奋发图强振兴中华 体现党派成员价值(魏善涛)

作者:佚名  发布时间:2011年04月19日  点击次数:

奋发图强振兴中华 体现党派成员价值

——九三学社江苏省第四期中青年骨干学习班学习心得

连云港市委会  魏善涛

加入九三学社已逾十年,回首一下,遑论自己有什么丰功伟绩,倒也做了一些有价值的事,有的提案被积极的采纳,有的社情民意也解决了一些实际问题,十年来,各种表彰奖励也积有一堆,聊以自慰。总的来说,我还是比较乐观、积极的,但有时也不免陷入消极、彷徨的泥潭,甚至变成迷途的羔羊,不知何去何从。2011年春,参加了九三学社江苏省第四期中青年骨干学习班,没想到受益良多,短短几天学习,不仅解决了我内心世界的一些思想疙瘩,作为一个大国公民、一名民主党派成员的价值观也得到了重塑和提升。

这次学习,我们九三省委安排的非常周到细致,请来授课的多是中央党校、中央社院、国家行政学院的资深专家学者,甚至还请来了九三学社前中央副主席陈抗甫,国务院研究室副主任、经济学家江小涓,授课内容既有宏观的世界发展格局、国情报告,也有微观的热点问题透析,有价值观的深度解读,也有参政议政的经验介绍。学习内容是全方位的,大家普遍感觉受益匪浅。我记得,中央党校战略研究所孙建杭谈到大国风范时,一位来自南京的学员听了大受触动,因为南京大屠杀,她说她过去特别恨日本人,这次日本发生地震、海啸大灾难,她倒有一种幸灾乐祸的情绪,听完课,她认识到这是很狭隘的民族气度,不应该那样想。所谓大国公民者,更应该有一种博大、包容的大国胸襟。国家行政学院朱谐汉教授以一个拆迁案例讲解公众沟通与协调艺术,引发了学员们的积极思考和讨论,大家抢着发言,表达自己的见解。那天晚上,我跟同室的淮安市规划局沈冰副局长意犹未尽,继续谈拆迁问题一直到凌晨一点多。

我们国家2010年已跃升到全球第二大经济体,社会经济能保持着稳健的发展势头,引起世界瞩目。身处这样的一个大发展时代,民主党派如何履行职责,如何发挥聪明才智更好地参政议政,对我们来说是最为重要的。九三学社前中央副主席陈抗甫先生曾在山东省政府担任要职,后又专职十年九三学社的党派工作,他给我们上课语重心长,尽吐肺腑之言,大家倍受触动和鼓舞。陈主席从参政议政、民主监督、社会服务、利益表达、自身教育五个方面谈他的实践所得,特别是基层党派组织如何更好的建设和发展,对我们大有启发和受益。课间,我还很忐忑地跟陈主席交流了一个话题,没想到得到了他的多次鼓励。晚上,他甚至不顾年迈,还与我们零距离的尽兴联欢,令我们异常感动。

学习期间,还安排我们到九三学社中央去参观,受到了邵鸿副主席的亲切接见。聚餐会上,他说,这是九三学社中央办公的地方,也是你们的家。北京正值春寒料峭,但那一刻,大家却感受到了一种浓浓的温暖。这次学习,九三江苏省委更是倾情组织,不仅承担了主要的学习费用,学习期间,省委专职副主委叶勇还专程飞赴北京看望我们,激励我们,让我们学有所得之外,还感受到了组织的动人情怀。学习班结业座谈会上,我很有幸作为三个学员代表之一谈心得体会,实际上我并没有谈太多,但讲的都是至情至理的心里话,社院领导最后总结时居然点了我六次名,令我倍受鼓舞。

这次学习最后还安排去革命圣地西北坡参观,这是毛泽东等老一辈指挥与国民党打三大战役的地方,三大战役胜利之后,老一辈革命家就是从这里进京开创新中国的伟业。19493月,毛泽东在这里召开的中共七届二中全会上讲话指出:中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。从此,两个务必成为全党谨记的一种精神。与中国共产党风雨同舟的民主党派,我想,同样也需要要发扬两个务必精神,艰苦朴素,求真务实,全心全意为人民服务,复兴中华。