九三学社江苏省委开展政治学习、聆听辅导报告

作者:佚名  发布时间:2018年08月01日  点击次数:
    
    2018年7月31日,九三学社江苏省委在江苏省社会主义学院开展政治学习,邀请省委统战部副部长瞿超作题为《坚持多党合作 增强制度自信》的辅导报告。社省委专职副主委兼秘书长蒯建华主持了报告会。

    瞿部长的报告从多党合作制度是伟大的政治创造、准确把握多党合作的方针政策、坚持和发展多党合作制度的着力点这三个方面对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进行了辅导。
    瞿部长说,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在我国长期的革命、建设和改革实践中产生、形成和完善的。作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。报告从世界政党政治发展、我国历史发展脉络、中国国情现实基础等角度,通过图文并茂的解读,具体阐释了习近平总书记在今年3.4讲话中指出的多党合作制度是新型政党制度的“三个新就新在”。报告通过大量事实来证明,新型政党制度是适合我国国情的、植根于我国土壤的、具有中国特色社会主义制度鲜明特色的,不仅符合当代中国实际,也是对人类政治文明的重大贡献。
    报告还对多党合作制度的形成、确立和发展,民主党派的历史、传统和人物,统一战线的理论、方针和政策、特别是十八大以来统一战线和多党合作事业取得的历史性成就作了全面回顾和系统梳理。最后瞿部长对民主党派工作,特别是民主党派组织发展工作和机关建设工作提出了具体要求。

    社省委思想建设理论研究会的全体成员和九三学社江苏省委会机关全体同志50多人参加了报告会。