如何做好社情民意的体会(於岳峰)

作者:佚名  发布时间:2009年11月20日  点击次数:

 

如何做好社情民意的体会
——社省委2009年基层组织负责人培训班
20091137日,我有幸参加了九三学社江苏省委2009基层组织负责人培训班学习。在这几天里,我主要学习了省委统战部王耀强处长主讲的《如何做好民主党派基层组织工作》、南京大学杨德才教授主讲的《全球金融危机背景下的中国经济形势分析》、社省委调研处钟骏秋主讲的《如何反映社情民意》、南京野生植物综合利用研究院张卫明院长主讲的《履行职能发挥作用的体会》以及社省委王献民秘书长的重要讲话。通过学习,使我对如何开展基层组织工作、如何反映社情民意和履行职能有了深入的了解。现结合工作实际,针对如何撰写社情民意谈一些自己的学习体会。
一、坚持尽职不越位,帮忙不添乱的原则
九三学社作为民主党派,反映社情民意时要在尽职、帮忙、切实上求新意,在深入、扎实、持续上加力度,在建言、献策、转化上见成效。真正做到尽职不越位,帮忙不添乱
反映社情民意要找准位置,把握重点,既要反映路不平、灯不明、车乱停等局部问题,更要着眼于大政和全局,着眼于热点、难点和敏感的问题,提出一些宏观性、超前性、有分量的意见和建议。深入群众,细致调研,虚心地听取行家、专家和知情人的见解,再通过分析比较,提炼出真实、可靠、准确而有独到见解的社情民意。
二、调动广大社员的积极性
建立激励机制,激发广大社员的积极性。一方面,社员自觉树立责任意识,积极主动撰写社情民意;另一方面,通过激励机制对反映社情民意做出贡献的先进个人,充分肯定成绩,以调动广大社员的积极性。
三、探索新方法
新的形势对反映社情民意工作提出了新的更高的要求,要做到与时俱进,就必须在继承和发扬优良传统的基础上,研究新情况,解决新问题,总结新经验;研究新形势下不同社会群体、社会各阶层之间的相互关系和新特点;进一步探索反映社情民意的新形式、新方法,更好地为政府科学决策服务。
要做好反映社情民意工作,应在选准题目、讲求实效上下功夫。
一是注重题选。题选准了,才能最大限度地发挥民主党派优势,获得最佳效果。坚持宏观献策,提一些具有战略性、前瞻性问题的意见和建议,做一些党政领导重视、群众关注的事情,使之紧扣发展,服务于党政领导决策。
二是注重转化。衡量社情民意的成果有没有价值,关键看是否被采纳,是否转化为决策。
总之,反映社情民意工作只要以与时俱进、昂扬向上的精神状态和饱满的政治热情,积极参政议政,就能为党分忧,为社会作出贡献。
 
九三学社无锡环保支社   於岳峰