九三学社江苏省委召开八届六次常委会

作者:佚名  发布时间:2018年09月29日  点击次数:

 

 
9月29日,九三学社江苏省委在宁召开八届六次常委会议,专题研究领导班子、后备干部、代表人士队伍建设。社省委副主委段雄主持会议并讲话,社省委副主委李奇、施卫东、蒯建华、杨志健出席会议。
 
会议听取了蒯建华作的社省委2018年第三季度工作汇报;学习了关于民主党派后备干部队伍建设、代表人士队伍建设等相关文件;社苏州市委、社连云港市委、社南京大学基层委员会作了交流发言。与会人员围绕领导班子、后备干部及代表人士队伍建设情况进行了座谈交流。
 
段雄讲话指出,加强后备干部队伍建设,事关我省九三学社未来事业的兴衰,就如何进一步加强后备干部建设,他强调了四点意见。
一要认识后备干部队伍建设对政治交接的重要意义。加强九三学社各级领导班子后备干部队伍建设,积极培养与中国共产党真诚合作、素质好、有影响的新一代代表人士,关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和可持续发展,关系到社会主义民主政治建设和参政党作用的有效发挥,是一项具有战略性的政治任务。
 
二要坚持党管干部原则推进后备干部队伍建设。要培养一支政治素质好、代表性强、结构合理、数量充足、充分体现我社特色的领导班子后备干部队伍,离不开各级统战部门的领导、支持和帮助。
三要坚持政治标准推进后备干部队伍建设。我们要选拔自觉接受中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,与中国共产党真诚合作,在关键时刻、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定的同志进入后备干部队伍。
 
四要坚持管用结合促进后备干部成长。制定具体办法,主动推荐后备干部到人大、政府、政协和司法机关任职,特别是正职岗位的锻炼,并推动有关方面给予合理安排,积极推进后备干部在本地区或社内的轮岗交流、挂职锻炼。让后备干部在专题调研、建言献策、特约监督、社会服务等履职实践中提升素质。科学制定培训计划,坚持政治培训为主。支持符合条件的后备干部参加有关地方和方面组织的公开选拔和竞争上岗。定期分析后备干部名单,形成有进有出的动态管理机制。
 
会议开幕时,与会人员全体起立,为刚刚逝世的我国著名物理学家、材料学家,第八届、九届江苏省政协副主席,九三学社第十届、十一届中央委员会副主席,九三学社江苏省第四届、五届委员会主委,中国科学院院士、第三世界科学院院士闵乃本同志默哀1分钟。
社省委常委出席会议。各社市委专职副主委、社省委机关处级干部列席会议。