徐大勇委员:加快推进基层农技推广体系改革

作者:佚名  发布时间:2018年03月09日  点击次数:
《 农民日报 》( 2018年03月08日   06 版)
 

 

    全国政协委员、江苏省连云港市农科院院长徐大勇认为,当前基层农技推广体系存在一定程度弱化的问题。他分析其原因在于:管理体制不协调,农技推广机构公益性职能弱化,存在管人与管事相分离的现状;基层农技人员的工资待遇仍然偏低,人员流失严重;基层农技推广服务经费不足,现有的农技推广难以满足现代农业发展以及农民的需要。

    针对以上问题,徐大勇提出如下建议:尽快理顺农技推广体系的管理体制,加快推进乡镇农技推广部门实行以县为主的管理体制改革步伐;按公益性、区域性、综合性、层次性的原则,因地制宜设置公益性农技推广机构;进一步探索新型农技创新与推广模式,鼓励农业院校、科研单位与县乡结对共建科技示范基地,鼓励龙头企业、专业大户、农民专业合作社等开展形式多样的农技推广活动;创新人事管理制度,改革用人机制,丰富基层农技人员来源,实行人员聘用制度,实现由固定用人向合同用人、由身份管理向岗位管理转变,采取公开招聘、竞聘上岗、择优聘用的方式选拔农技人员,建立健全考核评价机制,鼓励农技推广人员扎根基层,提高为农服务水平。本报记者王小川