基层组织负责人培训班学习体会(俞弘颀)

作者:佚名  发布时间:2009年11月20日  点击次数:

 

九三学社江苏省委基层组织负责人培训班学习体会
 
我于今年六月被推选为社市委苏州市立医院北区支社主委,加入九三学社已有多年,但要自己主持工作,却有些茫然,适逢社省委这次培训,就像一场“及时雨”,为我今后的工作指明了方向,理清了思路,具体体会如下:
一、深刻领会到了基层组织的重要性及加强基层组织建设的主要目标。基层组织是每个党派最小的单位,是决定党派发展的主要因素。基层建设的成果是评价成绩的依据,是坚持中共领导的多党合作和政治协商制度的需要。在以邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,提高基层组织的整体素质,增强基层组织的活力,凝聚力和影响力,成为我社参政议政、民主监督职能的有力支持。要处理好坚持中共领导和组织独立的关系,处理好与统战部的关系,加强基层组织自身建设,自觉执行党的领导。
二、进一步明确基层组织的工作任务,做好基层组织负责人。基层组织负责人的主要工作是加强思想建设,搞好思想教育,提高社员整体素质,立足本职岗位,发挥每个社员的作用。加强组织发展,爱护每个社员,增强组织活力,积极服务社会。要创新活动内容和方式,切实提高基层组织的活动质量和能力。密切联系上级组织,加强本地区、本单位党政工作的联系。把好社员发展关,人才培养关和干部选拔关,做好参政议政工作,努力参与构建和谐社会。基层组织负责人要努力提高理论水平,提高本职工作业务能力,树立威信,要使自己成为既是战斗员,也是指挥员,既是统战对象,也是统战干部,当好调度员、服务员和宣传员。
三、履行职能,积极发挥参政议政作用,及时反映社情民意。围绕后金融危机背景下的经济形势,围绕党派建设和民族宗教问题,针对海外统战工作,围绕台湾、香港、澳门等地区问题,关注有关热点、焦点问题,提出适合当前社会的社情民意。利用本职工作这一平台,倾注自己的热情,利用自己熟悉的事情,献计献策。要在代表人民利益的基础上,与中共党组织密切联系及时沟通,切实做好参政议政工作。
总之,通过这次培训,增强了我的责任感和使命感,要切实配合好与中共党组织的工作,解决好基层组织的组织发展问题,解决好活动经费与场所问题,进一步调动广大社员的积极性,创造性地为我社的基层组织建设不断前进做出贡献。
 
                                           苏州市立医院北区支社 俞弘颀