建设历史文化名城 发展淮安特色旅游(王行政)

作者:佚名  发布时间:2010年04月07日  点击次数:

建设历史文化名城  发展淮安特色旅游

淮安市委员会  王行政

历史名城淮安是一座既具文化魅力,又有生态之美的城市,良好的生态环境、美丽的山水资源是淮安发展的秉赋优势、坚实根基。经济发展的突飞猛进,2008年北京奥运会的举办、长三角客源市场的逐步成熟、以及快捷的交通网络的基本构成,特别是目前全市上下正在开展的争创全国环保模范城市活动,这是淮安旅游发展不可多得的机遇,也是淮安旅游发展的最佳时机。建议以伟人故里、运河之都、美食之乡、生态家园四项特色旅游向世人展示淮安的魅力。

一、建设历史文化名城  发展淮安特色旅游

1、伟人故里,人文旅游。淮安有2200多年历史,是人文荟萃之地。淮安是一代伟人、开国总理周恩来的诞生地。古代和近代,还曾诞生大军事家韩信、汉赋鼻祖枚乘、巾帼英雄梁红玉、民族英雄关天培、经学大师阎若璩、国学大师罗振玉等;现代曾诞生京剧艺术大师王瑶卿、周信芳、“活红娘”宋长荣,著名雕塑家滑田友,著名导演谢铁骊,著名剧作家陈白尘和小说家陈登科、吴强等。这些名人如一颗颗明星闪耀在淮安文化史上,为中华民族的灿烂文化增辉添彩。

2、运河之都,水上观光。淮安历史文化的内涵是十分丰富的,不仅有名人文化,还有运河文化。掌管五百年运河漕运的总督漕运部院遗址;治运中枢河道总督署的后花园——清晏园;六百年高寿的清江大闸雄居淮安城中的里运河上,是千里运河线上唯一的古闸。还有运河大遗址洪泽湖大堤,以及二十余块康、乾等皇帝御碑均为运河重要文物。淮安地处苏北平原腹地,全境属黄淮平原与江淮平原结合部,京杭大运河、淮河贯穿全境,洪泽湖、白马湖镶嵌其中,洪泽湖在中国五大淡水湖中,保持着良好的自然生态,独具魅力。

3、饮食文化,美食之旅。明清淮安“运河之都”的繁荣带来美食文化的发展,成为我国四大传统菜系之一——淮扬菜的重要发源地,现存淮扬菜名点1300余种,曾经举办的五届中国淮安淮扬菜美食节,更使淮安的软脰长鱼、平桥豆腐、开洋蒲菜等淮上佳肴享誉海内外。盱眙县的国际龙虾节,使盱眙的十三香龙虾走遍天下。

4、自然风景,生态旅游。淮安市区古黄河、里运河、外运河、盐河四水穿城而过,树木葱茏,犹如一幅水墨画,现已被命名为国家级园林城市。盱眙县的铁山寺自然保护区有“江苏九寨沟”美誉;金湖县的荷花荡清新秀美,老子山温泉等均为生态旅游的新宠。

二、发展淮安特色旅游  必须重视存在问题

1、特色旅游总体规划滞后。我市的特色旅游存在规划滞后,发展无序和管理不力的现象。主要表现在,目前我市的景区、景点建设有的没有规划;有规划的部分也由于编制较早,对环境生态因素考虑较少、实施不力等人为因素,导致建设中不同程度地存在随心所欲、无主题的情况。人文旅游,除了总理故居、周恩来纪念馆外,其他古代和近代的名人旅游景点还要进一步规划开发。运河文化,里运河风光带没有完善。饮食文化,美食之旅系列还没有形成。另外特色旅游的宣传、导游水平的提高、地方土特产的销售等旅游的产业链没有形成。

2、各种污染影响特色旅游的发展。一是工业发展带来新的污染:随着招商引资力度加大,工业园区的不断发展壮大,在引进的企业中,有一些企业片面追求利益最大化,没有配套一些净化处理设施,隐瞒污染,随意乱排污。二是农村污染源头管理缺位:目前我市农村大多数人、畜的粪便还是直接露天埋放,无害化处理很少。有的化肥农药使用的不当,医疗废弃物管理不力导致污染。三是城市建设污染不容忽视:城市绿地和城市湿地建设不到位,生活垃圾无害化处理不力,生活污水与雨水大多实行直接排放,给处理带来一定的难度。

