基层组织负责人培训班学习小结(陈瑀)

作者:佚名  发布时间:2009年11月20日  点击次数:

 

九三学社江苏省委2009年基层组织负责人培训班学习小结
 
 
2009年11月3-5日,我参加了九三学社江苏省委组织的基层组织负责人培训班的学习,在培训班的几天学习中,我们认真学习领会党的十七届四中全会,中共十七届四中全会精神。会上九三社省委有关领导和院校专家及九三学社成员还就深入学习贯彻科学发展观、加强基层组织工作、如何反映神情民意、行基层组织如何履职能发挥作用等方面进行了面对面的指导。通过学习,感触很深、收获很大,下面就如何做好基层组织工作学习情况谈以下几点体会:
一、发挥基层组织作用,完成好九三学社现阶段的基本任务
九三学社现阶段的基本任务是:坚定不移地坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针政策,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全体社员和所联系和知识分子,牢牢把握发展这个第一要务,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为实现并报世纪新阶段全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义新局面的奋斗目标,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的新世纪三大任务贡献力量。
九三学社作为民主党派,拥护中国共产党、自觉接受中国共产党的领导是我党的宗旨,党派的细胞是以基层组织为单位,实现九三学社的基本任务是通过基层组织为传导,发挥基层组织的作用是政党建设的重要组成部分。
二、基层组织的重点工作
九三学社的重点工作从中央到地方都是围绕参政议政为主线来开展,基层组织又是服务社会的前沿。如何把握这个主题,需要基层组织领导有较敏锐的洞察力,认真学习中共的各项方针政策,积极参政议政,关心社情民意,把社会关心的热点、难点问题加以分析,提出优化建议和意见。
三、建立健全基层组织工作的制度建设
各项制度的建立,是基层组织生命力的标致。首先是领导班子的建设,发挥领导班子成员在组织中的骨干作用,建设创新型基层组织工作的优良作风,发挥所有成员特长,鼓励其参政议政;二是做好新生力量的培养工作,善于发现人才,吸纳优秀人才的加入,为九三增添新生血液;三是开展多方面的组织活动,增强成员的凝聚力,使基层组织工作更好的开展。
 通过学习,使我们每位参加学习的同志受益匪浅,对九三学社这个民主党派组织有了更深的理解,在今后的工作中,我们要将这次学习为契机,更好地学习十七届四中全会精神,深刻领会中共的各项方针政策,认真学习九三学社第十二届第六次会议精神,适应新时期、新形式,发挥基层组织作用,创新思维,提高整体参政议政能力。
 
江苏省九三学社建设厅支社副主委陈瑀
                                00九年十一月五日