基层组织建设培训班学习总结(裴丽芳)

作者:佚名  发布时间:2009年11月20日  点击次数:

 

学习总结
裴丽芳(九三学社张家港支社)
十一月的南京,落叶如诗,枫叶如霞。在这样一个美丽的深秋,我来到省法官培训学院参加“九三学社江苏省委2009年基层组织负责人培训班”的学习。在培训期间,做到不缺席、不迟到、不早退,自始至终参加了全部的学习和活动安排。这一次培训,内容丰富的课程设置,精彩生动的课堂教学,实力雄厚的师资力量,意境高远的参观考察,都给我留下了美好而难忘的印象。虽然只是几天的学习,但我觉得收获颇丰,受益良多。
 
 名家传授,如沐春风
课程安排和教学内容都作了精心的设计。从开班仪式到学习动员,从课堂教学到小组讨论,无不体现了省社委的认真严谨。而我们的课程内容更是精彩纷呈:既有如何做好民主党派基层组织工作的分析阐述,也有如何提高民主党派参政议政能力的经验传授;既有当前国际金融危机对中国经济的影响的深刻剖析,也有如何反映社情民意的详细介绍……
我们的主讲人,有统战部的领导、南京大学的教授、省社委的专家,更有九三学社著名的社会活动家、人大代表。他们不仅有深厚的理论素养,而且人生履历丰富,工作经验充裕;不仅口才好,能将复杂的理论问题通俗化、社会化,而且思维敏捷,富有思辨精神。培训班的近50名来自全省各基层组织的负责人,大家都感到如沐春风,收获甚大。我们都认为,这次培训不只是学到了专家学者严谨的治学态度、科学的探索精神,也不只是获取了有价值的信息,利于在工作和生活中进行判断,更重要的是明白了基层组织的主要任务和主要作用是“教育、议政、管理、服务”和“激发活力、凝聚力量、推动发展、促进和谐”,清楚了坚持科学发展观和构建社会主义和谐社会的重要性,懂得了多党合作、和衷共济在中国的必要性和必然性。
 
浙江考察,启迪智慧
结束了在江苏法官学院的集中学习后,培训班开始了远赴浙江的考察、我们一路考察了诸暨五泄瀑布、鲁迅故里、西溪湿地等著名的景点,并一路观看了蓬勃发展的浙江民营经济。徜徉在历史与现实、山水与人文的情境中,深为祖国河川的秀丽而折服,更为中国人民的智慧而赞叹。诸暨五泄景区风景如画,一水五折,折折成瀑,泄泄各异;行走绍兴古城,一草一木皆文化,浏览鲁迅故里,一砖一瓦皆文采;漫步西溪湿地,但见芦苇丛生,水草茂密,白鹭悠闲栖息于洲渚上,而宋高宗赵构的一句“西溪且留下”,让这方净土于自然质朴中更显深厚文化底蕴……一路考察,学员们一路仍在讨论探索,大家思维活跃,触景生情,不断探讨人与自然的和谐、人与人的和谐,党派与社会的和谐……通过参观考察,我们更深切地体会到为什么如今科学发展和社会和谐已经成为时代的最强音,既受到了深刻的教育,也启迪了智慧,解放了思想。 
 
短暂的培训虽然结束了,但这次学习活动给我的教育和帮助是巨大的,我将会把我所学的理论知识运用到工作和实践中去,以科学发展观为指导,进一步坚定接受中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和责任感;立足本职,提高在错综复杂的矛盾中抓住根本、在纷繁变幻的形势中把握方向的能力;进一步提高政治理论水平、思想认识水平和社务工作能力、提高参政议政能力,继承、发扬九三学社优良传统,继续把促进科学发展、关注民生改善作为履行职能的重点;进一步做好基层组织工作,努力探索基层组织工作的新方法、新路子,为我市的经济发展和民主政治进程、贡献自己的一份力量。