发挥民主党派作用 积极履行参政议政职能(唐红)

作者:佚名  发布时间:2010年04月07日  点击次数:

发挥民主党派作用 积极履行参政议政职能

无锡市委员会  唐红 

 当前,我国的改革和发展进入了关键时期,既是经济发展的黄金期也是各种矛盾的凸现期。新阶段、新形势,给我们民主党派在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,走中国特色社会主义政治道路,积极履行参政议政职能方面,提出了新的更高的要求。在这样一个时期里,我有幸参加江苏省九三组织的第3期中青骨干培训班。在乍暖还寒的初春,生机盎然的三月,我们一行43名来自不同岗位、不同地域的学员来到了伟大祖国的首都,相聚在中央社会主义学院,参加培训班的学习。这次学习班时间虽然不长,但所学内容丰富,针对性强。既有坚持中国特色社会主义政治发展道路,树立和践行社会主义核心价值体系和新时期统一战线理论;又有新时期提高民主党派参政议政能力搞好合作共事、如何处理突发事件及应对媒体、加强协调与沟通能力等这些实际工作中应用性极强培训科目,更有宏观形势、国际与台海形势等宏观动态,参观西柏坡又让我们接受了一次深刻的革命传统教育,学习收获了丰富的成果。

其一通过学习我们更加坚定了理想信念。崇高的理想,坚定的信念历来是推动事业前进的强大动力。当前,随着社会的不断发展,各种思想互相激荡,人们思维意识的独立性、选择性、差异性,使得人们价值观的不一,理想信念摇摆。这次学习我们重温党派历史和老一辈九三人与中共风雨同舟的奋斗历程,使我们对我国的政党制度、民主党派在中国革命和建设中的作用有了更进一步的清晰认识,对民主党派的优良传统又了进一步的认识,也进一步提高了作为民主党派坚定服从中国共产党领导,与中共风雨同舟、肝胆相照的信念,深刻领会多党合作既是历史的必然又是现实的需要。其二通过学习,拓宽了知识视野。这次培训的课程增加了许多新内容,特别是社会主义核心价值体系,如何处理突发事件及应对媒体、加强协调与沟通能力这些实用性极强的知识,不仅为我们打开了处理问题、解决问题的全新视野,很好指导意义。其三收获了友谊。在这段学习的日子里,我们以一个学生的身份,上课认真听讲,课后认真讨论,共同领会多党合作和政治协商制度的精神实质,思考民主党派参政议政的能力要求,切磋如何处理突发事件、应对媒体等能力,彼此结下了深厚的友谊,也为我们今后互相交流、互相学习打下基础。

我们珍惜每一次学习的机会,因为我们深知学海无涯、学无止境。我们生活在一个充满挑战,知识日新月异的发展时代,许多新的领域需要我们去学习、去探索、去实践,又有许多新的问题等待我们去研究、去回答、去解决。在聆听老师的讲座中,我们一次次沉浸在品味知识营养大餐中的快意之中。我们重视每一次理论培训,因为我们牢记宗旨,深知有为才能有位。在民主革命时期民主党派以自身的独特身份高扬爱国主义旗帜,为国家的独立民族的解放作出了卓越的贡献。在社会主义建设时期,我们作为民主党派的成员更要以自身的努力为党派增光添彩。 的精神,持之以恒,永无止境的学习;努力使自己的综合素质得到提高,驾驭各种复杂局面的能力得到增强,努力争做一名合格的民主党派领导干部,不辱使命,不负重托,为经济和社会事业的发展做贡献,我将永远的朝着这个方向前行。

                     2010-3-21