九三江苏省委第四期中青年骨干培训班学习心得体会(周志安)

作者:佚名  发布时间:2011年04月19日  点击次数:

 

九三江苏省委第四期中青年骨干培训班学习心得体会
南京市委会 周志安
2011年3月13日至20日,我有幸参加了由九三学社江苏省委组织的,到中央社会主义学院开展的第四期中青年骨干培训班。虽然只有短短的7天时间,但学到很多知识,收获很大,感触很深。
一、领导重视,培训效果好
九三学社江苏省委领导高度重视这次培训,办班思想十分明确。培训班从师资的配备,到地址的选择,再到课程的安排,都做了精心准备。课程的安排非常合理,既有民主党派的历史知识,又有社会主义道路的知识;既有国际形势分析,又有“十二五”规划的辅导;既有如何沟通与协调,又有系统思维与创新。授课内容信息量大,针对性强,发人深醒,给人启示。工作人员认真负责,师资力量很强大,既有中央社院的领导,又有中央党校的教授;既有九三学社中央的领导,又有国家政策研究室的主任。授课方式不断创新,既安排课堂教学,又安排外出参观,安排到九三中央办公大楼了解情况,安排到革命胜地西柏坡接受教育;在紧张的学习之余,还安排了娱乐活动以丰富大家的业余生活。培训学员素质高,上课出勤率达100%,学员精神面貌好,以饱满的热情投入到紧张的学习培训中。
二、内容丰富,学习收获大
在培训期间,我们共聆听了10个主题报告,内容十分丰富。中央社会主义学院张峰副院长为大家讲授“树立和践行社会主义核心价值体系”,分别从重要意义、基本内容、民主党派如何发挥作用三个方面进行阐述。要求我们一要坚持马克思主义指导思想,坚持其科学性和真理性;二要坚持中国特色社会主义共同理想,坚持走建设中国特色的社会主义道路;三要坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。提高全民族的文明素质,保持中华民族勤劳、勇敢、自强不息的精神;四要坚持“八荣八辱”为主要内容的社会主义荣辱观。中央社会主义学院袁廷华副院长为我们讲授“坚定不移地走中国的特色社会主义政治发展道路”,从其内涵:指导思想、制度框架、政治实现形式、推动力量、政治发展目标,讲到坚持的意义:特点和优势、中国社会政治历史发展的必然选择、巩固和发展最广泛统一战线的必然要求、抵御国外敌对势力西化、分化的客观需要,最后从四个方面提出如何走中国特色社会主义政治道路。有理论,有中国历史发展实践经验,有西方演变比较,有理有据,娓娓道来,我们受益匪浅。另外还有中央党校的杨秋宝教授“宏观经济形势”,国家政策研究室江小娟研究员的“十二五规划辅导报告”,国家行政学院朱谐汉教授的“公共沟通与协调艺术”等,印象最深的是原九三学社中央陈抗甫常务副主席的主题报告“提高参政议政能力、搞好合作共事”,他以多年的亲身经历讲述了搞好合作共事的重要意义,重点强调了三个方面内容,一是要夯实共同的思想政治基础,坚定正确的理想、信念、追求;二是要把发展作为第一要务,围绕中心、服务大局;三是要努力提高合作共事的能力和水平,包括合作共事的本领。要求刻苦学习,把握好政策、原则,不断强化个人修养等等。总之,通过10个专题报告的学习,我们受益匪浅。
三、学以致用,参政能力强
通过这次学习,我觉得增强了理论水平,拓宽了工作思路,丰富了民主党派知识,提升了综合素质。在今后的工作生活中,我要以高标准严格要求自己,因为我的言行举止代表的不仅是我个人,更代表着自己的党派。要树立良好的民主党派形象,继续继承和发扬民主党派老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范。在思想上坚决拥护中国共产党的领导,坚决做科学发展观的支持者;在工作中,紧密团结在单位党组织周围,珍惜岗位,努力工作;在生活中,多关注民生和社会问题,深入社会、深入群众,了解真实情况,捕捉最新信息,听民声、贴民心、体民情、察民意,提高参政议政能力和水平,做到“参到点子上,议到关键处”,从而更好地履行参政议政的职责。
 
七天的学习培训,时间虽短,收获却很大,不仅收获了知识,还收获了友谊。九三学社江苏省委的领导为我们的学习和生活做出了精心安排,为我们今后的成长付出了辛勤劳动,我们只有加倍的工作,才能不辜负领导对我们的殷切期望。我们决心以这次培训班为契机,在今后的实际工作中,不断加强学习,不断丰富知识,不断开阔思路,不断提高自身综合素质,为中国特色的政治发展道路,为巩固和发展最广泛的统一战线,为实现“十二五”的宏伟目标做出新的贡献。