九三学社中央参政议政工作年度例会在无锡召开

作者:佚名  发布时间:2016年10月17日  点击次数:

1013日,九三学社中央参政议政工作年度例会在无锡召开,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话,全国政协常委、全国政协提案委副主任、九三学社中央副主席赖明,全国政协常委、九三学社中央副主席武维华出席会议,九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇主持会议,九三学社江苏省委副主委叶勇出席会议。

 

 

 

 

韩启德主席高度赞同参政议政例会这一形式,肯定了全社参政议政工作。他说,这些年来,九三学社中央参政议政工作进步快,调研成果非常丰硕。但随着形势的发展,当前全社会都在重视智库建设,参政议政的难度越来越大,要求越来越高,我们必须进一步发挥参政党组织的优势,才能做好参政议政工作。为此,他强调,要科学选题创新主题,选题既要有前瞻性、关键性,又要切口小,有可行性;要全社动员共同作为,题目确定以后,要集中全社力量,每一位成员尽可能参与进来,到第一线,沉下去,积极开展调研;要加强学习认清形势,通过智慧碰撞,提出问题,明确对策;要集中资源发力使劲,要把精力更多聚焦到重点课题当中,要做就把它做好,产生更多的高质量的调研成果。

赖明说,召开参政议政工作的例会的目的是总结工作,寻找差距,群策群力,共同推进我们参政议政工作再上一个新台阶。今年社中央在高层协商建言、政协提案、专题调研、信息工作、科学座谈会、专委会工作等六个方面做出了卓有成效的工作;对明年工作,他强调,要更好地参与政党协商,政协协商,政府协商;要进一步提高提案的质量;进一步转变工作作风,抓好工作落实。

各省级组织围绕九三学社中央参政议政工作如何进一步创新、2017年九三学社中央重点调研选题、央地合作调研选题建议、以及对申办科学座谈会的想法进行汇报交流。

 

 

叶勇说,科学座谈会是中央的品牌,一定要齐心协力、牢牢地树起来,希望一直办下去。前两天参加科学座谈会受益匪浅,譬如,以前总觉得处理秸秆比较好的办法是还田,畜禽的粪便是农家肥,施在地里就行了,通过专家的介绍,秸秆和粪便的利用还要讲究科学方法。科学座谈会要弘扬科学精神,可以有争论,有针锋相对的意见不要紧,要有容错的氛围。建议将科学座谈会形成的成果,刊登在民主科学杂志上,增加阅读性。中央的调研选题一定要考虑全国层面或者是区域战略性的问题。希望社中央通过提高信息的采用率,提高成员的参与面,反映社情民意信息是提高社组织的动员力很重要的一个途径,可以调动一大批成员。社江苏省委是两条腿走路,一方面成立特约信息员队伍,反映高质量的并期冀能够得到领导批示的信息;另外一方面,要求全省基层组织必须要反映社情民意,动员大家全面参与。

各省级组织分管参政议政工作的副主委、职能部门负责人,社中央各专门委员会负责人等85人参加会议。