施卫东委员:建议地方高校增加学位授权点和研究生培养数量

作者:佚名  发布时间:2018年03月09日  点击次数:

来源:中国教育报—中教之声客户端 03-04

      中国教育报—中教之声客户端(记者 董鲁皖龙 赵彩侠)全国政协委员、南通大学校长施卫东在全国政协十三届一次会议的提案中指出,地方高校是我国高等教育发展的主力军,在推进高等教育大众化和加快服务地方经济社会发展的过程中,地方高校发挥了积极作用。但由于指标限制、内外部环境复杂等因素制约,我国地方高校学位授权点和研究生培养的数量,尤其是博士学位授权点和博士研究生培养的数量严重不足,已经极大地制约了地方高校的持续健康发展和地方经济社会的可持续发展。

 
     因此,施卫东建议各级政府及有关部门一定要抓住国家“双一流”建设和各个省市开展高水平大学建设的历史机遇,积极支持高等教育发展。首先,在开展博士、硕士学位授权学科和专业学位类别动态调整试点工作中,地方高校在优化结构、自主调整的原则下,可适当增加一定的自主增列学位授权点指标。其次,可增加地方高校的研究生尤其是博士研究生招生计划数量。再次,应全面优化教育结构,进一步调整专业学位与学术学位博士生教育的结构,以满足国家和产业发展对高层次创新人才的需求。