江苏省政协委员宋如亚:建议优化限塑令 助推垃圾分类

作者:佚名  发布时间:2018年01月26日  点击次数:

人民网南京1月25日电 (记者朱殿平)25日上午,江苏省政协十二届一次会议在南京开幕,江苏进入“两会时间”。同时,江苏也再次迎来2018年的第二场大雪。“我们在暴雪来袭之前,全省城管系统已经做好准备,省住建厅也下发了紧急扫雪令,要求各地及时清除积雪,保障居民出行和交通畅通。”江苏省政协委员、江苏省住建厅副厅长宋如亚介绍说,作为省政协委员,今年的提案则是建议优化“限塑令”,深入推进垃圾分类。

江苏10万城管积极应急除雪

江苏省气象台预测,1月24日至28日,江苏将有持续低温雨雪冰冻天气。为做好低温雨雪冰冻天气应对工作,南京、苏州、徐州等市政府召开专题会议,布置扫雪除冰工作。与2018年1月3日至4日的降雪过程相比,本次低温雨雪天气过程长、雪量大。

“前几天天气预报出来后,全省城管系统就开始做准备了。” 宋如亚介绍,1月24日晚,江苏省住建厅又发出紧急扫雪令,要求各地建设、城管、房产、园林(市政)局等部门做好应急动员部署和物资保障工作。目前,江苏各级城管部门再次集结 10 万多名城管队员、环卫工人,集中多种先进清雪设备全力做好城市道路扫雪除冰工作,重点做好城市主次干道、支路街巷、桥梁(立交、高架桥)、隧道口以及车站、码头等区域的除冰扫雪工作,采取人机结合的方式,及时清除积雪,保障居民出行和交通畅通。

1月25日上午,江苏进入“两会时间”。作为江苏省政协委员,宋如亚趁着参会间隙,通过微信工作群了解着各地城管局扫雪工作。“省两会保障任务很重,南京城管同志们辛苦了!”宋如亚坦言,这次大雪持续时间长,将给扫雪工作带来难度。目前各地政府也在组织沿街、沿路各单位扫雪,市民群众也是扫雪的主体,号召全民参与扫雪工作。“通过我们各部门一起努力,尽量将大雪造成的影响降到最低。”

建言优化“限塑令”

除了部署扫雪工作,作为政协委员,宋如亚还带来了他今年的政协提案,“和我本职工作相关,是建议优化“限塑令”,助推垃圾分类工作”。

宋如亚在提案中说,近年来,塑料制品垃圾快速增长,促使限塑令政策逐步弱化、不能满足社会发展的需要,社会各界质疑限塑令“限制范围有限、调节环节有限、动态机制缺乏”。而塑料制品垃圾过多过快增长,对城市生活垃圾的收集、运输和处理系统也产生了巨大的压力,使城市发展面临严峻的“白色污染”危机。

为此,宋如亚建议,从扩大限塑令实施的范围、完善限塑令的经济调节手段、深入推进垃圾分类工作、加强政策执行保障力度、加强绿色生活方式宣传等方面着手,优化限塑令这一全国性公共政策,并将其与后续的塑料垃圾的分类收集、运输、处理和循环利用体系建设的公共政策统筹协调,通过覆盖塑料制品全生命周期的系统化制度设计,在强化对塑料制品源头产控制基础上,进一步提高塑料制品的无害化处理以及回收利用水平,形成针对塑料垃圾有力的防控体系。

比如,将限塑令的实施范围从传统商业向快递、外卖等新兴产业扩展。针对塑料包装物的生产、经营、消费以及垃圾收集处理等各个环节,分别制定更加严格和具有可操作性的控制引导政策,控制不易回收利用的废旧塑料包装物的产生量,鼓励提高废旧塑料包装物的回收利用率。参照发达国家经验,对有偿使用塑料袋进行征税,由商家代收,最终上交给国家,补偿塑料垃圾的分类收集、运输和处理费用。

在优化完善限塑令的基础上,深入推进实施城市生活垃圾分类工作,建立健全生活垃圾分类收集责任制,加强对生活垃圾分类收集责任人的日常监管。配套建设生活垃圾分类收集设施设备,优化完善生活垃圾分类收集和转运站点布局,探索通过对现有生活垃圾收集点、转运站进行升级改造,实现塑料垃圾和各类其他垃圾分类收集、计量、中转等功能。加快塑料垃圾规范化、专业化处理和利用,引导推动回收利用体系建设,促进相关产业链的形成及发展。