丁文剑/代表委员聚焦文化建设高质量:坚定文化自信,讲好江苏故事

作者:佚名  发布时间:2018年02月01日  点击次数:

交汇点讯 连日来,文化建设高质量成为两会热词,代表委员热议“文化自信”,就如何讲好新时代江苏故事建言献策。

建设江苏文化新高峰

省政协委员、南京大学社会学院教授闵学勤认为,江苏应站立潮头,在深耕大数据技术运用的同时,率先创建大数据文化,建构大数据文化产业治理新格局,为政府、市场和社会等治理主体提供低成本、高效率的共融平台,快速聚合大数据文化产业,为江苏带来开放、创新的治理新格局。

“让南京重回亚洲书业中心,在江苏大地上耸立起一座文化新高峰。”省政协委员、江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理刘锋建议,立足文化建设新高度和经济可持续发展,对我省书业进行规划,对标世界出版中心,分析南京差距与潜质,谋划策略和路径;融合江苏科教文各领域优势,建立具有国际影响力的出版资源聚集平台;积极探索具有国际水准的现代知识生产和出版体系;支持南京申报UNESCO 2020年世界图书之都。

用最美方式锻造经典

省人大代表、省国画院副院长喻慧表示,文化大省江苏有一支高质量的艺术家队伍,怎么把精湛的作品、精良的制作用最美的方式让全世界知晓,是当今比较重要的任务。“创新很重要,但创作经典更重要。有的经典剧目100年都不会过时,我们需要这样的经典来赢得尊敬,让人为之倾倒,这才是我们这个时代需要做的事情。”

省政协委员、省民间文艺家协会副主席姚建萍表示,坚持用苏绣传播江苏文化,讲述中国故事就是她的使命所在。她坚持用针线记录家乡变迁,反映时代进程中的伟大成就。由她领衔创作的苏绣巨作《古韵今风》,展现苏州人文荟萃、繁荣和谐的城市面貌,描绘我省文艺繁荣、经济发展的美好图景。

说到传承和创新,省政协委员、扬剧演员龚莉莉认为两者并不矛盾,老一代好的作品肯定要传承,但终归还是要发展创新,在创作中体现时代特色。过去4年,他们创作了以保护精神文明、抗战和慈善为题材的3部大戏,票房和评价都很好。但是,大戏从舞美到演员阵容都是按精品打造,如果巡演按照这个标准,成本承受不起,但简化版又达不到艺术效果,所以戏剧振兴需要政府大力扶持,比如按照惠民演出的政策给予补贴,才能真正推动精品艺术的广泛传播。

用担当唱响好故事

近年来,三胞集团以公益活动为抓手,通过打“文化牌”,利用文化交流融入当地文化,取得经济效益和社会效益的双赢效果。2015年,三胞集团参与设立野生动物保护基金,极大地赢得了海外民众的好感。“企业走出去,要肩负起文化自觉,才能实现文化自信。”省政协委员、三胞集团全球执行副总裁岳雷表示。

“文化自信是通过一个个好作品累积起来的。”省政协委员、独立电影制片人丁文剑呼吁,政府重视电影作品,鼓励拍摄精品文艺电影,因为只有文化精品才会长久留下来,才会产生长远的文化效应。

让传统技艺香起来

“去年,江苏举办首届乡土人才传统技艺技能大赛,整整两个月,我看到年轻的传承人天天熬到半夜。” 省人大代表、首批国家级非遗传承人吴元新说,去年江苏成为全国第一个从省级层面部署安排乡土人才工作的省份,从乡土人才的寻访推荐、梯次培养、职称评审、技艺传承、搭建成果展览平台、加强资金扶持等方面,拿出一揽子政策,让乡土人才与领军人才一起,成为备受关注、重点扶持的人才群体。“让乡土人才香起来,吸引更多年轻人加入,无论是对于文化自信的建立,还是将传统技艺带到现代产业发展中,都有非常积极的作用。”

不管走到哪里,省人大代表管艳的行李箱里总是少不了剪刀和剪纸。作为连云港非物质文化遗产剪纸代表性传承人,她第一次上会带来了自己精心创作的剪纸作品《福旺》,借盛会送吉祥,希望更多的人了解、喜爱中国优秀传统文化。管艳认为,传统的剪纸艺术,必须加强原创设计,让古老的艺术和当今的生活发生更多勾连。

省人大代表、省工艺美术大师钟锦德建议,继续加大乡土工艺人才的宣传力度,抓紧建设乡土工艺公共平台,培育乡土工艺产业主体,倾力打造更多乡土工艺品牌。传统技艺要敞开门户、全民共享构建自己的产学研链条,建立生机勃勃的传承体系,主动适应新经济社会节奏……如此,传统技艺才能真正实现“以古人之规矩,开自己之生面”。

激发真正的文化自信

南京秦淮区是全省96个区县中面积最小的城区,但也是古城金陵历史文脉最完整、历史资源最丰富、历史影响最深远的老城核心区。解剖好这个“麻雀”,对于讲好江苏故事无疑有借鉴意义。省人大代表,秦淮区区委书记、区长林涛表示,“十三五”期间,秦淮区将以“一城一河”为统揽,7.3平方公里老城南为主体,推出一批重大文化项目。系统挖掘内外秦淮河沿线的名胜佳迹、历史人物、民风民俗等,充实“南京母亲河”人文内涵,讲好家门口的故事。

对于传统文化进校园的话题,省政协委员、南京航空航天大学艺术教育中心主任杨莉莉介绍说,南航虽然是工科大学,但很注重传统艺术在学生中的传承,开设的剪纸、昆曲、刺绣等选修课程很受欢迎……一个个名额被“秒杀”,大学生对传统文化的追捧由此可见一斑。

省政协委员,省书法家协会副主席、秘书长王卫军透露,2014年起,省书协和教育厅利用暑期给南京市中小学培养书法师资力量,有1000多位书法老师完成培训。从建立文化自信、培养学生美育、传统文化传承等方面来说,学习书法意义非凡。

交汇点记者 陈 洁 孙 庆

编辑: 王高峰