颜开 | 如何激发高质量发展强引擎?代表委员给出这样的答案

作者:佚名  发布时间:2018年01月29日  点击次数:

交汇点讯 无论是省委书记娄勤俭在省政协十二届一次会议上的讲话,还是省长吴政隆在省人大十三届一次会议上作的政府工作报告,“创新引领、自主发展”无疑最高频的主题词之一;放眼今后江苏的发展,创新无疑是发展的主基调。在代表和委员的讨论中,“如何激发高质量发展强引擎”也就成了当仁不让的高频词。

目前,省委、省政府已经出台了《建设知识产权强省的意见》,明确了要聚焦支持引领产业升级、经济发展方式的转变。为了贯彻落实省委、省政府的要求,江苏花大力气引导全社会提高创新产出的质量,省里的专利资助政策,重点向优质的发明专利以及在国际上申请PCT专利的发明加大力度,同时要兼顾省里重点、优势产业的集聚;同时还在全国实施了高价值专利培育工程,把创新的主体和高端服务机构、企业联合起来,为企业构筑高地战略部署做准备;第三个措施,是提高服务机构的服务水平,一方面引导服务机构主动为企业服务,也采取一系列措施引导专利代理机构提高服务质量。

马斌代表也认为,企业家最需要的是明晰的产权保护,尤其是对知识产权的保护。“知识产权保护是创新的保护神,政府也要引导企业形成正确的发展观,不要急功近利,从而营造良好的创新氛围和环境。政府工作报告中提到要加强知识产权创造、保护和运用,相信通过顶层设计、落实到位,一定会激发企业创新活力,推动转型升级。”

政协委员、中船重工702研究所副所长颜开在小组讨论时讲了一个小故事,702所从海外聘请了高端人才并为他办理了中国绿卡,但在镇江乘坐高铁时发现无法刷票而且始终无法解决,最终所里只好从无锡派了一辆车开到镇江接人。要想通过创新引领,不仅仅是宏观的制度设置要到位,细节的落实也很关键。