3、某些开发破坏自然生态环境。由于旅游开发大多在生态环境比较好的地块进行,没能注意处理好开发与保护的关系,缺少一个考虑全面的、强有力的规划文本和监管部门,加之有些旅游开发商急功近利,无序开发,牺牲了环境与资源。同时也有游客的不文明行为以及旅游景区、景点及管理部门的管理不够到位,这都对环境形成了一定的影响。部分开发破坏了生态,如大面积营造单一品种、大规模引进外来物种、大面积人工生态,而未能有机结合自然生态、本土物种,导致生物链的中断、物种生栖繁衍受限制及种群减少等原本良好的生态受到影响。城市建设中有的开发商随意缩减绿地面积、节减生态净化措施,都在影响我市旅游开发和生态旅游城市的打造。

三、加强生态文明建设  促进特色旅游发展

1、做好一个规划。做好特色旅游总体规划。经济的发展、社会的文明都离不开一个好的规划,这其中包括工业、林业、农业、旅游、城建、社会主义新农村等等。在做这些规划时要结合我市的特色旅游,进一步规划开发名人旅游景点;完善运河文化;形成美食文化,还有特色旅游的宣传、导游的培训、地方土特产的销售等形成旅游的产业链。

2、提高两个认识。一是提高发展淮安特色旅游必须打造文明生态环境的认识。淮安的旅游不同于其他地方,发展的主导方向是特色旅游,而特色旅游的主要载体就是美丽的山水、良好的田园风光、极佳的生态环境,没有这些基础条件,打造特色旅游只能是一句空话。所以必须要有打造好的文明生态环境就是发展淮安特色旅游的理念。在做规划时必须要有环境为本、生态为本的理念,优先考虑生态建设,使之成为建成特色旅游的根基。二是提高发展淮安特色旅游必须提升城市建设品味的认识。城市建设是旅游发展的一个关键,例如:盱眙悠久的文化历史、美丽的绕城山水,能确立山在城中、山水相衬、相得益彰的规划建设理念,就是建设特色旅游城市的举措。

3、强化三项监管。一是强化政府监管。根据各项措施涉及的部门与单位,从资金上给予支持,在政策上给予保障,确保各项措施的落实与到位。二是强化具体项目的监管。对于已制定出的各项规划,必须以地方法规形式来确定,一旦确定以后必须贯彻执行,不得任意改动而影响整体规划。三是强化全民监管。加强宣传教育,调动广大群众的积极性,发挥全民的监管作用。

4、做到四个结合。一是结合规划修编,强化生态建设,促进旅游业发展。我市近几年的发展,旅游业、农业开发、林业、城镇等规划进入了新一轮的修编与调整阶段。借助这个机会认真研究加强生态建设的内容,来促进特色旅游的建设,像盱眙这样美丽的山水城市,水抱山行,景色优美,历史沉积厚重,随着城建举县战略的实施,将会更加符合生态旅游的要求。做到规划全履盖,不留死角,少留遗憾。二是结合工业发展,强化清洁生产,促进旅游业发展。青岛啤酒、海尔电器,这些国内屈指可数的大型工业企业,正是由于注意文明生产,而成为全国旅游观光地,我市的工业企业处于发展初期,只要加强管理,强化清洁生产、文明生产,就会使之成为文明工业园,生态工业园,旅游工业园。三是结合新农村建设,强化生态乡村镇建设,促进旅游业发展。党的十七大明确提出强化社会主义新农村建设,这是发展旅游的良好契机,我们要抓住机遇,建设生态农村。主要是要做好人畜粪便的管理净化,医疗废弃物的管理,农民秸杆烘烧,大型牲畜的圈养,清洁水源的管理等,力争做到生态乡村、环保乡村,旅游乡村、来促进旅游的发展。四是结合教育改革,强化生态教育,促进旅游业发展。结合课程改革,加强环保生态理念教育,提倡环保伦理教育,强化生态文明的意识,来促进旅游发展。

目前我们要做的就是结合创模工作,认真做好生态淮安的建设工程,以创建文明生态环境来促进淮安特色旅游的发展,把人文之底蕴、生态之优美同经济发展结合起来,建设历史文化名城,发展淮安特色旅游。

2010319