同心同德 共同建设中国特色社会主义(王 进)

作者:佚名  发布时间:2011年04月19日  点击次数:

同心同德 共同建设中国特色社会主义

南通市委会  王 进

党的十六届六中全会提出“建设社会主义核心价值体系”,即马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。这是一个内容丰富的价值体系,其中,马克思主义指导思想是灵魂,中国特色社会主义共同理想是主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是精髓,社会主义荣辱观是基础。新时期民主党派必须认真学习和践行社会主义核心价值体系,将民主党派职能统一于这一共同思想基础。作为民主党派,九三学社在追求民主与科学的思想旗帜下,也必须与时俱进,实现解放思想与统一思想。

作为民主党派,与中国共产党一直是风雨同舟、患难与共,其最基本的思想基础是一致的。历史上社会主义、爱国主义、集体主义大旗是我们共同的政治基础。新时期,党的十六届六中全会提出“建设社会主义核心价值体系”,又将这一思想基础赋予了新的内容。民主党派坚持中国共产党的领导,同心同德,建设中国特色社会主义,这是由中国特色社会主义政治制度决定的,是由历史作出的选择。九三学社成员必须与时具进,积极学习、认真践行,将崇尚民主、科学结合到社会主义建设过程中。

一、中国特色社会主义政治制度是由社会主义核心价值体系共同思想基础所决定的。

共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。它与人民代表大会制度、民族区域自治制度和基层民主制度一起,共国构成了中国政治制度的基本框架。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本基础就是多年来统一战线上形成的基本准则,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境。这与新时期实践社会主义核心价值体系是一脉相承的。

一坚持马克思主义指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂。以马克思主义为指导思想是我们党和国家多年革命和建设伟大实践经验的总结。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等是马克思主义中国化的最新理论成果。中国的社会主义实践以及所取得的伟大成就已经证明,马克思主义是科学的世界观,是认识世界和改造世界的立场、观点、方法,是建设社会主义的理论基础和行动指南。只要坚持以马克思主义为指导思想,坚持以社会主义核心价值体系作为各种社会思想的共识基础,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识,才能增强社会思想意识领域的和谐局面。因此,建设社会主义核心价值体系,第一位的就是坚持马克思主义指导地位,以马克思主义作为统领一切思想的基础。
  二坚持中国特色社会主义共同理想,是社会主义核心价值体系的主题。共同的理想是一个民族团结奋斗的目标和追求,没有理想和追求,就没有民族的向心力和凝聚力。摆脱贫穷落后和挨打的局面,走向富强民主和文明的目标,实现中华民族的伟大复兴,是中华儿女世世代代的梦想和追求。选择什么样的适合本国的社会发展道路,这是包括孙中山先生在内的英雄豪杰长期探索的问题,最后,在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路,这是历史的选择,人民的选择。实践已经证明,这是唯一正确的选择。随着社会主义革命的胜利,特别是改革开放的深入和发展,广大人民群众已经并正在享受着改革开放的伟大成果,我们对中国特色社会主义的认识得到进一步深化。党的十六届六中全会《决定》明确提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,这表明我们要建设的社会主义,是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕的社会主义,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义。因此,无论从中国特色社会主义的历史选择、伟大实践,还是在中国特色社会主义的理论内涵上,这一社会主义核心价值体系的主题都增强了广大人民群众对党的信任,增强了对这一共同理想的信念,从而在客观上形成对各种社会思想观念的指导作用。
  三以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这是社会主义核心价值体系的精髓。一个民族要生存和发展,不能没有自己的精神。这种精神从历史的角度看,可以是民族精神;从现实的角度看,可以是改革创新精神。民族精神是一个民族在长期的共同社会实践中形成的民族意识、民族心理、民族品格、民族气质的总和,是一个民族在世界民族之林中生存和发展的精神支柱。中华民族在数千年的发展历史中,不同民族有着不同的思想文化,不同时期也有着不同的民族思想文化,如“天下兴亡,匹夫有责”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等,最后形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。爱国主义的民族精神要体现在民族实践和活动中,体现为不同的时代精神。当前,中华民族的爱国主义精神突出体现在改革和创新的时代精神上。当今世界竞争激烈,只有改革创新才是民族进步的灵魂。中华民族勇于改革和创新的精神,是实现全民族伟大复兴的不竭动力。每一个时代所体现和倡导的各种精神,如井冈山精神、延安精神、大庆精神等,其实质都是体现锐意改革进取和勇于创新,都以爱国精神为支柱,体现着振兴中华的爱国主义精神。
  四社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。社会主义荣辱观是中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合,是社会主义核心价值体系的具体化。随着市场经济的发展,社会并存的价值观念的多元化导致人的行为方式的多样化,而一个社会如果没有共同的价值行为规范,就会造成各种冲突和矛盾,影响和谐社会构建。社会主义荣辱观总结了古往今来人类文明之精华,鲜明地回答了应当坚持和提倡什么、反对和抵制什么,为全体社会成员判断行为得失、作出道德选择、确定价值取向,提供了社会主义社会公民应该具有的基本道德准则、价值标准和行为规范,为最广泛地统一当前多种思想观念奠定了基础。
 

