周岚委员: 全域平衡兼顾公平,破解“胡焕庸线”

作者:佚名  发布时间:2018年03月09日  点击次数:

交汇点讯  李克强总理所做的政府工作报告透露,五年来,我国城镇化率从52.6%提高到58.5%,8000多万农业转移人口成为城镇居民。“改革开放之初的1978年,中国城镇化率不过17.92%,近40年间提高到了58.52%。由此可见,中国相对有序地实现了世界上最大规模的人口城镇化,并有力推动了中国经济社会的快速发展进步。” 全国政协委员、九三学社中央常委、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚表示。

但周岚也注意到,政府工作报告同时对2018年政府工作提出建议,其中,“扎实推进区域协调发展战略”成为主要内容之一。

“从城镇化空间分布情况看,东西部区域发展不平衡问题未得到有效缓解,‘胡焕庸线’以东地区的面积占比为 43%,却居住着全国约 94%的人口。李克强总理 2014 年 11 月在国家博物馆参观人居环境研究展时,不禁发出了‘胡焕庸线怎么破?’之问。”周岚说。

注:中国地理学家胡焕庸1935年提出划分我国人口密度的对比线,最初称“瑷珲-腾冲一线”,后因地名变迁,先后改称“爱辉-腾冲一线”和“黑河-腾冲线”。“胡焕庸线”在某种程度上也成为目前城镇化水平的分割线。这条线的东南各省区市,绝大多数城镇化水平高于全国平均水平,而这条线的西北各省区,绝大多数低于全国城镇化平均水平。

“据多个部门对中国人口和城镇化的趋势分析,未来中国还将有约 2-2.5 亿人口的城镇化迁徙,仍具有巨大的人口、资源要素重新分配和空间格局优化的潜力。”为此,周岚建议,紧紧抓住中国城镇化后半程的历史机遇,紧紧抓住全球治理格局重塑和“一带一路”倡议推进的历史机遇,紧紧抓住习近平新时代中国特色社会主义思想为中国发展创造的持续稳定制度环境,统筹国内国际两个大局,致力构建“区域协调,城乡融合;多元开放,合作共赢”的新型城镇化空间格局,将十九大提出的区域协调发展、乡村振兴、形成全面开放新格局等要求落到实处。

她阐释说,当前国家已将区域协调发展作为新型城镇化推进的鲜明导向,在此导向下,建议对“胡焕庸线”两侧地区实施差别化的发展政策,同时推动发展思路的转变:一是由市场效率优先导向下的“东重西轻”,向区域协调发展战略下的全域平衡、兼顾公平转变;二是由强调中心城市集聚发展的“重城轻乡”,向推动乡村振兴的“城乡融合”发展转变;三是由计划经济下的内向防御型布局、到改革开放后的沿海开放格局,向多元开放、合作共赢的格局转变;四是由通过参与全球化实现自身发展,向系统谋划全球治理格局重塑转变。

具体来看,应统筹国内大局,推动形成“区域协调、城乡融合”的新型城镇化空间格局。“胡焕庸线”以东地区以优化城镇化发展存量空间和提升国际综合竞争力为主,强化城市群协作,推动跨区域城市间产业分工、基础设施、环境治理的协调联动,加快推进市场一体化进程;“胡焕庸线”以西地区则重点培育和支持区域中心城市和节点城市的做大做强,综合考虑区域均衡、国家安全、历史基础和当代发展环境等因素,加强呼和浩特、乌鲁木齐、兰州、西宁、拉萨等区域中心城市建设,同时积极培育“一带一路”节点城市和历史重镇如武威、张掖、酒泉、敦煌、哈密、伊宁、喀什、日喀则、腾冲等。通过重大项目引导和交通、基础设施、公共服务改善,吸引人口、产业、贸易、物流、信息等的集聚,形成若干具有战略意义、能够带动中西部发展的重要增长极。

在这一过程中,也要同步改善中西部的区域生态环境,坚持城乡联动,推进国土绿化行动和生态修复工程,通过久久为功,在不断改善人居环境的同时推动国土空间均衡发展。

应统筹国际大局,推动形成“多元开放、合作共赢”的新型城镇化空间格局。要将中国城镇化空间格局优化放到国际大局中统筹谋划,支持沈阳、哈尔滨、呼和浩特、乌鲁木齐、喀什、拉萨、昆明、南宁等城市发挥其边贸物流中心与口岸门户作用,形成对外开放新增长极,向北加强与俄罗斯、蒙古的协作;向西加强对中亚、西亚的辐射;向南加强与印度、东南亚的联系;向东北加强与日本、韩国的竞合,在同周边国家联动发展过程中动态提升能级,最终发展成为有影响力的区域性国际中心城市。要积极推动全球城市体系的重塑,推动更多的中国城市和城市群进入全球城市体系的中高端。

对于京津冀、长三角、珠三角等已有较强国际竞争力的城市群地区,则要加快推进金融、信息、交通网络和创新中心建设,探索建设自由贸易港,构建面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,通过城市群腹地的有力支撑,推动核心城市成长为顶级全球城市,并联动腹地形成有较强国际影响力的全球城市群区域。

交汇点记者 汪晓霞