体系是形成社会主义核心价值观的基础和框架

价值是客体对主体的意义,价值观是一种软实力,它以一种无形的意识资源,在文化、意识形态以及政治制度等方面形成一种价值理念。社会主义核心价值体系是形成社会主义核心价值观的基础和框架,树立和践行社会主义核心价值体系将促进在不同领域形成各有特色的社会主义核心价值观,使大家在文化、政治上产生认同,促进民族团结,共同繁荣,这是发展中国特色的社会主义,发展社会主义市场经济的需要。

3、加强价值体系的教育,增强“五个意识”

要加强价值体系的教育,增强“五个意识”即增强党的意识,增强宗旨意识,增强执政意识,增强大局意识,增强责任意识。

当代中国,社会发生了巨大变化,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,