升华思想 互动提升 友谊长青(于文龙)

作者:佚名  发布时间:2011年04月19日  点击次数:

 

升华思想 互动提升 友谊长青
——九三学社江苏省第四期青年骨干培训班学习总结
省直属   于文龙
2011年3月13日-20日,在北京社会主义学院,参加了“九三学社江苏省第四期青年骨干培训班”的培训学习,总结一周左右的培训,收获颇丰,不仅提升了对民主党派的认识,升华了思想,同时通过与老师、学员的互动,相互学习、互相促进,为更好的做好未来的相关工作奠定了良好的基础。
一、完整、系统的课程体系
培训课程紧紧围绕着民主党派的定位、在现今条件下的职责、工作方式、工作方法等进行设置。课程分为:课程要求、思想教育、形势教育和方案培训四个部分。各门课程环环相扣,短短的5天培训收获颇丰。
 
二、生动、实用的培训内容
中央社会主义学院张峰教授讲授的《树立和践行社会主义核心价值体系》中,我们深刻的了解到了为什么要倡导社会主义核心价值体系,为什么要在现阶段践行社会主义核心价值观,以及如何践行社会主义核心价值体系。特别是原九三中央委员会原常务副主席讲授的《提高参政议政能力,搞好合作共事》的课程中,我们不仅了解到了九三学社的历史,九三学社的参政议政的理念,也深刻的领会了民主党派在社会发展及进步中的作用。同时,陈主席还结合相关的经验介绍了各地基层组织建设的良好经验。在李建华教授讲授的《系统思想与创新能力》、中央社院张丹教授讲授的《危机处理和媒体应对》、国家行政学院培训中心副主任朱谐汉教授讲授的《公众沟通与协调艺术》、李金河教授讲授的《多党合作的历史与优良传统》等课程中,不仅了解到了民主党派参政议政的方式和方法,同时对于在相关工作中可能遇到的各类问题,尤其是媒体沟通、信息透明等问题上给出了非常多的好的观点和经验分享,促进了大家能力的提升。
    在几天的学习考察中,参观了首都的历史博物馆、国家大剧院等场馆,尤其是到了九三学社中央进行参观学习,体会到了家的感觉,也增进了对九三学社的了解,激发了对九三学社的热爱。
三、互动交流,友谊长青
在几天的培训中,来自全省各个支社的成员相互沟通,相互交流,对组织建设、参政议政活动、组织发展等诸多问题进行了讨论,通过讨论大家相互学习、相互借鉴。
同时在上课期间,经过与社中央、社会主义学院的老师的交流,也厘清了很多的困惑,并增长了很多的知识。
课程结束后,整个班级仍通过QQ群、EMAIL、手机短信等保持联系,此次的培训经历将奠定了大家进一步互动交流的基础,为未来各支社间互动开启了无限空间。