九三学社科学讲坛——说说《侵权责任法》

作者:王涛  发布时间:2019年05月31日  点击次数:

 

 “法律剡章真未尽,盍言粹学辈豪韩”,当今时代,人无文不成、国无法不立,如何明法、守法、用法,2019年5月26日,九三学社江苏省直属综合委员会副秘书长王玉琦做客九三·金陵科学讲坛,以“生活中的侵权与维权——说说《侵权责任法》”为题,铸法律盾牌、筑文明基石、助美好生活。
   
 
   
首先,王主任开宗明义,点明侵权和维权的“权”的定义与范畴。而后,她以“‘我不是故意的’是不是可以不承担责任?涉及父母、单位、学校,是不是‘一人做事一人当’?网络侵权该找谁?店里遇到意外怎么办?高空抛物、环境污染……法律对一些特殊情况下的侵权责任是怎么规定的?”五问读者,深刻、生动、审慎地划分常识与法律的鸿沟,剖析表象和本质的区别,以此点明归责原则、侵权责任、责任减免、责任主体、特殊责任等《侵权责任法》要素,全面而细致地勾勒出法律的框架、凝练出法理的内涵、凸显出法治的精神。
讲座中,王主任以多年律师生涯的深厚积淀,援引了大量社会热点和典型案例,如阿里P7租住自如后甲醛超标死亡案、昆山龙哥案、高楼掷果重伤女婴案、宝马车主维权案等,小至高空抛物、多至财产纠纷、大至生命安全,一锱一铢,皆有法依;一人一事,尽显责任,规矩准绳常伴不失、权利义务如影随形。深入浅出的讲解、发人深省的案例,将在场听众带入了严谨复杂又有血有肉的法律世界,让他们重新审视如今纷繁复杂又有规有矩的法制社会。
“事业不可量,法律自绳己”,相信,在法律的加持、文化的支持下,我们每一个人,都能心中有阳光,脚下有力量,向着未来与希望策马远方!(王涛 省直工委干部)