参加九三学社江苏省第四期中青年骨干培训班学习小结(万华星)

作者:佚名  发布时间:2011年05月19日  点击次数:

 

参加九三学社江苏省第四期中青年骨干培训班学习小结
 
社省委   万华星
 
2011年3月13日至3月20日,社省委在北京中央社会主义学院举办了九三学社江苏省第四期中青年骨干培训班。我有幸和来自全省社的40多名同志参加了这次学习。
     中央社院精心编排了本次培训班的教学计划,邀请了张峰副校长、陈抗甫副主席、袁廷华、孙建杭等中央党校、中央社院知名教授亲自授课,课程安排紧凑,内容丰富,说理精辟深刻,通过本次培训班学习,使我在学习中共中央关于统一战线、多党合作的历史和理论,传承优良传统、提高参政议政能力、搞好合作共事,提高党派工作的政策水平和工作水平,了解“十二五”规划与当前国内宏观经济形势、台海局势和国际形势等等多方面,开阔了视野,增长了知识,提高了多方面的认知能力。
      这些教学活动,使我个人接受了一次非常系统的我国政党制度理论教育,对我国政党制度形成的历史原因、理论基础有了深入的了解;通过国情讲座和现场教学,对国情、国家发展形势及面临的挑战等也有了感性认识。以下根据本次学习研讨,谈一点个人体会:
      一、坚持中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,是政治交接的核心
      听了李金河教授关于“继承民主党派优良传统,搞好政治交接”的讲座后我清楚的知道政治发展道路对对一个国家的民主政治建设、政治制度的发展起着方向性、规定性的作用。在长期的革命、建设和改革进程中,中国共产党领导中国人民走出了一条符合中国国情的中国特色社会主义政治发展道路。民主党派搞好政治交接,始终坚持走中国特色政治发展道路,要做到“四个必须”。一是必须始终自觉接受中国共产党领导,这是搞好政治交接、始终坚持走中国特色政治发展道路的根本。二是必须始终坚持和完善我国的基本政治制度,这是搞好政治交接、始终坚持走中国特色政治发展道路的关键。三是必须始终继承和发扬民主党派老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风尚,这是搞好政治交接、始终坚持走中国特色政治发展道路的重点。四是必须始终坚持中国共产党同各民主党派在长期团结合作中形成的重要政治准则,这是搞好政治交接、始终坚持走中国特色政治发展道路的前提。
     二、中国共产党领导下的多党合作政治制度是中国历史发展的必然
     听了袁廷华教授关于“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”的讲座后我了解了中国近代史,可以清晰地看出中国特色政治发展道路是历史的选择和必然。从中国历史、国情和近代各种势力的分化、发展演变的溯源,历史已经证明照搬西方的政党制度,中国是没有出路的、中华民族复兴是不可能实现的。通过学习中国政党制度和社会主义民主和政治体制改革,可以厘清对我国多党合作制度存在一些模糊的和错误的认识,可以抵制西方思潮对知识分子思想渗透和侵蚀,坚定政治信念,把握政治立场,提高政治敏锐性。
      三、国家发展机遇和挑战并存
     通过杨秋宝教授的“十二五”规划与当前宏观经济形势的讲座我了解到,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。“十二五”时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。我们要科学把握发展规律,更加奋发有为地推进我国改革开放和社会主义现代化建设。
我也了解到了“十二五”规划要解决的问题及主要大思路。经济上平稳快速发展,调整经济结构。今后五年经济社会发展的主要目标:经济平稳较快发展,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。民生上努力提高居民收入分配比重。着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。促进就业和构建和谐劳动关系,合理调整收入分配关系。文化上基本建成公共文化服务体系。文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。要推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软实力,坚持社会主义先进文化前进方向,提高全民族文明素质,推进文化创新,深化文化体制改革。发展上坚持扩大内需战略,保持经济平稳较快发展,加强和改善宏观调控,建立扩大消费需求的长效机制,调整优化投资结构,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面,发展现代产业体系、提高产业核心竞争力。党建上领导干部要树立正确政绩观。党的领导是实现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证。必须加强党的执政能力建设和先进性建设,要加强反腐倡廉建设,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,以优良党风凝聚党心民心。改革上全面推进各领域改革。改革是加快转变经济发展方式的强大动力,必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革,大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,坚持和完善基本经济制度,推进行政体制改革,加快财税体制改革。
     我出生在改革开放初期,亲历了中国发展的最好时期,亲身体验到党的基本路线的正确性,衷心拥护党的现行方针和政策。但是,因成长经历单一,所以还有马克思主义理论功底比较浅,特别是在面临复杂而细致问题和事项时,应用唯物辩证法、我国政党理论和民主协商的方法分析、解决问题的能力相对不足。
     通过本次学习,对我国的共产党领导多党合作的政治发展道路历史形成、理论基础有了较为深刻的认识理解,但本次学习的内容很多,短时间内消化吸收有限,还需要在今后的工作中加强学习、认真思考、努力实践,不断提高理论修养,提高自觉应用多党合作理论水平。