我在社会主义学院的学习体会(陈翠苹)

作者:佚名  发布时间:2011年05月18日  点击次数:

我在社会主义学院的学习体会

                                                              省直属   陈翠苹
  201131320日,我有幸参加了我省在中央社会主义学院举办的第四期培训班,在学期间上了10次课,有政治学、社会学、经济学、国际形势及十二.五规划,聆听了10次高水平的授课,老师层次之高水平之高,讲课的信息量之多,都大大的超过了我们的期望值。作为学员我觉的大大地提高了自己的认识水平,获益不浅。
         1 对树立和践行践行社会主义核心价值体系的认识
社会主义核心价值体系是:以马克思主义指导思想;中国特色社会主义共同理想;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;社会主义荣辱观。树立和践行社会主义核心价值体系的重大意义:
是抵御西方资本主义价值体系的需要;
是增强中华民族凝聚力的需要;
是发展社会主义市场经济的需要;
社会主义核心价值体系是国家文化软实力的核心内容,作为民主党派我们要传承民主党派的价值理念:爱国、民主、求实、奉献。要有政党意识,要有使命意识,要有参政意识,要有大局意识。要深刻认识中国共产党的先进性,深刻认识中国共产党的领导是我国政治制度的巨大政治优势,是中华民族实现伟大复兴的根本保证,不断增强接受共产党领导、与共产党团结合作的政治信念。要像参政党老一辈那样,树立高度的社会责任感和使命感,努力用知识为人民幸福和社会进步服务,把毕身精力和智慧奉献给国家和人民。
        2、         对坚定不移的走中国特色社会主义政治发展道路的认识
中国特色的社会主义道路,使我国改革开放30年来国内生产总值每年以10%递增,超过日本成为世界第2大经济体。中国政治制度具有强大的社会整合功能,能够有力的整合社会资源为现代化建设服务。中国政治制度的显著特点:高效率、独特的民主、较强的社会稳定功能。因此避免了由于恶性政治斗争引发的社会分裂和社会冲突,能克服各种社会矛盾,从而实现社会发展的目标。为了实现中华民族的伟大复兴,要发展生产力,要社会稳定,要凝聚全社会的力量,只有坚持中国共产党的领导,坚定不移的走中国特色社会主义政治发展道路,才能实现我们的宏伟目标。
          3  对多党合作的历史与优良传统的认识
早在1923年中共3大就决定和国民党合作,孙中山先生确立的“联俄、联共、扶助农工”的三大政策是国共两党合作的政治基础。在抗日战争年代,各民主团体和共产党一起在爱国主义的旗帜下,抗日救亡,风雨同舟,并肩战斗。在重庆谈判期间,是民主党派的努力促进了国共两党签定了“停战协议”。在解放战争时期是民主党派配合共产党,建立了新中国。在1948年中共中央发出了“五一口号”,号召各民主党派、社会贤达召开政治协商会议,成立民主联合政府。历史见证了中国共产党领导的多党合作制是在共同创建新中国的过程中形成的。民主党派在与共产党长期的合作中,形成了许多的优良传统:
        爱国主义---- 在为争取民族独立,民族复兴的长期过程中,形成了民族党派的爱国主义优良传统。在这一过程民族党派对共产党从认识到认同。
        争取民主---- 民主是社会进步,社会文明的标志。民族党派的创史人多是社会各界著名人士,他们对议会多党制有切肤之痛,反对一党专政,一生都在追求民主政治制度。
         求真务实----在为争取民族独立,民族复兴的长期过程中,民主党派形成了求真务实的优良传统,面对中国国情,他们始终坚信中国共产党的领导,坚信社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。
         团结合作----从民主革命时期到新中国成立,到建设中国特色社会主义,民主党派始终和共产党风雨同舟,团结合作。
         自我教育----各民主党派公开宣布接受共产党的领导,建国后自觉自愿的学习毛泽东思想和党的路线方针政策,自我教育、自我完善、自我提高,自我强化,为多党合作奠定了思想理论基础。
        4、对提高参政议政能力搞好合作共事的认识
民主党派要高举中国共产党的旗帜,坚持中国特色的社会主义,自觉接受共产党的领导。要看到我国的社会发展了、综合国力增强了、人民的生活水平明显提高了。要明确我们民主党派的参政内容,不是参与执政,也不是和共产党联合执政。参政议政是民主党派的主要行为,是一种规范有责任的行为。要弘扬民主党派爱国、民主的优良传统。要和共产党同心、同德、同向、同行。要有大局意识,对国家建设、思想建设、社会问题、环保问题……等等都可以议政参与,不说假话、不说空话、不说没根据的话、不说办不到的话。要注意参政议政的质量和效率,要急国家所急、想人民所需。提案要有前瞻性、可行性。要不断学习,不断积累,拓宽自己的知识面。要尊重党委、尊重统战部,要建立和谐的政党关系,要讲团结,个人要服从组织。只有个人的素质得到全面提高,才能提高参政议政能力搞好合作共事。
        5 如何做个九三人
       九三学社建社65年以来,星光灿烂,人才辈出。从梁希、许德衍……到韩启德、闵乃本……到我们身边的杨佳!他们是中华民族的脊梁,是时代的楷模,是九三学社的光荣和骄傲!他们为祖国的繁荣富强做出了巨大的贡献!我们要以他们为榜样,努力工作不断学习,不断提高思想政治水平,不断提高参政议政能力,履行参政党的权力和义务。在思想上和共产党保持一致,坚持走有中国特色的社会主义政治发展道路;自觉传承九三学社的优良传统“爱国、民主、科学|”,关心基层组织的建设;为中华民族的伟大复兴和祖国同命运、共呼吸。为谱写九三新篇章贡献自己的一份力量。