叶勇副主委出席九三学社西南片区社务工作交流会暨六省市对口帮扶威宁工作座谈会

作者:佚名  发布时间:2015年06月11日  点击次数:

    5月27日至30日,九三学社西南片区社务工作交流会暨六省市对口帮扶威宁工作座谈会在贵州毕节市召开,社中央社会服务部徐国权部长到会并做讲话。九三学社江苏省委叶勇副主委全程参加了会议,并与上海、浙江、广东、福建、河北等对口援助威宁工作各省社领导及部门负责同志充分进行交流、探讨。


 
   在六省市对口援威工作座谈会上,各地都谈到了帮扶工作的一些做法、经验,例如,社上海市委组织了6所学校结对帮扶,组织了不少当地教师和医生到上海培训,也组织了不少专家到威宁进行讲座;社江苏省委、社广东省委、社浙江省委也都通过学校结对子活动,办各种示范课、教学观摩、讲座、交流互访等活动。社江苏省委还捐赠扶贫资金17.1万元、教学电脑60台和图书器材等价值92万元。社广东省委帮助炉山镇建立了多媒体教室,捐赠了电脑、油橄榄树苗、科普读物等等。社浙江省委捐赠了电脑、数码相机等,还从农产品种植、产业结构优化等工作入手,加大智力帮扶力度。社福建省委提出“改变一个人,带动一群人”的观念帮扶思路,着力农村基层干部人才培养,举办了农村经济管理培训班。社河北省委邀请威宁的同志到河北开展职业培训、城镇规划研讨、考察河北优质苹果品种等项目。各地都有一些特色和亮点。
    对于今后一段时间的社会服务工作及援威帮扶工作的深化,徐国权部长指出,我们的社会服务工作将秉承“亲历亲为、开拓创新;尽力而为、量力而行;借势借力、整合资源;品牌做精、新牌做响;不图虚名、力求实效”的总体思路,重点在 “拓展九地合作、传播科学技术、传递科学理念、推动生态文明建设、发展职业教育、推进农村社会治理、关注农村养老事业”等,要整合全社资源,充分发挥人才优势,不断探索和开拓工作新思路、新方法和新领域,尽快实现传统模式向创新模式的转变,使社会服务工作由分散的、小范围的、短期的服务模式转变为固定的、集聚的、长期的、“科学规范,行之有效”的服务模式。他强调:社会服务工作一要与参政议政紧密结合,善于创新、勇于担当,既做“服务器”,又做“直通车”;二要完善机制、整合资源,既是“项目组”,又是“智囊团”;三要注重科普服务,突出特色、注重实效,既当“科学家”,又当“技术员”;四要注重抓好“老品牌”,又要创新服务新内容。他希望大家结合社中央工作的总体思路,积极参与,不断创新、突出重点,注重实效,推动我社社会服务工作取得更大的成绩,开创新的工作局面。


  
  会后全体与会人员参观了多党合作参与毕节试验区建设成果展;到威宁九三中学参观大课间活动,考察九三中学课改情况;参观考察了九三学社新农村建设援建点——威宁县大马城村。