九三组议政忙,看看委员们都说了些啥?

作者:佚名  发布时间:2018年01月31日  点击次数:

   按照省政协十二届一次会议的议程安排,我省社的参会委员进行了三次小组讨论,分别是:25日下午学习讨论中共江苏省委书记娄勤俭讲话,审议省政协常委会工作报告和提案工作情况的报告;26日下午讨论省人民政府工作报告;27日下午结合省政协常委会工作报告,讨论政协工作。

  九三界别的委员们议政热情高昂,发言切中热点,言之有物。现将部分委员发言情况摘要如下,让我们看看大家都谈了些啥:

 

 

 

周 岚

(九三界,江苏省住房和城乡建设厅厅长、九三学社江苏省委主委)听了娄书记的讲话和蒋主席的报告,让我明确了肩上的责任,这个责任很重:一是政协委员的责任,新时代对政协委员的要求更高了;二是作为九三学社江苏省委主委,如何利用好政协平台,充分整合好九三人的力量为江苏新时代发展作出更大贡献;三是作为省住建厅厅长,对“六个高质量”中的城乡建设高质量发展,我深感责任重大,使命光荣。娄书记的讲话落脚于“江苏的明天一定会更加美好”,对此我非常认同。

段 雄

(九三界,江苏省科技厅副厅长):今年政府工作报告有一个鲜明导向:不仅强调质量,而且强调效率,在2018年主要目标中首次提出全员劳动生产率指标。要提高全员劳动生产率,一个途径就是减小全社会从业人数这个分母,这就与提高就业率的民生指标相悖。建议修改为规模以上工业全员劳动生产率,优点一是突出工业,避开大量吸纳就业的服务业,二是倒逼企业机器换人推动技术进步,三是从业人员相对稳定易于统计和横向比较考核。另,广东省十三五规划中提出到2020年,规模以上工业全员劳动生产率提升至24万元/人。


 

李奇

(九三界,南京市政协副主席、九三学社江苏省委副主委)利用政协九三界别这个平台,可以做好三件事,一是提交高质量的提案,二是作出更有分量的大会发言,三是组织丰富的视察和调研活动。我建议九三界别的政协委员们要把握好政治方向,加强交流,互通有无,不断提高履职能力。

      九三界政协委员要立足本职工作,学习政府工作报告精神,狠抓落实。建议人才培养过程中切忌一切工作和“帽子”挂钩,导致“马太效应”。要改革科技人员评价机制,多采用“同行评价”、综合评价,调动各方面积极性。

陈发棣

(九三界,南京农业大学副校长)江苏要实现高质量发展,我认为关键在于科技发展和人才培养。作为一名在高校工作的省政协委员,我更多关注教育领域:一是当前社会基础教育存在一些问题,应规范教育培训,加强教育监管;二是目前的高考制度和高校教育导致高校中女生比例较高;三是高端人才存在恶性竞争和不正常流动。

蒯建华

(九三界,九三学社江苏省委专职副主委兼秘书长):作为一名新任的省政协委员,“自豪”、“振奋”、“压力”是我内心的感受。自豪,是为20年市、区政协委员的经历感到自豪,为组织的信任、界别的托付感到自豪。振奋,是为九三学社不忘合作初心、勇担政治责任而振奋,为江苏经济社会快速发展、城乡面貌日新月异而振奋。压力,是面向新时代,面对新情况、新变化、新挑战,感受到压力;是身为省政协委员,对履职要求不断提高、视野站位不断提高、调研的深度广度不断提高,感受到压力;对做好政协委员本职工作的同时做好界别组的服务,感受到压力。


 

陆延青

 

(科技界,九三学社省委副主任、南京大学现代工学院执行院长)报告在好几处都把教育列在首位,但可能由于篇幅所限,分析还不是特别具体,比如讲教育与群众期盼到底有哪些具体差距,如何通过“更好的教育”提升人民群众获得感。在2018年主要任务的民生部分提到了教育,重点突出,值得期待,希望以后能在细化上下功夫。因为江苏是教育大省,有些问题也被多次提及,如中小学课外负担、课外机构等。后面要更好的分析解决,把省委、省政府对教育的关心重视落到实处。


 

杨志健

(九三界,南京医科大学第一附属医院副院长)娄书记的讲话鼓舞人心,江苏发展要走在前列,要实现六个高质量发展的目标,就必须要为人才提供施展才华的舞台和建功立业的机会,这里我有三个“问”:提供什么舞台?如何提供机会?怎样保障成果?

