基层组织负责人培训小结(张涛)

作者:佚名  发布时间:2009年11月20日  点击次数:

 

九三学社省委基层组织负责人培训小结
张涛
扬州职业大学
作为基层组织的负责人,我是第一次参加社省委的培训。虽然时间不长,但收获良多。主要有以下几个方面:
1. 增长了知识,开阔了眼界。
    九三学社的成员主要来自科技、教育等领域,他们在各自的工作岗位上是行家里手,但是对于行业以外的如经济、政治等领域的认识比较肤浅。社省委组织了内容丰富多彩的讲座,可以使我们更加深入的认识国际国内经济形势、了解国家的政治经济制度。
2. 和省内来自各市的社员间建立了深厚的友谊,通过相互交流可以学习对方的工作经
验。
    他山之石,可以攻玉。本期培训班集中了来自全省各市基层组织的负责人,大家来自不同的行业,通过交流不仅结下了情谊,而且学到了他人的工作经验。对我个人来说,我更加清楚自己应该做什么,怎么做。
3. 提高了社员参政议政的能力。
作为参政党,九三社员不仅要有参政议政的热情,更要提高自己的参政议政的能力。如
何写社情民意、如何履行自己的职能等,通过听讲座,我们认识到,参政议政不仅要有热情、耐心,也可以和自己的工作实际结合起来;同时参政议政的目的是履行参政党的职责,以便执政党更好的为人民服务,而不是与执政党分庭抗争。参政议政要发挥九三学社人才汇聚的有时,依靠集体的智慧,提出高质量的提案。
4. 学会了怎样做一个合格的基层组织负责人。
我是新改选后的九三学社扬州职业大学支社的主委,对于如何做好一个主委思考不够成
熟。通过本次学习,我知道在发展新社员时要做到:事先与党委沟通,争取党委的支持;加大宣传力度,让更多的人了解、认识、向往九三学社;发展新成员要把好关,保证社员的高素质。要积极开展活动,活动的形式多样化。要加强档案管理,如支社发展的历史、工作计划的指定、作好会议纪要、进行年度总结等。此外,要重视和抓好制度建设。
学习虽然结束了,但它对我们的影响在持续,学员间的友谊也在延续。
最后,感谢九三省委给了我此次学习的机会!祝你们一切顺利!