中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会第一次会议召开

作者:佚名  发布时间:2018年02月01日  点击次数:

 

    中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会第一次会议,于2018年1月25日至29日在南京举行,来自全省政治、经济、文化、社会、生态文明建设等领域的新一届政协委员聚首金陵,展望新时代,筹谋新征程,携手同心为推动江苏高质量发展走在全国前列献计出力,九三学社成员中的50余名省政协委员参加了此次会议。


    会议听取和学习讨论了娄勤俭同志的讲话,听取和审议了蒋定之同志所作的《中国人民政治协商会议江苏省第十一届委员会常务委员会工作报告》和周健民同志所作的《中国人民政治协商会议江苏省第十一届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》,并列席十三届人大一次会议,听取和讨论了吴政隆省长所作的政府工作报告。
    大会选举黄莉新为省十二届政协主席。周健民等9位同志当选为省十二届政协副主席,杨峰当选为省十二届政协秘书长,148位政协委员当选为省十二届政协常务委员,其中包括九三学社的周岚、段雄、李奇、陈发棣、蒯建华、陆延青、杨志健、游庆仲、宋如亚、徐国华等10位社员。

     1月25日下午、26日下午和27日下午,委员们按界别学习讨论娄勤俭书记讲话和政府工作报告,审议省政协常委会工作报告和提案工作情况报告,并结合省政协常委会工作报告讨论政协工作。九三组讨论现场气氛热烈,委员们的议政热情高昂,发言切中热点,在区域经济发展、创新创业、人才培养、乡村振兴、传统文化、民主党派自身建设等多方面皆有涉及。


     在1月27日的第二次全体会议上,九三学社中央委员、原江苏省交通厅厅长游庆仲代表省政协经济委员会作了题为《关于争创交通强国建设示范省的建议》的大会发言,建议制定示范省建设方案、注重补齐交通运输功能短板、高位推动交通强国示范省建设。在1月28日的第三次全体会议上,九三学社江苏省委副主委、南京农业大学副校长陈发棣代表社省委作了题为《落实乡村振兴战略,做强江苏 “乡愁经济”》的大会发言,提出要把做强“乡愁经济”为抓手,留住“乡愁”,赞美“乡愁”,守护“乡愁”,营造农民的“乡愁梦想”,促进其致富增收。九三学社江苏省委副主委、省科技厅副厅长段雄代表省政协科学技术委员会作了题为《强化科技创新支撑引领 推进特色小镇健康发展》的大会发言,建议提升特色小镇产业层次,打造双创平台、优化空间载体、突出市场主体,不断丰富内涵、科学管理。


     在1月29日上午的联组会议上,委员围绕“推动绿色发展,努力建成人与自然和谐共生的美丽江苏”这一主题建言献策,副省长王江到会听取意见和建议。我省社的朱伟、王银堂、龚震、阮新波、窦道龙等委员分别以“美丽乡村:要宜居还是要颜值”、“为高效率、效果可持续的水污染治理建言献策”、“践行绿色发展理念,推进水生态文明建设”、“营造宽松环境,鼓励潜心研究,追求高品位学术贡献”、“关于加强我省作物病虫害防控公益化的建议”等主题作了重点发言,在自由发言环节,王修信委员针对城市防洪排涝和环境修复也发表了自己的见解。


    要实现高质量发展,离不开高质量的建言献策,通过提交提案参政议政,是委员们为高质量发展献计出力的一种重要方式。此次会议,社省委提交了《关于强化科技支撑特色小镇发展的建议》等集体提案19件,据不完全统计,另有委员中的九三成员个人提案21件、联名提案24件。同时,会议期间,多名九三学社的委员接受了媒体的采访,他们或针对会议各项报告表达感受,或针对热门话题提出看法,向更多公众发出自己的声音,如“遵循城镇发展规律建设扬子江城市群”“大学育人应 ‘适当宽进+适当严出’”“建议优化限塑令 助推垃圾分类”,等等。