九三学社江苏省委召开庆祝首届“中国医师节”座谈会

作者:佚名  发布时间:2018年08月17日  点击次数:

    8月17日下午,在首届“中国医师节”来临之际,社江苏省委召开庆祝座谈会。尽管室外暴雨如注,室内气氛热烈融洽,社省委医药卫生委员会成员和省直、南京、淮安等地十余名社医卫成员代表汇聚一堂,畅所欲言。


    2016年8月19日,全国卫生与健康大会明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置和新时代卫生与健康工作方针。习近平总书记在会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。2017年11月3日,国务院通过了卫计委关于“设立中国医师节”的申请,于11月20日发布批复文件,同意自2018年起将每年8月19日设为“中国医师节”。“中国医师节”的设立,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定,也将激励广大卫生与健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快推进健康中国战略深入实施。
    座谈会上,社医卫界代表们针对医卫工作中的现状、困难、收获、成就及愿景,说了许多心里话、想说的话。贾正飞主任介绍了淮安九三迎接首届“中国医师节”开展的庆祝活动;王军主任提到了医卫工作者在传染病及重大疫病、重大灾难、重大事件期间,起到的不可替代的作用;叶民主任提出将急救包的使用纳入中小学教育的迫切性;方拥军主任提到了儿科医生的流失问题;张彦亮主任提出医生专业化,医院行政管理简化等问题。各位主任在座谈中都表示,“中国医师节”的设立,将对提升人们对医卫工作的认可度,提升医卫工作者的地位,缓和医患关系,坚定医卫工作者的理想信念等起到积极的作用。


    社省委专职副主委兼秘书长蒯建华在讲话中提到,医卫界一直是九三学社的主界别之一,也是我社的高知阵地,我们的大夫和专家学者们不仅为了广大人民的健康事业作出了突出的贡献,也为社在医药卫生领域的参政议政、社会服务工作作出了突出的成就。社省委医药卫生委员会坚持界别特色,在医药卫生行业针对重大事件、民生热点、政策法规等组织成员开展调查研究,结合专业特点开展相关社会服务工作,协助社省委履行各项职能,还充分发挥为社员服务的作用,解决了许多社员的看病难、找专家难的问题。习近平主席今天对首个“中国医师节”作出了重要指示,指出,各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。希望广大医务人员认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,坚持全心全意为人民服务,弘扬救死扶伤的人道主义精神,继往开来,再接再厉,不断为增进人民健康作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章,努力开创我国卫生健康事业新局面。今天,借着“中国医师节”的东风,希望每年的“中国医师节”能成为九三学社江苏省委新的互动平台,开展庆祝活动,同时把社省委对医卫工作者的重视传达下去、关心传达下去、感谢传达下去。
    在此,向全省社的医卫工作者们致敬!