基层组织负责人培训班小结(邹贤平)

作者:佚名  发布时间:2009年11月20日  点击次数:

 

参加九三学社江苏省委员会2009年基层组织负责人培训班小结
泰州市高港区科技局   邹贤平
 
2009113—7日,我参加了由九三学社江苏省委员会举办的2009年基层组织负责人培训班。在学习培训中,我深深地体会到,培训班内容丰富的课程设置,精彩生动的课堂教学,实力雄厚的师资力量,轻松愉快的参观考察,周到舒适的生活安排,都使我收益良多,留下了美好而难忘的印象。概括起来,有以下四个方面:
   
一是学到了知识。从王献民秘书长的开班动员,到王耀强处长的如何做好民主党派基层组织工作;从杨德才、张卫明等专家学者的专题集中讲授,到学员分组讨论时的畅所欲言,于我个人都获取了大量丰富而有益的知识和信息,这其中,包括在当今世界金融危机形势下对中国经济形势的分析,也包括如何履行职能发挥作用现身说法的体会等课程让我受益匪浅。这些都激起我内心强烈的共鸣,深深地感到,只有坚持学习、学习、再学习,才是解决自身本领危机和生存危机的关键所在。
   
二是开阔了眼界。这次学习,时间虽短,但安排的师资力量强大,都是在某一方面有很深造诣的专家学者;课程设置新颖全面,针对性、实用性、可操作性都很强。比如,邀请张院长现身说法,对如何参与民主政治,如何发挥人大代表、政协委员、民主党派作用,积极参政议政,内容鲜活生动;又比如,社省委钟骏秋关于如何撰写社情民意,对撰写社情民意的要求,社情民意的特点以及社情民意与提案的区别等都作了详尽的讲解,让我们获得了大量具有现实作用的信息,拓宽了自己判断事物发展的视角,提高了自己处理新情况、解决新问题的综合能力。
   
三是掌握了方法。一方面,掌握知识固然重要,但必须放诸于实践,加以运用,才能发挥其作用。另一方面,就是学习辩正法,掌握矛盾论,树立科学发展观。认识到凡事预则立不预则废,凡事都是辨证的统一体,必须学会科学对待和正确处理,这样才能有效驾驭,从而达到事半功倍的效果。
  
四是增进了友谊。参训的40多名学员都来自全省九三各个基层单位,能够封闭在一起学习交流,机会实属难得,从他们那儿学到了知识,了解了信息,同时也增进了彼此之间的友谊,为自身工作的有效开展提供了帮助。
  
如何以这次参训为契机,真正使自己在思想、工作、学习、生活等各个方面有一个新的提高,我认为主要有以下四个方面:
   
一是要进一步创新思想观念。思想是行动的先导。在坚持和巩固正确思想理论的基础上,充分利用业余时间,努力坚持做好三多,即:多读点有知识营养的书籍;多学会运用理论观点撰写一些调研文章或调查报告;多运用调研成果尝试解决一些实际问题。通过这样的锻炼和积累,努力创新自己的思想观念和行为方式,为切实驾驭和解决比较复杂的问题奠定思想基础,为努力顺应新时代的要求提供保证。
   
二是要进一步提高民主党派干部合作共事能力。能力就是能够解决问题之力。只有不断提高合作共事能力,才能有效增强开展工作、解决实际问题的本领。通过学习,要强化四种能力,即:坚定信念,不断提高政治把握能力;服务中心,不断提高参政议政能力;加强实践,不断提高组织领导能力;摆正位置,不断提高合作共事能力。
   
三是要进一步加强学以致用。学习的最终目的是为了应用,更好地指导实践。虽然我们从事的都是某一单位或部门的具体工作,但从大的方面来讲,我们都是今天建设的参与者,同时也是明天成果的分享者。因此,我们有责任也有义务,把今天所学的理论知识,放到三个文明协调发展的实践中,加以运用,接受检验,发挥作用,这样才可能在实践的基础上,不断总结提高,不断完善自我,从而不辜负组织的关心和培养。
   
四是要进一步增进身心健康。正如俗语所讲身体是革命的本钱一样,良好的心理素质与健康的体魄同等重要。保持健康愉悦的身心,于人有利,于己有益。其一,有利于树立正确的信念,坚定自身信仰;其二,有利于激发自身工作潜能,最大限度地发挥出自己的聪明才智;其三,有利于调节自我身心状态,掌握工作节奏,提高工作效能。
 
二〇〇九年十一月九日