基层组织负责人培训班学习体会(史海平)

作者:佚名  发布时间:2009年11月20日  点击次数:

学习体会

 
在党的十七届四中全会召开和民主党派成立60周年之际,组织基层负责人培训学习,通过短暂而有序地几天学习和社会调研,使自己在民主党派的工作理论有了进步和提高,对参政议政的渠道有了进一步的启发,对组织建设、组织管理、组织发展等方面进行了交流,面对目前遇到的困难有了新的认识,组织这次学习对基层建设具有重大的指导意义,体会较深:
提高党的建设科学化水平,这是党的十七届四中全会提出的一个重大命题和重大任务。它体现了我们党对世情、党情、国情深刻变化的清醒认识,反映了我们党对巩固执政地位、坚持长期执政的深刻自觉。提高党的建设科学化水平,就是要不断把握和自觉运用马克思主义执政党建设规律。历史表明,我们党之所以能战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利,就是因为顺应了这一规律。
提高党的建设科学化水平,说到底就是要在科学发展观的统领下,让老百姓过上生活富足,幸福安康的好日子,使人民群众共享发展成果,真正得到实惠。所以,加强和改进新形势下党的自身建设,不仅直接关系到我们党和国家的前途命运,更是与老百姓未来的美好生活息息相关。建党88年、执政60年的实践证明,什么时候我们加强和改进了党的自身建设,我们的伟大事业和伟大工程就向前推进一步;什么时候我们忽视了党的自身建设,我们的伟大事业和伟大工程就向后倒退一步。所以,高度重视和不断加强党的建设,是我们党夺取政权、执掌政权和巩固政权的一大法宝,也是我们党领导的伟大事业不断取得胜利的根本保证。这就要求我们不断提高党的建设科学化水平,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,努力在以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上见到实效。
通过学习体会到,对基层组织的培训是保证基层组织领导班子建设的关键,是提高基层组织工作的重要手段,是基层组织与各级组织的纽带,它是党派组织的基础,是党派组织的平台,基层组织的好坏将影响到党派组织的形象,学习是非常必要的,是及时的,学到的东西也是非常实用的。
通过交流体会到,基层组织发展的经验,基层组织在参政议政过程中具体做法,基层组织在本职岗位上,充分发挥自身特长的工作方法,对基层组指认识有了新的提高,为今后做好组织发展工作开辟了思路。对激发活力,凝聚力量,推动发展,促进和谐的组织管理要求,将起到实质有效的推动作用。在注重质量,兼顾数量的同时,有创造性的去做组织的发展工作,在保持特色,改善结构的同时,有目的有方向的去发现人才,培养人才,发展有代表性的人才,进一步完善组织的结构状态,在持续发展上提出创新的要求。
我们支社是中石化管道储运公司基层组织,部署企业,公司所管辖管道长度为6000公里,输量突破9000万吨,横跨13个省和自辖市,我们管道支社共计17名社员,一年来,在省九三和市九三学社的关心帮助下,在支社社员的共同努力下,开展了形式多样的组织活动,通过这些组织活动,进一步促进了全体社员在参政议政方面;在政治理论学习方面;在抗震救灾方面;在促进社会和谐发展方面;在组织的建设方面;在关心管道事业发展等方面,取得了一定的成绩,我们建议:                          
1、进一步加强基层的理论学习培训工作,针对新的形势和要求,对基层组织的培训要有创新的模式,其提高组织成员的理论水平,增加组织成员理论能力,营造组织良好的氛围,增强基层组织的影响力。
2、进一步加大宣传九三学社的力度,通过各种形式和渠道来宣传九三,增加基层组织的周边影响力。
3、进一步完善民主党派参政议政渠道,扩大参政议政的渠道,真正发挥民主党派的作用。改变目前基层组织活动的范围越来越小,活动的次数越来越少,组织活动的地点受到了影响情况。
4、进一步开展丰富多样的组织活动。
 
 
 
 
                                          中国石化管道储运公司管道支社主委 
                                     史海平
                                         2009年十一月十日