周岚:学习习总书记3.4讲话精神的体会

作者:佚名  发布时间:2018年03月07日  点击次数:

“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道。

习近平总书记201834日的讲话,我们认真学习后深受鼓舞,倍感振奋。习总书记关于新型政党制度的论述,是新时代中国特色社会主义理论的重要组成,是马克思主义政党关系的当代发展和与时俱进。习近平总书记关于“新型政党制度”的“三个新”、“三个有效避免”的高度概括,进一步坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

对如何完善政党协商制度,习近平总书记明确提出了“三有” “四言”要求:有事多商量、有事好商量、有事会商量;言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,要道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

习近平总书记的讲话对我们民主党派政治协商、民主监督、参政议政提出了更高要求。要做到“三有” “四言”,需要我们不断提高自己的履职能力,增强责任和担当,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,共同把中国的事情办好。新时代,要有新作为。九三学社江苏省委将进一步弘扬爱国民主科学的优良传统,进一步加强自身建设,不断提高履职能力,充分发挥科技优势,在勇于创新上下功夫,在突出特色上下功夫,在整合全省社力量上下功夫,围绕江苏“六个高质量”发展,找准切入点、结合点、着力点,建良言,献真策,精准务实参政议政,为实现中国梦、建设强富美高的新江苏作出九三人新的贡献。