程红

(九三界,无锡市滨湖区政协副主席、九三学社无锡市委主委)我有五点感受:1.举好旗,夯实走中国特色社会主义道路的思想基础;2.定好位,为实现“强富美高”、“两聚一高”新江苏履好职,发挥才能;3.正风气,为书写好伟大中国梦江苏篇章贡献力量;4.重人本,把为人民谋福利作为我们履职的目标和方向;5.要将责任扛在肩上,事业放在心上,按照娄书记的要求,能担当、提素质、树形象,为新时代江苏的发展作出贡献。

      建议:一、要在发展实体经济上打好攻坚战;二、要在防范重大风险上提前预判,做好预案,确保发展和稳定大局;三、要在民生上做实事、增投入,把民生工程当成民心工程;四、要在生态文明建设上下大力气,科学治理、有效治理;五、进一步提高干部队伍干事成事的信心,打造能干事、会干事、干成事的江苏干部队伍。 

隋旺华

(九三界,中国矿业大学资源与地球科学学院教授,九三学社徐州市委主委):作为一名高校教师,我十分关心高等教育的高质量发展。为此,建议省委、省政府在将徐州建设成淮海经济区中心城市的过程中,进一步加大对在徐的部、省级高校发展的支持力度。

       建议从全省高等教育布局上重点支持薄弱市的高等教育发展,继续实施省优势学科建设工程,鼓励优秀本科生进一步深造,培养创新型人才。



胡伟

(九三界,常州市规划局局长、九三学社常州市委主委): “六个高质量”是针对加快跨越由高速增长向高质量发展的江苏拐点提出,具有重大的战略意义。应在江苏转型发展中贡献九三智慧。

      报告明确了今后五年经济社会发展的六点,一、产业结构显著提升:创新突破,高端迈进;二、城乡发展水平显著提升,“1+3”重点功能区形成新的城镇协调发展格局;三、人民群众获得感显著提升:建立健全城乡基本公共服务和标准体系;四、生态环境质量显著提升:天蓝地绿水清空气好;五、文化软实力显著提升;六、社会治理水平显著提升。对此,我充满信心,将立足本职岗位努力奉献。建议,向深圳浙江学习,转型发展、国际化发展、全省联动发展。



尹建炉

(九三界,九三学社南通市委主委):过去的30年里我们取得了巨大成就,虽然存在一些矛盾和问题,但发展更值得肯定。这个时代是最好的时代,我们的工作是全局工作的组成部分,一是要把握规律、有全局观念,二是要努力创新、提升质量,三是要更加勤奋、敬业,以此推动时代的进步。


 

余海鹏

(九三界,扬州大学商学院教授、九三学社扬州市委主委)我是一名新任省政协委员,深感责任重大。在做好本职工作的同时,九三界别的委员们应围绕社会热点、难点问题积极建言献策,提出有价值且实际可行的意见和建议。

 

徐小芳

(九三界,九三学社泰州市委专职主委)建议:一、落实十九大乡村振兴战略和推进我省特色田园乡村建设需要新抓手,加大农业文化遗产保护力度,有利于传承农耕文明,有利于建设美丽乡村,有利于农民收入倍增,可谓一举多得。二、关于刑事辩护全覆盖试点工作,江苏虽然不是试点省,但江苏是大省,经济发达,社会矛盾多,应主动开展此项工作,在提高法治水平和实现司法惠民的同时,还可将矛盾化解在基层,减少上访。

武倩

(九三界,宿迁市文化广电新闻出版局局长、九三学社宿迁市委主委)建议一是进一步挖掘传统文化。十九大报告中用了“熔铸”一词,充分说明用什么样的态度、什么样的方法、什么样的措施来发扬传统文化、增强文化自信、用活历史资源、讲好江苏故事。二是希望关注运河文化产业带建设,特别是承载运输功能的江北运河段;希望关注船舶排污(生活垃圾、烟、尾气、运输物资抛洒)治理,把运河建设成干净清洁的文化带。