二、新时期九三社员弘扬“民主与科学”精神,要做到与时俱进

一是要把追求民主置身于中国特色社会主义建设的大环境中。

民主化最终要落实于人的发展、社会的进步以及国家治理的有机统一,当前,围绕建设中国特色社会主义这个中心大局,建设社会主义政治文明,就是要加快民主制度化建设。

中国的民主化经历了近一个半世纪。大致经历了民权解放,即推翻帝制,摆脱专制统治,从传统帝国体系转向现代的民主共和政治,并使得民主共和成为中国发展不可逆的历史选择;主权解放,即争取民族的解放与国家的独立,实现国家的统一与独立,使中国从半殖民地国家转向现代民族国家;阶级解放,中国建立了以工人阶级为领导、以工农联盟为基础的人民民主专政国家,完成了国家制度的转型,建立起了社会主义制度,从而奠定了中国民主发展的制度基础;和个体解放,即社会个体基于市场经济与宪法保障拥有自主决定财产和劳动权利,成为自由与独立的社会主体。中国的民主建设与发展,将民主的核心价值与个体发展、社会进步以及国家治理有机统一起来,并努力使民主成为个体发展、社会进步以及国家治理的根本资源。

当前,民主化进程已从政治转向了经济,建设与发展成为核心的价值与使命。国家发展的基本战略和利益取向与人的发展和社会进步相一致,与民族利益和人类共同愿望相一致。中国特色社会主义的发展道路和基本理论从根本上解决了这个前提问题,因为,它强调促进人与社会的全面发展是社会主义的本质属性。民主与法制建设有机结合起来,国家对社会转型的民主反应开始进入理性化发展时期,具有共同一致目标的中国共产党领导的科学执政、民主执政和依法执政保障了民主成长对中国社会转型的积极推动。中国的民主建设始终坚持党的有效领导。在民主化过程中,随着经济与社会的日益多元化,要坚持党的有效领导,就必须从民主的原则出发解决一元领导同多元经济与社会结构的协调与统一问题。在这个过程中,中国共产党既没有让多元解构一元,也没有让一元限制多元,而是通过全面引入协商民主,开发中国人民民主所具有的协商政治因素,来有效协调一元领导与多元结构之间的关系,使它们形成相辅相成的关系。协商民主的引入,使得中国共产党能够走通过协商民主创造政治认同和社会共识的民主建设道路。同时政党领导带动民主。中国的社会转型与政治民主化在很大程度上取决于中国共产党的作为,因为,中国的社会与国家是以其为核心建构和发展起来的。坚持党的领导,是中国变革、转型和发展的基本原则。基于这个原则,中国的民主化过程是一个有领导的过程,它在一定程度上保障了民主的效率,因为这种领导力图将有效推进经济与社会的进步与发展作为民主建设的内在取向。另一方面,作为把握中国民主发展力量的中国共产党,也在努力进行自身的民主化进程,明确提出了以“扩大党内民主带动人民民主”的民主建设战略。这一战略显然触及到了中国民主发展的内核。

二是要把追求科学置身于改革创新的大环境中。

科学从内涵上表现为科学知识、科学思想、科学方法和科学精神。在改革开放新时期,中华民族形成了勇于改革、敢于创新的时代精神,已深深融入我国经济、政治、文化、社会建设的各个创新方面,成为各族人民不断开创中国特色社会主义事业新局面的强大精神力量,成为社会主义核心价值体系的重要组成。我国要想在未来的50年内赶上发达国家,抢占有利制高点,建立创新型的国家是必经之路,无论是科技创新、思想创新、体制创新,都需要解放思想,打破禁锢,形成以广大民众积极参与,思想活跃为基础的科学高效运转机制。

崇尚科学,就是要充分发挥科技是第一生产力的作用,形成强大的经济动力和社会支撑;更加坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。当今社会处于飞速发展期,我国的社会主义建设改革开放更是进入了社会、经济、政治全面攻坚克难阶段,必须以改革创新的思维面对各种新情况、新问题。一方面要实现经济全面可持续发展,另一方面更要关注民生,关注社会政治文明建设。民主党派成员也要围绕社会主义政治文明建设不断探索,发挥自身优势,积极参政议政,为我国的社会主义政党制度建设贡献自己的一份力量。